当前位置:首页 > 服务中心 > 经典阅读

经常发脾气的父母,将收获一个什么样的孩子?

来源:“中国教师报”微信公众号 发布:2018-02-09

导读:

父母与其抱怨孩子身上有这样那样的小毛病,不如换个角度,看看自己在哪些地方做得不对,积极作出改变,不让遗憾再传递下去。


父母对孩子的教育,首先在于身教


从前有个脾气很坏的小男孩。


一天,他父亲给他一大包钉子,要求他每发一次脾气都必须用铁锤在后院的栅栏上钉一颗钉子。


第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。


过了几个星期,小男孩学会了控制自己的愤怒,每天钉在栅栏上的钉子数目逐渐减少。他把自己的转变告诉了父亲。他父亲又建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气, 就从栅栏上拨下一颗钉子。”经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拨掉了。


父亲拉着他的手来到栅栏边,说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下了那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些小孔一样,会在人们的心中留下伤口。你这样做就好比用刀子刺向了某人的身体,然后再拨出来。无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体没什么两样。”


这是一个父亲教孩子不发脾气的故事。同样,也适用于父母。作为父母我们更应该反省:我们到底用言语给孩子造成了怎么样的伤口,应该吗?值得吗?你想要孩子成为一个脾气温和的人,是不是先应该戒掉自己的坏脾气?


你有没有想过,在你的暴脾气之下,你终将收获一个怎么样的孩子?


  • 一些孩子会因此怀疑自己是否父母亲生

  • 一些孩子想过要离家出走

  • 一些孩子讨厌,甚至憎恨父母

  • 一些孩子认为自己是多余的

  • 一些孩子会责怪自己,形成自己厌恶的心理

  • 一些孩子会产生自卑的心理……


父母的坏脾气,在不知不觉中,就会给孩子带来长期的甚至一生的心理阴影。


孩子就是父母的一面镜子,孩子的许多方面都在遗传或复制父母的特征,父母每做出一个动作,孩子总能反射出这个动作的影像。孩子存在的问题,与父母的行为密不可分。



如果存在这些问题,看看与自己有没有关系


其实,不仅仅是发脾气,孩子存在的许多问题,其中都可能有父母的影子。



不打不骂,3条原则让孩子听话


仅针对父母爱发脾气这一问题,如何才能改善现状,减少给孩子带来的不良影响?


不随意打扰


当家长想要叫孩子做什么的时候,要细心观察孩子在做什么,尽量不随意打扰,尽量在孩子活动间隙时和他沟通,如果孩子没有及时回应你,不要生气,他也许是在认真地做其他事。


少唠叨


家长话太密,就等于把自己的话变成白色噪音。所以平时少唠叨,有重要情况谈一次话,完整透彻地解决。


指令要具体,不带负面情绪


给孩子的指令,必须让他知道你希望他此刻具体做什么,比如,不说“你应该整洁一些”,而说:“现在把自己的桌面收拾一下,然后我们好做手工。”


指令不要是抱怨、指责、数落,不带负面情绪。当一个人发现自己是在被别人指责批评时,他一定更加不会愿意去听从的。因为他的心理能量此刻都用在“防御”你的“攻击”上了。指令要具体,不带负面情绪。


当然,除了爱发脾气这一点,其他的问题也都可以运用相应的方法加以改正。不过,不管我们愿不愿意,养孩子都是个慢工出细活的过程,越急越没有效果。


愿天下的父母都能从学会无条件地爱自己开始,用一颗平等、尊重、欣赏与接纳的心和孩子沟通,陪伴孩子健康快乐的成长!



来源:“中国教师报”微信公众号
编辑:黄绍舒
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线