当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第二次视频会议召开

来源:江西省教育厅 发布:2020-02-11


 
_

2月9日下午,全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第二次视频会议在南昌召开,会议深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府、教育部工作要求,交流地方和高校疫情防控工作经验、做法,对教育系统疫情防控工作进行再动员再部署。省委教育工委书记、省教育厅厅长、全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长叶仁荪出席并讲话。

 
_

叶仁荪说,疫情发生以来,在省委省政府坚强领导下,全省教育系统疫情防控工作开展得有力、有序、有效。一是领导示范,靠前指挥抓防控。省委常委、省委宣传部部长施小琳、副省长孙菊生对教育系统疫情防控工作非常关心,亲自指挥调度,有力推动了教育系统疫情防控工作进一步落实、落细。各地教育部门负责人、各大中专院校党政负责人身先士卒,战斗在一线,确保了教育系统的一方净土。二是谋划部署,压实责任抓防控。委厅成立了防控工作领导小组,制定了工作预案,与各设区市教育局、各大中专院校负责人建立了微信工作群。各地各校都按要求成立了疫情防控工作领导小组,制定了工作预案。三是精准摸排,群策群力抓防控。按照“外防输入、内防扩散”要求,委厅实行了最严密的疫情排查,最严格的信息报告制度,织牢了疫情安全防控网。四是科学应对,精准施策抓防控。充分发挥专家作用,第一时间召集省内有关医学领域的专家商讨防控方案,在全国较早启动了防控应急预案,组建了疫情防控工作群,建立了省市县校四级疫情联控联防网络,与省卫健委共同编写了面向大中小学三个学段的防控手册,通过微信、公众号及时推送,加强疫情科研攻关,及时调整了开学时间,有效稳控了师生、家长的情绪。五是服务保障,人文关怀抓防控。加强对外籍师生的关心,积极开展心理辅导,及时开通118条心理热线,推进网上教学,优化毕业生就业服务,加强疫情防控物资保障。六是加强党建,凝心聚力抓防控。积极探索“党建+疫情防控”工作模式,教育系统各基层党支部和广大党员干部在疫情防控中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,涌现了一批感人事迹,体现了教育系统党员的大爱情怀。

 
_

就做好下一步疫情防控工作,叶仁荪强调,要始终保持清醒头脑,站在落实党中央决策部署的政治高度,来抓好这次疫情防控工作。要充分认识当前疫情防控所面临的严峻形势,按照战时状态,把疫情防控工作当作一项事关国家发展、事关国家安全的一项政治任务抓实抓好。始终坚持问题导向,切实抓住关键环节和重点任务。开学前,要确保病毒不进校园;开学时,要全面增强学生的防控意识;开学后,尽可能阻断传播途径;发现后,要及时应急处理,尽可能减少传染传播。在延迟开学这段时间,一律不得提前开学,不得集中教学,培训机构不得开展线下培训。要加强人员管控,看好自己的门,管好自己的人,了解每个人的动态;要按照战时状态,深入思考,完善防控预案;按照教学计划,按照课表、按照专业,组织好线上教学。要强化舆论引导,坚持正、暖、亮、新的原则,挖掘好疫情防控中的典型事迹。利用防控手册,深入加强学生健康教育,继续做好心理服务,扩大规模,不仅要服务师生,还要服务社会。要强化责任担当,不断完善疫情防控各项保障。进一步压实防控责任,强化物资保障,加强作风建设,创新工作方法,提高领导干部的理解力、执行力和创造力,进一步强化督导检查,管理好学校,管理好单位,管理好队伍。

_

叶仁荪最后要求,全省教育系统要按照习近平总书记系列重要讲话及指示精神,认真贯彻省委、省政府、教育部工作要求,落实落细疫情防控各项要求和措施,确保教育系统疫情防控真正做到“外防输入、内防扩散”这一底线,坚决打赢疫情防控阻击战,保障全省广大师生的生命安全和身体健康。

_

南昌市教育局、九江市教育局、南昌大学、江西中医药大学、南昌工业工程学校做了交流发言。

省教育厅副厅长刘菊娇主持会议。委厅领导汪立夏、施新华、裴鸿卫出席会议。



来源:江西省教育厅

编辑:孙意坚 朱海明

复审:廖肇银 胡文艳    终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com



来源:江西省教育厅
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线