当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

壮丽70年·奋斗新时代|新中国成立70年来我省教育事业取得历史性成就

来源:江西省教育厅微信 发布:2019-09-30

9月24日上午,省政府新闻办,省委教育工委、省教育厅联合举行“壮丽70年·奋斗新时代”教育发展成就专题新闻发布会。省委教育工委副书记肖志华出席并介绍新中国成立70年来特别是改革开放以来,我省教育事业改革发展取得的主要成就。委厅领导刘菊娇、汪立夏、王江华、曹伴好出席并答记者问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持发布会。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我省全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,将公平和质量作为主要追求,教育事业取得全方位、历史性成就,人民群众教育获得感持续增强,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育奠定了坚实基础。

壮丽70年

奋斗新时代↓↓↓

各级各类教育稳步发展,教育普及程度大幅提高

新中国成立之初,我省各级各类学校9895所,在校生49.63万人,80%以上的人口为文盲半文盲,每万人中在校大学生1.92人,经过70年努力,我省教育体系不断完善,受教育渠道大幅拓宽。

学前教育蓬勃发展,义务教育跨越了全面普及和基本均衡两大关口,高中阶段教育基本普及,高等教育向普及化阶段快速迈进,研究生教育规模不断壮大。

如今,各级各类学校2.61万所,在校生1057.01万人,学前教育毛入园率81.83%,小学适龄儿童毛入学率103.37%,初中阶段毛入学率114.93%,高中阶段毛入学率90.5%,高等教育毛入学率45%,每万人口中在校大学生236.62人,人人学习、时时可学、处处可学的学习型社会基本建立,有力保障了人民群众受教育权利,提升了国民整体素质。

教育公平步伐不断加快,城乡、区域、校际和群体差距进一步缩小

从1986年颁布实施《江西省实行九年制义务教育条例》,到2007年实现“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)目标,再到在全国率先全面实行免费义务教育,普及义务教育走上法治轨道,教育公平实现权利平等到机会均等。

实施校安工程、全面改薄计划、农村学校标准化工程、城乡义务教育均衡发展项目、学前教育三期三年行动计划等5个“50亿级”重大教育项目建设,推行义务教育阶段学校校长及教师交流轮岗,提前两年整体实现县域义务教育发展基本均衡,成为全国第13个、中部第2个实现的省份,义务教育正朝着城乡一体化的目标不断迈进。

实行义务教育免试就近入学,全面取消普通高中招收择校生政策,深入实施“阳光高考”,持续实施重点高校招收农村和贫困地区学生工作,正向过程和结果公平迈进。

学生资助延伸到全学段、实现全覆盖,随迁子女实现平等享受同等受教育权,特殊群体基本教育权利得到保障,努力让每个孩子都享有更好更公平的教育机会。

教育综合改革持续深化,教育现代化稳步推进

70年来特别是党的十八大以来,我们始终把改革作为教育发展的根本动力,把促进人的全面发展、适应经济社会需要作为检验教育改革的根本标准,坚持综合改革与专项改革相结合,改革的系统性、整体性、协同性不断深化。

从增加普惠性资源供给、深化体制机制改革、提升教育质量等方面着手,有计划、有步骤、高质量地推进教育领域综合改革,深化考试招生制度改革、统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革、出台设区市人民政府履行教育职责督导评价办法、建设有特色高水平大学和一流学科专业、全面深化新时代教师队伍建设改革、规范校外培训机构发展、实施城镇小区配套幼儿园专项治理等等,一系列顶层设计方案陆续出台,各项改革次第展开,政府办学为主体、全社会积极参与、公办和民办共同发展的多元化办学格局基本形成,地方、政府和学校之间教育职责权限逐步理清。

素质教育全面推进,体育科目纳入中考,义务教育阶段学校基本开齐开足音体美课程,课外实践、研学旅行等活动将教学搬出课堂,分类考试、综合评价、多元录取的招生考试制度逐步建立。依法治教全面推进,完善以章程为统领的学校内部治理结构,深化“放管服”改革,教育治理现代化迈出坚实步伐。

民办学校从无到1.07万所、从“有益补充”到在校生200.75万,各方面实实在在的进展与变化,印证了改革的全面发力和重要领域、关键环节取得的突破。

教师队伍量质齐升,尊师重教风尚基本形成

1949年,各级各类学校专任教师23798人。到2018年,各级各类学校专任教师583671人,是1949年的24.5倍。

教师队伍建设和改革步履铿锵,初步建立各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,实施艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、乡镇工作补贴、连片特困地区乡村教师生活补助叠加享受三项补助等制度,加大边远艰苦地区农村学校教师周转房建设力度,逐步形成“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制。

大力实施“国培”“省培”计划,全面推行中小学教师职称制度改革,“确保义务教育教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平”“建立长期从教教师荣誉制度”“推进高等学校教师薪酬制度改革”等举措,教师队伍整体素质实现了质的飞跃,尊师重教氛围日益浓厚。

人才培养和科技供给水平逐步提高,服务经济社会发展能力不断增强

新中国成立以来,高等教育和职业学校累计培养输送的高素质专门人才和技术技能人才,70年间增加了近50倍。

党的十八大以来,积极实施高校卓越人才培养计划,深化高校创新创业教育改革,推进普通本科高校向应用型高校转变,为实施创新驱动战略提供有力人才支撑。

70年来,江西高校科研综合实力显著增强,占据科研三大奖励半壁江山,成为科技创新主力军。科技成果对接的广度、深度、贡献度进一步提升,高校科技成果对接会成为高校科技成果落地的重要标志,举办两年来,82个科研项目与企业签约,签约金额高达3.33亿,为江西高质量跨越式发展注入了强劲动力。

教育对外开放正在全方位、多层次、宽领域推进,从1980年派出第一位公派留学生、1984年接受第一批外国留学生,到2018年,公派出国留学人员204人,来赣留学7000多人,中外合作办学项目126个,孔子学院12个,教育国际影响力和竞争力日益增强。

落实教育优先发展地位,教育投入实现历史性跨越

新中国成立以来,我省先后召开五次全省性教育会议,谋划改革、部署改革、推动变革,教育优先发展的战略地位全面确立。

从“教育经费财政供给为主,个人适当负担”的教育经费投入制度,到全面建立生均拨款制度,从1950年教育投入仅为440万,到2012年财政性教育经费支出占当年国内生产总值比例首次超过4%,再到2018年江西教育经费投入逾1374亿元,其中财政性教育经费超过1000亿元,连续6年保持在4%以上。

江西教育实现了人民教育人民办到人民教育政府办的历史性跨越,为推动教育改革发展、促进教育公平、提高教育质量提供了强有力的保障。

历史昭示未来,初心照亮征程。当前,江西正处在加快教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育的关键时期。

站在新的时代起点,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和总书记关于教育的重要论述,坚持稳中求进、狠抓落实、内涵发展,着力打好“学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中教育普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流”五大攻坚战,继续书写好江西教育的“奋进之笔”,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西教育改革发展新画卷作出新的更大贡献!


来源:江西省教育厅微信
编辑:孙意坚
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线