当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

战“疫”主题征文|想你的54天

来源:江西教育网 发布:2020-03-27

想你的第一天(1月23日)

今天你被封城了。凌晨迷糊中打开手机,看到这个消息,顿时被吓得清醒了。几天来的关注,一下子靴子落地,却没想到会是那么决绝。封闭一座上千万人口的大都市,古今中外绝无仅有!这是一种怎么样的壮士断腕,这又是一种怎么样的使命担当,把病毒隔绝在城里,为的是保护其他城市、其他国民。

最让人担心的是武汉市民,已感染的能否尽快接受治疗?未感染的能否在隔离中保证正常的生活需求?在这个孤城里,在这个真实版《瘟疫公司》(病毒游戏名称)中,没有人有机会退出重来,只能一路奋战,孤勇前行。

想你的第二天(1月24日)

今天是中国人民传统节日除夕,但是,“夕”未除,你已“封”。曾经嘈杂的城市,变成巨大的沉默。可以想见你的彷徨无措,可是病毒不给你时间彷徨,更不能容忍你的无措。那么多你的子民在这原本应该阖家团圆的夜晚急切地在医院排队,辗转于不同医院,寻找收治和检测的希望。多家医院在这一天发出紧急求援信息,防控物资极度缺乏。

也就在这个晚上,首批捐赠物资顺利抵达,解放军3支医疗队共450人飞抵你身边,与此同时,全国兄弟省份的医疗队也正在集结……

想你的第三天(1月25日)

这几天陆续有很多你的兄弟省份与你一起启动了重大突发公共卫生事件一级响应。我的家乡也开始设卡口检测体温,督促老百姓戴口罩、不聚集。我也从这天开始正式进入“宅家”状态。

上海、浙江等兄弟省份医疗队到达后迅速就位,开展救治工作。翻看着网上热传的那一张张请战书,那一个个鲜红的手印,那不到一小时就一抢而空的援鄂名额截图,我的眼中总是充满热泪。 

好消息又传来了,火神山正式动工开建了!这座患者们心心念念的武汉“小汤山”将容纳1000个床位,并由军方接管。

虽然确诊人数一直在增加,近千万你的子民,却表现出了最大的坚忍与克制。有哀痛,但也有期待,他们配合,他们坚持,他们与全国人民一起守护着你。

人心,慢慢定了下来。

想你的第七天(1月29日)

封城一周了,你还好吗?

春节假期已经延长至2月2日了,确诊人数,已超非典,达到5975例。

今天听到最动人的告白是:“赵英明儿,平安回来!你平安回来,老子包一年家务,我做哈。”无论多少次听到赵英明丈夫用颤抖的声音说出的这句话,泪水总会潸然而下。

争分夺秒地从病毒手中抢回患者的“大白”们,脱下口罩的勒痕、多次消毒灼伤的手部、防护服里汗湿的衣服、累极时随处倚靠休息的身影,那么让人心疼。而那些为了方便辨识而写在防护服上的,不光有名字,还有鼓励、有期许,有告白、有求婚,有对孩子上网课要认真写作业的叮嘱,有给偶像的“沙雕”留言……这些字充满了对生活的热爱。它们就像是无声的誓言,温暖了病人,感动了国人,应该也鼓舞着你吧。

今天钟南山院士接受新华社采访时,谈及武汉抗疫,双眼满含泪水。他说:“劲头上来了,很多东西都能解决,大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。”

同样在这一天,李兰娟院士宣布团队已成功分离出新冠病毒毒株。疫苗研发也已经正式立项。

在这场疫情防控总体战中,疫情监测、排查、预警、防控一系列系统工程已经可以借助大数据、物联网、云计算、人工智能等技术手段,追踪密切接触者、查询周围疫情形势、精细到小区的数据显示等,大大提高了防疫抗疫的效率,为疫情防控研判形势、科学决策提供了坚实保障。

科学抗疫正在一步步稳步前行。

想你的第十二天(2月3日)

今天,火神山正式投入使用了。在建设火神山的8个日日夜夜里,7500余名建设者昼夜鏖战,与疫魔竞速。同时,还在建设中的雷神山将在5天后交付使用。它最小的建设者是00后,19岁的徐卓立,刚上大一的土木工程类学生,与父亲一起参加雷神山建设施工。在一亿多“云监工”的注视下,“基建狂魔”以争分夺秒的生死时速完成这不可能的任务,背后的艰辛和力量远超我们的想象。

而他们,只淡淡地说:“苟利国家生死以。”

想你的第十六天(2月7日)

