当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

高校创新创业教育成效显著|江西教育“奋进之笔”

来源:江西省教育厅 发布:2019-02-26

2018年10月,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,我省高校代表队创历史最好成绩,共斩获4南昌大学、江西师范大学、华东交通大学、江西外语外贸职业学院8银27铜,获奖总数名列全国第二,在全国地方高校综合排名继续蝉联第一,我省荣获主赛道和红色筑梦之旅赛道组织奖(仅有5个省同时获两个组织奖)。

“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部联合中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央等部门主办。自2015年开始举办以来,我省高校连续在四届全国大赛中取得佳绩,共获得了7金、26银、81铜和3个最佳单项奖,省教育厅获得4个“优秀组织奖”

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛资料图

其中,在第一届大赛中取得2金、1银、11铜和2个最佳单项奖,南昌大学获“先进集体奖”

第二届大赛中取得9银、22铜和1个最佳单项奖,获奖总数并列全国第一,江西省教育厅荣获“优秀组织奖”,南昌大学和景德镇陶瓷大学获“先进集体奖”

第三届大赛获得1金、8银、21铜,获奖总数并列全国第一,江西省教育厅荣获“优秀组织奖”,江西师范大学荣获“先进集体奖”,江西科技师范大学荣获创意组金奖

第四届“互联网+”大学生创新创业大赛资料图

近年来,省委、省政府高度重视大学生创新创业工作,成立了推进大众创业万众创新联合工作组,连续出台《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》、《关于深化高等院校创新创业教育改革的实施意见》等一批政策文件,不断加大大学生创新创业扶持力度,出台“十个一”的具体举措推动高校创新创业教育改革。

江西省国家级大学生创新创业示范基地

省委教育工委、省教育厅把深入推进创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,把创新创业教育质量作为均衡高校办学水平的重要指标,率先在全国开展高校创新创业教育工作专项督导,率先在全国编写大学生创新创业教材,选聘100名省级创新创业导师,组建500余名企业家创业导师库,建设10个省级大学生创新创业示范基地,与南昌市政府共建大学生创新创业示范基地,带动1.5万余名大学生创业就业。


在一系列创新创业教育举措推动下,我省高校屡创佳绩。南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、景德镇陶瓷大学、江西中医药大学、华东交通大学六所高校先后入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”华东交通大学、江西理工大学、江西财经大学先后荣获全国首批创新创业典型经验“五十强”高校称号。


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线