当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

多维评价:让立德树人落到实处

来源:江西教育网 发布:2021-04-14

党的十九届五中全会提出了建设高质量教育体系、建成教育强国的时代任务。新时代教育评价体系是建设高质量教育体系的重要组成部分,是教育改革发展的“牛鼻子”和“指挥棒”,事关教育改革发展方向。这次,教育部等六部门出台《义务教育质量评价指南》(以下简称《指南》),就是进一步落实落细党中央 国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,它用84个具体评价指标将新时代义务教育高质量发展具象化,为我国义务教育的高质量发展,践行为党育人、为国育才使命,健全立德树人落实机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了科学指南。

《指南》坚持将“育人方向,问题导向、以评促建”作为重要遵循,将完善立德树人落实机制作为关键目标追求,重点围绕“县域、学校、学生”三个层面构建评价体系,为深化教育教学改革、全面提高义务教育质量提供了坚实的抓手。抓好《指南》的落实,重点要把握好以下几点:

一是坚持评价原则,把握发展方向。“原则”是行动的“方向”和“纲领”,只有坚持“原则”,才能把握“大方向”。我们办的是社会主义教育,必须坚持正确的育人方向,为党育人、为国育才,坚持聚焦问题求实效,改进评价方法,坚持科学评价优生态,以科学的评价导向引领义务教育发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是明确评价内容,把握发展要求。《义务教育质量评价指南》从对县域教育质量的评价、对学校教学质量的评价、学生学业发展质量的评价等三个层面构成一套科学合理的义务教育质量评价体系,强调坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。只有牢牢把握义务教育质量评价的具体内容和要求,才能突出重点、抓住关键,确保取得扎扎实实的成效。

三是注重评价方式,把握发展内涵。评价要具有可行性、可操作性,在保证科学性、针对性、发展性的前提下尽可能做到简便易行,不能为评价而评价。注重评价方式的多元化,关注县域义务教育发展、学校办学、学生发展的努力程度、差异性和多样性,充分发挥教育质量评价的导向、调控和激励作用,评价将更科学、更能促进县域、学校、学生多样有特色发展。

四是抓好结果运用,把握发展机制。聚焦强化结果运用,不断完善义务教育质量评价结果运用机制,充分发挥评价结果对提高义务教育质量的引领和促进作用。运用好学生发展质量评价结果,促进每个学生全面健康成长;运用好学校办学质量评价结果,提升办学治校和实施素质教育能力;运用好县域义务教育质量评价结果,为义务教育优质均衡发展提供充分的条件保障和良好的政策环境。

2020年8月,江西省委、省政府印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》,《意见》要求坚持正确方向提质量,落实“五育并举”促发展,努力推动义务教育巩固提升,深化育人方式改革,不断提高质量。下一步,我们将以推进实施义务教育质量评价为契机,结合江西义务教育发展实际,明确《指南》落实举措,用好教育改革的“指挥棒”,坚持五育并举,强调学生品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长和劳动实践,促进学生全面发展;聚焦立德树人,充分发挥课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人作用,规范办学行为,加强队伍建设、提升学校办学质量和社会满意度;着眼公平质量,指导各地加强对教育教学改革的价值导向、组织领导、条件保障,推进实施县域义务教育优质均衡发展,努力描绘新时代江西义务教育改革发展新画卷。(江西省教育厅一级巡视员  刘菊娇)



来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线