到今天为止,你的白衣铠甲战士,已有数名牺牲在一线,还有一千多名医护人员感染。

新冠肺炎,这个尚未曾被人类真正认识的小小病毒,搅浑了一池春水。疫情之下,泥沙俱现,英雄脱颖。它仿佛是一面照妖镜,照出了诸多跳梁小丑,也辉映出无数的逆行英雄。这些英雄中有国士无双的钟南山院士,有罹患渐冻症而毅然跛足前行的金银潭医院院长张定宇,有硬核接地气的张文宏主任医师,更多的却是平凡的医护人员,亦士亦侠。

在剃去青丝时,她们的眼泪是真实的。在穿上防护服时,他们的不适也是真实的。穿着防护服时,不喝水、不吃东西、不上厕所、不挠痒痒,这些我们随时可以做的事情,对可爱的“大白”们来说是奢望。他们没想过要做英雄,可是,他们却用坚忍和坚守诠释了什么是真正的英雄。

基辛格在《论中国》中说道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”看到这句话,泪水盈满了我的眼眶。 

想你的第二十四天(2月15日)

今天,看到新民周刊发文,讲述快递小哥汪勇的事迹。

铁胆柔情的快递小哥汪勇,从除夕夜起开始接送医护人员,再慢慢“组局”,发展各种志愿者团队,为医护人员解除后顾之忧:从接送上下班到解决热饭热菜、从修眼镜到买拖鞋,种种琐碎,却将温暖聚拢。汪勇,不负其名,以他非凡的勇气守护着冬日里的“逆行英雄”,温暖着整个城市。 

民警、交警、社区工作人员,这些奋战在隔离、检测、卡口等一线的工作人员,还有维护城市基本运行与生活保障的环卫、水电、超市等工作人员,他们都是平凡的英雄,平凡一如你我。

今天,我所在的学校召开全校线上开学第一节主题班会《生活就是课堂》,老师们奋战数日,搜集资料、制作课件、录制视频,将珍爱生命、敬畏自然与责任担当用真诚的画面和真挚的声音传递给孩子们。我们告诉孩子们:不要怕,春回大地,我在等你!

就算是微光,也要努力连成片,冲破这疫情的暗夜。

你看,希望之光已然点亮,穿越寒冬,向春天而去,向黎明而生!

想你的第三十三天(2月24日)

今天,全面禁止非法野生动物交易表决通过,有法可依,滥食野味的野蛮现象今后也许能够被遏止。虽然此次疫情源头尚未查明,野生动物的“血和泪”应该被看到。许多时候,人类忘记了,人类需要大自然,大自然不需要人类!

这次,也许就是你在提醒我们:“勿忘谦敬。”

想你的第四十八天(3月10日)

今天,所有方舱正式休舱!这意味着,疫情正在得到有效控制,武汉保卫战进入了决战决胜新阶段。16个“生命之舱”,从2月3日开建到休舱, 37个日夜,1.2万多名新冠肺炎轻症患者、94支医疗队、8000多名医护人员、众多的保障人员和志愿者,在这里同舟共济,留下了许多温暖的画面。打太极、扭秧歌、跳广场舞,这些活动为病患纾解情绪,也丰富了方舱生活;过集体生日、过女神节,用仪式感为大家增强战胜疫魔的信心;帮助辅导孩子作业、为备战高考的高三学生送去安慰和鼓励;病情好转的病人主动帮助承担一些与自己本职工作相关的事务……医患一心,大家在一起越来越像一家人。

告别时,大家彼此说笑着:“疫情结束 ,请你吃热干面 、赏樱花。”“我想让你摘下口罩,我想记住你的笑脸。”“我想好好抱抱你,对你说一声谢谢。”还有小病友哭着不肯离开,想再见见亲切的护士阿姨。

而我想说:方舱再见,愿再也不见! 

想你的第五十七天(3月19日)

今天,武汉新增确诊人数为零!等了那么久,终于等到这一天。虽然最后的胜利尚未到来,但是,只有中国人知道,巨大的牺牲和一城的血泪换来的这一天有多么地来之不易!

党中央亲自决策抗疫挽救你,人民军队千里赴鄂守卫你,各级干部下沉社区一线保护你,数万医护人员支援救治你,全国百姓自愿宅家陪着你,企业按战时机制转产口罩发给你,全球华人采购防疫物资捐给你。为疫情捐赠的,有个人,有企业;有百姓,有明星;有亿万富翁,有无名老者。他们捐钱捐物捐人脉捐力气,只要我有,只要你要,我都给你。

截至今天,已有311名英雄在此次抗疫中因公殉职。他们怀揣着对生命的敬重,无畏逆行。他们,是中国的脊梁!

无数人的付出,无数人的坚守,无数人的担当,才有打赢武汉保卫战的今天。

想你的每一天,我们都在见证历史。

想你的每一天,我们都在创造奇迹!


(作者:蓝芸 系江西财经大学附属中学老师)


来源:江西教育网

编辑:孙意坚 朱海明

初审:胡文艳 

复审:廖肇银 

终审:徐光明


来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线