当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

江西开展“追寻红色足迹”研学活动

来源:江教在线 发布:2020-12-04


江西这片充满红色记忆的红土地,承载了中国共产党人的初心和使命,孕育了代代相传的红色基因,处处激荡着信仰的力量和奋进的足音,这是江西开展爱国主义教育和革命传统教育的宝贵资源。

江西教育系统按照习近平总书记视察江西时有关“推进红色基因传承”的重要指示要求,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,充分发挥爱国主义教育基地的育人功能,创新开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动,推动全省中小学校深入开展爱国主义教育和革命传统教育,广大中小学生在活动中传承红色基因、弘扬革命精神。


线上红色研学 传承红色基因

7月9日,由江西省委宣传部、新华社新闻信息中心联合打造的江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台上线运行。为充分发挥江西省爱国主义教育基地数字展馆的作用,江西省委教育工委、江西省教育厅立即启动全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动,组织全省中小学师生登录平台参观学习。

全省中小学师生通过电脑PC端、手机移动端,即可足不出户、身临其境地对南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆等24个展馆无限畅游,聆听讲解、阅读图文说明,加深对革命历史事件和历史人物的认知和了解,让江西红色文化传承、传播“活”起来。

据阿里云大数据分析,截至11月23日,江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台的访问次数达6518.16万次,江西省内访问量达5409.30万次,全省各中小学参与线上研学突破1000万人次。


万件红色作品  凝聚磅礴力量

活动自启动以来,在全省引起热烈反响,各地各校积极响应,精心组织,切实引导中小学生自觉争当红色基因的传承者、实践者;师生参与热情高涨,开展得如火如荼。

本次线上研学活动取得了良好成效,全省共收到中小学生参赛作品48260篇:主题征文47004篇,研学实践活动方案设计1256篇。经过层层遴选,共评出全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动主题征文一等奖137名、二等奖252名、三等奖427名;研学实践活动方案设计一等奖40名、二等奖66名、三等奖91名;并根据各地中小学校开展活动的情况,评出先进学校100所、先进单位31个。

其中,获得主题征文一等奖的学生(小学四年级以上)赴井冈山开展为期两天的红色研学活动;二、三等奖学生将分别获得优秀图书奖励。研学实践活动方案一等奖团队获得1500元研学经费支持;二等奖团队获得1000元研学经费支持;三等奖团队获得600元研学经费支持。


“追寻红色足迹”实地研学活动开营

微信图片_20201130170233.jpg

11月30日上午8时,江西省中小学生“追寻红色足迹”实地研学活动开营仪式在南昌新四军军部旧址陈列馆隆重举行。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席开营仪式。开营仪式由江西省教育厅一级巡视员刘菊娇主持。

江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠郭杰忠指出,要把井冈山精神、苏区精神等革命精神和宝贵的红色资源融合到课堂、融入到教材、融入到研学活动中,挖掘好、使用好、实践好。开展“红色、绿色、古色”三项文化教育活动,鼓励全省中小学生参与讲红色故事、唱红色歌曲、观红色经典,引导学生会传承红色基因,争当时代新人;进一步推进线上研学与实地探求的紧密结合,把“追寻红色足迹”打造成江西省又一富有特色的德育实践品牌。

微信图片_20201130151628.jpg

省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠

微信图片_20201130151654.jpg

江西省教育厅一级巡视员刘菊娇

获得研学活动主题征文一等奖的137名中小学生在南昌新四军军部旧址集合列队,在讲解员和南昌市小小志愿者讲解员的引领下,开启本次研学活动第一站的研学——参观南昌新四军军部旧址陈列馆。

DSC_3538.jpg

该站研学结束后,学生乘车出发开始为期两天的井冈山红色研学之旅,通过馆场参观、体验“忆苦”餐、唱红歌、听红色故事、写研学心得等形式传承红色基因,接受爱国主义教育。


井冈山实地研学 争做时代新人

6Y3A4176.jpg

11月30日下午,参加研学的学生来到井冈山革命烈士陵园,集体向烈士敬献花圈,并悉心聆听讲解员讲述烈士们的革命故事,用哀思表达对革命先烈们的崇高敬意。

6Y3A4231.jpg

同学们身穿红军装,头戴红军帽,穿行于烟雨蒙蒙的井冈山之中,集结在井冈山红军挑粮小道前,重走当年长征路。在高强度的体力消耗下,同学们切身体验了当年红军挑粮时的感觉,学员季书文说:“比我想象的要难走的多,真的很不容易。没想到路这么陡、这么崎岖,现在我们空着手走得都这么困难,红军战士们还挑着粮食呢!”在艰难的步履中,每位学员都陷入了对历史的追忆与沉思中,每一个脚印,都承载了无数的收获、感动。

DSC_3775.jpg

12月1日上午,学员们来到井冈山革命博物馆,在讲解员的带领下,大家依次参观了四个主题馆,目睹了井冈山革命根据地的发展壮大历史,以致到后来发展到燎原之势,为中国革命胜利奠定了坚实的基础。一个个场景再现,穿越历史的风雨,让大家真切地感受到了革命先烈英勇战斗,不畏牺牲的英雄主义气概。

DSC_4106.jpg

尔后,学员们来到井冈山红军训练场,开始了红色拓展训练活动,在基地教官的带领下,同学们先学习了“三湾改编”的历史背景,随后进行了伤员救护环节,通过模仿红军战士受伤,战士们要通过自制单架将受伤战士送回营地,磨炼了各学员的意志,加强了各学员之间的沟通,培养了团队精神。

从来时的一言不发,到主动上台讲体会、唱歌、参加表演,这次研学活动让她深有感触。学员吴玉凡说:“这次学习让我了解了历史、增长了见识、增强了自信心,也获得了无穷的快乐,有了更强的团队合作精神。这次学习也让我体会到现在的幸福生活来之不易,真是收获满满。”

DSC_3958.jpg

江西省中小学生“追寻红色足迹”研学活动的成功开展,有力地深化了新时代爱国主义教育,培育和践行了社会主义核心价值观;深化了党史、新中国国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导全省中小学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者。



来源:江教在线

编辑:朱海明

初审:朱海明  审核:廖肇银   终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com


来源:江教在线
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线