当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

盛夏来了,孩子安全6大注意事项转给家长

来源:“微言教育”微信公众号 发布:2019-07-25

夏天是个适合出游的季节。孩子们喜欢在户外游玩,享受夏日的喜悦。然而,很多孩子会因为防护不当,出现各种安全问题,甚至会引发意外。

夏天如何给孩子做好安全防护?一起来看↓↓↓

夏天是一年中最炎热的季节,很多家长在夏天的时候都会带孩子到游泳池、湖泊、水库或者是海边去游泳。

小贴士

1.要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2.孩子家长或看护人应该做到——

①绝不能将儿童单独留在浴缸、浴盆里,或待在开放的水源边;

③儿童一定要由成人监护,不能将5岁以下的儿童交给未成年人看护;

④在儿童乘船、嬉水、学习游泳时,家长应为儿童准备并使用合格的漂浮设备,如救生衣等;

⑤带儿童在设有专职救生员的公共游泳场所游泳,救生员可提供救援和复苏急救,也可减少游泳儿童发生溺水的危险行为。

夏季气温高,排汗多,出行容易发生中暑。

小贴士

1.家长要给孩子穿浅色衣服:夏季外出旅游时应穿白色、浅色或素色衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽、不易中暑;

2.出门要做好防晒工作,比如戴帽、打伞等。帽、伞对阳光有一定的遮挡作用,能防止紫外线的伤害;

3.夏季外出旅游时,出发时间应该早些,中午避免高温尽可能休息,下午三四点钟以后再进行户外活动;

4.避免高温时运动,做好防晒工作,大量出汗后,要及时补充水分,适当喝些盐水或运动型饮料;

5.夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

夏季气温高,湿度大,易于细菌生长繁殖,是霍乱、细菌性痢疾等感染性腹泻高发季节。为了预防和减少肠道传染病的发生,要让孩子养成 “勤洗手、喝开水、吃熟食”的良好习惯。

小贴士

1.饭前、便后要洗手,尤其是在加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口;

2.不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具、水果、蔬菜和其他食品;

3.生吃瓜果蔬菜要洗净,冰箱内短期存放食品,食用前要蒸煮热透;水产品烹饪时间要充足,不可生食;

4.尽可能不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物;

5.一旦出现腹泻、呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。身边有腹泻患者或家人腹泻时要注意饮食隔离,做好餐具的消毒。

  对于孩子来说,乘车安全尤为重要。

小贴士

1.不要让幼儿自己坐在宽大的座位上,应使用儿童汽车安全椅,并确定系好安全带;

2.不少孩子喜欢探头向窗外张望,这样就非常容易被旁边的车辆剐伤,家长需要保持警惕,及时制止这种危险行为;

3.有许多粗心的家长把孩子留在或遗忘在车内,由于车内温度快速升高、车辆空间狭小且密闭,孩子极有可能因热射病或窒息导致死亡。千万不要把孩子单独留在或遗忘在车内。

夏季是过敏高发期,很多人会出现过敏症状。儿童体质较弱,抗原性较差,最容易因蚊虫叮咬过敏。



小贴士

1.在皮肤或衣服表面使用含有避蚊胺成分的驱避剂,可防止蚊虫叮咬;

2.睡眠时使用蚊帐、蚊香等防护用品;

3.晨间及黄昏户外出行时穿着长袖及长裤;

4.如果因蚊虫叮咬引起过敏,可服用一些抗组胺类药物,涂一些含炉甘石成分的洗剂或乳液。尽量不要用风油精、花露水,这些产品只能暂时止痒,并不能根治。

  虽然暴雨洪流不能预防,但是家长可以教给孩子一些基本的应急知识,可以应对突发情况。


如果遇见下大雨的天气,可以从以下几个方面防御:

小贴士

  1.不要将垃圾、杂物等丢入下水道、河道,以防堵塞;

  2.底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人;

  3.尽量避免在积水中行走,防止跌入窨井或坑、洞中。

洪水爆发后如何自救?

小贴士

  1.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救,避免渡河;

  2.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。


来源:“微言教育”微信公众号
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线