当前位置:首页 > 高考专题

【2018高校访谈(20)】江西经济管理干部学院校企合作订单培养工作为何如此棒?

来源:江教在线 发布:2019-06-09

嘉宾:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:考生在填报志愿前要充分了解拟填报高校的基本情况和招生计划。罗处长,您能稍微给广大学生介绍一下江西经济管理干部学院吗?

江西经济管理干部学院是省政府直属正厅级事业单位,是江西省委省政府重要的干部培训基地,承担着全省党政领导干部和企业中高层管理人员经济管理知识的培训任务,同时也是教育部批准的具有成人本科和全日制普通专科办学资质的高等院校。30多年来,学院一大批校友成为我省党政领导干部和企业领导的重要力量以及现代服务业的中坚力量,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

主持人:今年学院在江西的招生计划情况如何呢?

嘉宾:今年学院总的招生计划为2500人,全部是统招计划,全部面向江西省内招生,招生专业共有32个。

主持人:学院的招生优势体现在哪几方面?

嘉宾:与其他同类院校相比,有以下几大优势:

一是办学条件好。学院属省政府直属正厅级单位,省委、省政府各级领导高度重视。近几年学院启动了改制转本工作,并纳入江西省高校设置“十三五”规划。目前,学院通过内涵建设和对办学条件的改善,各方面条件已达到了普通本科院校的办学水平:基础设施日益完善,专业结构更趋合理,办学特色鲜明突出,师资力量更加厚实。现有专任教师335人,其中:高级职称教师占专任教师总数的35.5%;具有研究生学历的教师占专任教师总数的41.2%;“双师型”教师占专任教师总数的 45.7%。专任教师中,全国优秀教师2人,享受国务院特殊津贴1人,江西省新世纪百千万人才工程人选6人,江西省教学名师1人,江西省高校学科带头人1人,江西省高校中青年骨干教师9人,博士生导师1人,硕士生导师23人。

二是教学质量高。学院顺应国家教育改革发展的新趋势,以提高学生专业技能水平为中心,大力推进应用型教育教学改革,探索出一套应用型人才培养体系。教学成果十分喜人,教师获省级教学成果一等奖2项,二等奖十余项。学生在全国、全省大赛获奖不断。根据毕业生就业反馈信息,学院培养的毕业生留得住、肯吃苦、有技能,深受广大用人单位的好评,用人单位对历届毕业生的满意度均高于全国同类院校平均水平。三年来,百度、阿里巴巴等世界500强企业前来学院招聘,录用学生达几百人。

三是区位优势明显。学院地处赣江之滨,红角洲大学城,周边有南昌大学、南昌航空大学、江西科技师范大学等高校,与省行政中心毗邻,距离南昌西客站仅一公里,公交路线四通八达,交通十分便利,周边环境安全,整洁有序。

校园占地656亩,环境优美、湖光山色、绿树成荫、鸟语花香,非常幽静,学院建有大学生活动中心、羽毛球馆等体育场所,从设施条件和环境来说,学院是广大学子读书求学、身心发展的好地方。

四是学生“专升本”途径通畅。凡经统招入学的应届毕业生,成绩合格,表现良好,可参加“专升本”考试,进入普通本科院校继续深造;也可以在校学习期间报名参加本科自学考试;因学院具有招收成人“专升本”资格,学生参加成人高考录取后,可来学院继续就读本科。

主持人:据了解,贵院校企合作订单培养工作开展的很好,您能给我们考生及家长介绍一下吗?

嘉宾:我们学院的办学定位就是为社会培养应用型人才。

学院通过校企合作的订单培养方式,有效提高了学生动手实践能力,毕业生走出校门可直接上岗。近年来,学院充分发挥自身优势,积极主动与企业对接,先后与南昌轨道交通集团、南昌市政公用集团、晋江荣誉酒店集团、华为、微软、武汉慧众等十几家公司开展了校企合作。订单培养方式不仅有效提高了学生的就业率,而且通过校企合作的方式也为学院培养了实践技能的师资,创新了教学模式,实现了教学培养到学生就业的无缝对接。

今天特别要提到的是学院与南昌城市轨道交通集团继续合作举办城市轨道交通运营管理专业,并首次开设城市轨道交通运营管理专业扶贫班。扶贫班是面向全省58个贫困县区农村户籍考生招生,招生人数为50人,学生入校后组班,学习期满,企业择优录用。扶贫班专业代码为18,填报时注意查看学院招生简章。

主持人:学院的就业情况如何?

嘉宾:学院党委行政高度重视毕业生就业创业工作,始终坚持把毕业生就业工作作为“一把手”工程来抓。根据第三方调查机构麦可思人力资源研究公司调查报告,学院毕业生的就业率、创业率、月薪水平,就业满意度几项关键指标均高于全国同类院校平均水平,尤其是月薪指标,近三届毕业生月收入均超出全国同类院校毕业生平均水平10%以上,近三年就业率均高于96%,这充分说明学院学生不仅就业率高,而且就业质量也好。另外学院在创新创业教育方面示范效应也很显著。

主持人:学生在填报志愿时 应注意哪些事项?

嘉宾:一是注意填报志愿时间,学院填报时间为8月2号9点到5号下午5点。

二是按照分数优先遵循志愿的投档原则,考生想来学院就读,应将学院作为首位志愿填报。

欢迎广大考生报考该院,报考代码为8642。

谢谢大家!

来源:江教在线