当前位置:首页 > 高考专题

@高考生 平行志愿怎样录取?被前一批次退档会不会影响后一批次录取?同一批次投档会进行几次?

来源:江西省教育厅 发布:2020-07-29


考生在志愿填报时,可能或多或少都存在一些困惑,今天,小编特意梳理了一些关注度较高的问题,希望对正在填报志愿的考生有所帮助,一起来看↓↓↓


01

若高校专项计划被录取,

普通批志愿还可以被录取吗?

不可以。各省专项计划的填报形式和填报批次不同,在一定的批次录取。如果考生已被前一批次中的志愿录取,则不参加后续批次的录取。

有关专项计划相关问题,可参考《三大专项是什么,什么样的考生可以报考地方专项》


02

专业级差是每个学校都有吗?

在哪里看专业级差?

部分高校在分配专业时规定了专业级差,视院校而定。具体高校有无专业级差和专业级差设置请查看高校招生章程,或直接联系高校招办。

长按识别下方二维码
搜索查看高校招生章程
↓↓↓


03

若第一志愿未被录取,

到第二志愿时会被降分处理吗?

平行志愿模式下不存在志愿级差。

所谓平行志愿,即一个志愿中包含若干所平行的院校,是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

有关平行志愿和专业级差等专业名词问题请参考:《【志愿常识】2020高考生,这些填报志愿和录取名词你知道是什么意思吗?》


04

如果在填报一批本科的时候不服从调剂被退档,

会对二批本科的录取有影响吗?

不会。批与批之间没有联系,前一批次录取不结束,后一批次录取不开始。


05

如果被某学校退档,

还能进入本批次下一个志愿学校参加录取吗?

不能。目前我省实行的是平行志愿录取模式。平行志愿录取模式有三个特点:

1. 分数优先。在检索考生志愿前,首先将所有考生分科类按总分从高到低排序。投档检索时,先检索排在第一位考生所填报若干个院校志愿,依志愿顺序确定投档。再检索排在第二位考生所填报的若干个院校志愿,以此类推。

2. 遵循志愿。考生所填报的若干个院校志愿有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D……院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,且A校有计划余额,该生即被投到A院校。

3. 一次性投档。即按各招生院校确定的投档比例,将符合条件的考生电子档案投档给各招生院校。考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此,对于考生来说只有一次投档机会。也就是说,考生一旦因各种原因被高校退档,即使他的投档分超出后续高校的调档线,也不能被投档,只能参加下一轮投档录取(下一志愿组、本批次征集志愿或下一批次)。换句话说,同一批次平行志愿里虽然可填报多所高校志愿,但考生档案只投一次。


06

所谓冲一冲,怎样把握度的问题?

在平行志愿填报时,不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”院校作为志愿B和C,志愿D填一所“保守”院校,志愿E则填“垫底”院校。其中的“跳一跳”“对口”“保守”“垫底”的几所院校就自然形成了平行志愿中的梯度顺序。这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到“好院校”投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,也要有一定的把握。


07

怎么查高校近几年的录取分数情况?

江西考生或家长可以通过以下几个途径获得各高校或具体专业在各省近几年的录取分数情况:

1. 可以阅读《高中生之友》高考天地版第12期“高招百问”,参考第8—9期、10—11期历年录取数据,仔细查阅《高中生之友》高考天地版“计划专刊”,重点了解意向院校的招生章程。

“高招百问”介绍了填报志愿专有名词、相关政策、填报须知和流程等内容。录取数据(第8~9期为文科、第10~11期为理科)包含在赣招生各高校近两年的录取最高分、最低分、最低分排名等。“计划专刊”公布了在赣招生高校的招生专业和人数。

2. 通过高校的网站查询,或直接向高校招生部门咨询。



08

我怎么知道自己有没有被录取?

应该从哪里获得权威的信息?

省教育考试院大力实施高招阳光工程,录取过程公开、透明,录取结果及时公开,考生录取信息及时通过多种渠道向社会公布,方便考生及时获取。

1.网上查询。最及时、快捷、准确。考生可以登录“江西教育网”(jyt.jiangxi.gov.cn)、“江西省教育考试院网”(www.jxeea.cn)、“江教在线网”(www.know.edu.com)、“江西省教育厅”“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP,随时查询。

2.省教育考试院信访接待处查询。在录取期间,省教育考试院在录取现场设立“信访接待处”,专门接待考生和家长来访,并凭考生准考证原件提供录取信息查询服务。


来源:“阳光高考信息平台”微信号、省教育考试院、“江西省教育厅”微信公众号

编辑:高凤婷 

初审:孙意坚

复审:廖肇银  

终审:徐光明


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线