当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

疫情防控(四):江西省各县市教育系统在行动

来源:各市县教科体局 发布:2020-02-12


南昌市经开区:战疫情,献爱心!

疫情无情,人间有爱。2月9日,南昌市经开区教文体办向全区中小学、幼儿园发起《抗疫捐款倡议书》,全区中小学、幼儿园的教师们踊跃捐款,一天之内捐款金额达198792.2元(其中民办园67110元),还有的民办教师,已通过腾讯公益、红十字会等其他渠道,为抗疫捐款数万元。

             
             
     
(来源:  南昌经开区教文体办公室)  


抚州市高新区教育系统疫情阻击战纪实


疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,抚州市高新区教育系统上下齐力协力,以“越是困难越是向前”的勇气和决心,坚决打好疫情防控阻击战 


以督查抓落实 全力推进疫情防控落到实处

抚州市高新区坚持以压实责任、履职尽责为基准,以问题为导向、以结果为导向,以事问责、以责追人,普及防治知识,完善应急处置机制,及时防范和应对教育系统可能出现的疫情,保障广大师生的身体健康与生命安全,全力推进教育系统疫情防控工作落到实处。

党员教师主动作为,自觉争做先锋模范

成立了高新区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控临时党支部,组织135名党员教师深入全区117个小区,以志愿者身份参与到社区、小区疫情防控工作中,协助做好外来人员、流动人员的常态化、网格化、拉网式管理和筛查,有效缓解社区、小区疫情防控压力,确保各项防控措施得到切实落实。

  

婺源县:防控阻击战,教育人在行动

 

众志成城,共克时艰

2月10日下午,上饶市教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会召开。婺源县委常委、宣传部长俞春旺,县政府副县长江细兰,县教体局党工委书记、局长吴细和,县教研室主任叶玉林等在婺源县分会场参加会议。江副县长向大会作婺源县教育系统新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。


 中小学生在线上课,正式开课啦

  2月10日,为积极落实省市线上教育教学会议精神,婺源县教体局早部署、早安排,及时汇编制定了《婺源县中小学线上教育教学平台课程观看方式指南》和《初三年级线上教育教学课程与课时安排表》,精心组织了正高级教师和名师为国家和省级线上录课。同时,教体局还与广电网络、电信网络、移动网络等平台,及时对接,积极应对,为开展线上教育教学工作提供了强有力的保障。

   

一份特殊的寒假作业

一张张手抄报上,“武汉加油!中国加油!”的字样特别醒目,面对当前严峻的疫情防控形势,确保每个孩子生命安全和身体健康,婺源县各中小学校把宣传链条延伸到家庭,让家长与孩子一道做好防护,以积极健康的心态,充分掌握科学应对疫情的方法,帮助孩子们了解社会,提高他们认知能力,增强社会责任感。



一场别样的“网络开学典礼” 

2月9日,一场别样的“开学典礼”在江湾小学各家长群中召开,汪海蛟校长叮嘱各位同学在家要完成网络学习任务,并鼓励同学们做一个勇于担当、爱国向上的孩子。    


防控一线,履职尽责

每天在婺源小区干道、村口卡点中,都可以看到婺源教育人坚强的身影。截止目前,全县教育系统有几千人次参与志愿服务。

(来源:婺源教育微信公众号)


信丰县教师进修学校多措并举,筑牢疫情控制防线

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,信丰县教师进修学校迅速启动,坚决贯彻落实中央、省市县工作部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,多措并举,做到了早布置、早宣传、早排查、早落实。

严把组织关。疫情就是命令,防控就是责任。大年初三,学校全体教职工便放弃休假,集体上班,传达各级会议精神,精心部署疫情防控工作。成立了以学校校长为组长的疫情防控领导小组,研究制定了学校疫情防控工作方案,学校每天利用微信群及时向教职工传达布置各项疫情防控工作任务,使全体教职工提高认识,明确要求,精心履职。

图片1.png

严把宣传关。一方面,学校利用微信公众号、LED显示屏、横幅积极宣传防控知识;另一方面,学校深入网格责任小区,向居民发放了近千份宣传单,张贴了近百份公告,浓厚了疫情防控氛围,增强了广大居民疫情防控意识,也为开展各项防控工作奠定了扎实的基础。

图片2.png

严把摸排关。一是对本校教职工春节流动情况进行仔细摸排,对还在外地的教职工要求近期不要返乡,对在岗教职工每天的体温及身体状况进行监控、登记;二是对网格责任小区开展了两次地毯式的调查走访,逐户逐人,一个不漏,对从湖北、广东、浙江等外地返乡人员进行逐一登记、上报,共摸排出外地返乡人员53人,其中武汉返乡人员3人。

图片3.png

严把监控关。一是学校根据排查出的情况,对从湖北返乡人员建立“多对一”的跟踪机制,联合社区、医院每天上午、下午分别对隔离人员及其家人进行体温测量,在落实居家隔离措施的同时,认真做好湖北返乡人员的服务工作,家里缺粮少菜,帮他们买;没有口罩,帮他们送,让他们安心隔离,也赢得了隔离人员和广大居民的一致好评。另一方面,严把小区卡口监控关,学校克服教职工人数少的困难,每天坚持对三个责任小区进行全天值守,从严落实各项外来人员和小区居民的进出管控措施,确保疫情防控无漏洞,用自己的全力付出来筑牢疫情控制的防线。

图片4.png

(供稿:信丰县教师进修学校王万平)


来源:各市县教科体局

编辑:孙意坚 朱海明

复审:廖肇银 胡文艳    终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com



来源:各市县教科体局
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线