当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

江西电信:倾心架起“云端”求学路

来源:江西教育微信公众号 发布:2020-02-22


2月15日,位于赣中南部的万安县,暴雨。

大雨倾盆而下,万安县芙蓉镇光明村的贫困户朱建华家中,却来了几位“特殊的客人”——江西电信万安分公司营业部主任和网络支持人员、安装维护人员。

镜头拉回到5天前的2月10日,江西开始全省统一的中小学生线上教学。由于家庭贫困,朱建华家中没电视、没网络、更没手机,3个正在上学的孩子眼看要落下的线上教学课程,不知如何是好。

百姓之所急,正是江西电信倾心服务之所在。获悉这一情况后,江西电信万安分公司立即成立专门工作小组,冒雨到朱建华家上门服务,不仅免费开通了电信网络宽带,还无偿提供了一台智能手机。朱建华的3个孩子终于可以在家中进行线上教学了。

疫情无情,电信有爱。“作为全省基础通信的主体运营商,一接到省教育厅的紧急需求后,我们就多点齐发,全力做好中小学上线上教学保障工作。”中国电信股份有限责任公司江西分公司政企分公司的副总经理尹军说,一方面,江西电信紧急建立了省市县三级保障专家支撑团队,24小时在线响应;各市县区应声而动,组建了700余人的网络保障团队和1000余人的安装维护团队。另一方面,江西电信主动出击,全力保障学生集中访问时服务器不瘫痪、平台网络不卡顿,紧急开通了省电教馆与省网络电视台联网专线,做好了赣教云网站CDN加速,并迅速成功部署iTV在线教育直播、点播频道,保证了全省中小学生的准时开课。“目前,每天全省有近400万中小学生,通过江西电信天翼高清智能电视收看全省统一的线上教学课程。”

在赣鄱大地,电信用心服务中小学生线上教学的动人故事轮番上演。在赣州,获知在10多个山区县里,有2000名贫困生由于家中没电视,无法进行线上教学,江西电信赣州分公司四处联系商家,很快筹集到2000台手机,第一时间安排各县分公司工作人员,紧急开车送到每学生的家中,并分别赠送了两个月的网络使用费。为保证学生线上实时收看互动的质量,江西电信特意从天翼云资源池划拨100多台主机、25000G存储和22G的带宽,用于加强特殊时期南昌、九江、宜春、新余等区域的云服务。

“服务也是我们的一大优势。”尹军说,江西电信的宽带网络已经100%到村。疫情防控期间,为了做好服务保障,他们积极与各地政府部门申办通行证,保证宽带当天装,有故障能紧急修。“所有的装维师傅一直在一线,早上吃干粮、中午吃泡面、晚上喝八宝粥,为的就是能及时地安装及修复好宽带障碍,保证孩子们能及时学习。”2月11日,玉山县四股桥出现了片区障碍,十几户学生家里断网无法学习上课,玉山电信公司立刻安排工程队排查维修,修好时已是深夜11点多。

“不计回报,只为做好服务保障工作。”尹军说,“战‘疫’路上,江西电信不能让一个孩子线上‘失学’。”(供稿:《中国教育报》记者 甘甜)



来源:江西教育微信公众号

编辑:孙意坚 朱海明

复审:廖肇银 胡文艳    终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com




来源:江西教育微信公众号
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线