当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

9月起,南昌中小学、幼儿园增设垃圾分类课程

来源:中国江西网 发布:2019-05-31

2018年3月,作为“全国46个生活垃圾分类试点城市”之一南昌开始全面启动垃圾分类工作。今年9月起,南昌中小学、幼儿园还将增设垃圾分类课程,让垃圾分类处理从“娃娃抓起”。

  南昌市中小学、幼儿园将于9月起增设垃圾分类课程  

南昌市教育局、南昌市城市管理局在南昌三中高新(艾溪湖)校区举办全市中小学垃圾分类工作培训班,对各县(区)教育部门具体负责垃圾分类教育工作人员进行集中培训。

“从今年9月份起,垃圾分类将纳入南昌市中小学、幼儿园的课程中,还将有专门的垃圾分类教材。目前,教材正在招标当中,”南昌市生活垃圾分类工作领导小组办公室主任胡巍表示。

南昌将针对中小学和幼儿园学生的不同特点,制定不同的教材。幼儿园将推出垃圾分类绘本教材,小学的垃圾分类教材主要介绍一些浅显易懂的垃圾分类知识,而中学的垃圾分类教材涉及的知识面将更加广泛全面。

  中小学生踊跃参与垃圾分类宣传创意设计大赛  

5月13日,南昌教育局向各中小学发出通知,为切实抓好学校垃圾分类教育工作,充分发挥活动育人作用,不断培养青少年良好的生活垃圾分类习惯,树立环保生活理念。以“新时代,新风尚,越分类,悦文明。”南昌将举办“2019年‘人杰杯’南昌市中小学垃圾分类宣传创意设计大赛”。

不少学校都已经陆续在为大赛做准备,学生们踊跃地交上了自己的作品。“我们学生已经动员起来,同学们都在做一些分类垃圾吉祥物、分类垃圾宣传小海报,学校已经收集了很多作品,准备筛选参赛。”南昌立德朝阳中学老师方磊告诉记者。

学生们设计的作品生动活泼,充满童趣。“我设计的分类垃圾吉祥物,是一个绿色的小人,他身上的绿色剪头代表着可回收垃圾,主色调为绿色,体现了环保的理念。头上绿色的小草,体现了我们要保护环境,保护大自然······”南昌立德朝阳中学初一年级的熊沁怡介绍着自己的参赛作品。

“我的灵感源自于蓝色外皮的可回收物垃圾桶,我以薯片包装袋为基础图形,加上手脚、五官等,使整体形象拟人化,再将垃圾桶上的蓝色系列放到设计的吉祥物当中,构成了我的吉祥物作品。”同样就读于立德朝阳中学樊书玟小朋友对自己的作品颇有信心。

  教孩子“扔垃圾”成为南昌中小学新课题  

参赛作品将在7月份进行展示,而在经历一个暑假后,南昌中小学幼儿园将正式增设垃圾分类课程。

怎么教孩子“扔垃圾”也成为南昌中小学的新课题。5月起,南昌有不少学校已经行动起来,将垃圾分类落到实处。“我们学校已经开始了垃圾分类工作,班级上的垃圾桶都更换为分类垃圾桶,让学生们从现在做起,自身做起学会垃圾分类。”南昌心远中学罗老师透露,现在学校的孩子们已经逐渐习惯了将垃圾分类“扔”,养成了良好的习惯。

京东学校政教处副主任曾伟友说,近期学校为垃圾分类做了大量的工作,学校购置了垃圾分类的各种设备。“我们每个班的垃圾桶简单分类为可回收、不可回收两种,让学生能够适应垃圾分类。”曾伟友告诉记者,学校会利用主题班会、晨会等时间,不遗余力的向学生们宣传垃圾分类工作。学生们也自发制作垃圾分类手抄报、宣传栏和黑板报,让垃圾分类融入孩子们的生活。“等有具体课程实施方案,我们作为绿色学校也将定期安排课程让学生们更全面了解垃圾分类的重要性。”


来源:中国江西网
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线