当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

江西工业贸易职业技术学院党委书记万玉青做客《强省访谈》

来源:江西工业贸易职业技术学院 发布:2022-09-21

导语:聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,瞄准高质量发展这个主题,紧盯“双高”建设这个靶心,突出服务江西经济社会发展这个使命,扎实推进党建与专业发展、人才培养、服务大局、文化传承创新深度融合,以赶超之志、务实之策,努力争创新时代职教改革“第一等的工作”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

9月15日10时,江西工业贸易职业技术学院党委书记万玉青做客赣鄱云演播厅,围绕“努力争创新时代职教改革'第一等的工作'”话题与网友在线交流。

图片

主持人:大家好,这里是江西日报、江西新闻客户端、赣鄱云正在为您直播的《强省访谈》“作示范、勇争先,推动全省高校和国企高质量跨越式发展”系列节目,我是主持人罗晋粤。今天我们非常荣幸地邀请到了江西工业贸易职业技术学院党委书记万玉青做客演播厅。您好,万书记,跟大家打个招呼吧。

万玉青:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:万书记,当前,全省高校聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,推动高质量跨越式发展,作为江西职教高地建设的排头兵,请您简单介绍一下江西工业贸易职业技术学院。

万玉青:江西工业贸易职业技术学院创办于1964年,是全省12所省级示范高职院校之一,也是江西省优质专科高等职业院校、江西省应用技术型本科试点院校和国家高技能人才培训基地。学院自创办以来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,现校区占地面积为540余亩,开设50余个专业,在校学生13000余人,为社会培养了大批高素质技术技能型人才。近年来,在职业教育蓬勃发展的大背景下,学院得到了各级领导的殷切关怀。省委书记易炼红在学院调研中指出, 江西工贸学院在人才培养上形成了自己特色和品牌,特别是在校企合作、深化产教融合等方面的模式较为成功,形成了可供复制和推广的经验。

主持人:万书记,请您谈一谈学院是如何通过高质量的党建工作,服务江西双“一号工程”,助力全面建设“六个江西”。

万玉青:学院围绕中心抓党建、抓好党建促发展,以高质量的党建引领推动学院为党育人为国育才、实现事业高质量发展,为全面建设“六个江西”贡献工贸智慧和力量。一是推进党建与专业发展深度融合。学院党委坚持围绕江西省加快构建以数字经济为引领、以先进制造业为重点、先进制造业与现代服务业融合发展的现代产业体系,与国家重大发展战略和江西双“一号工程”深度融合,构建了6大专业群,审时度势提出了“群内专业抓特色,群外专业抓市场”的建设思路,大力推进专业群建设和现代学徒制人才培养新模式,学院3个专业被评为省级优势特色专业、4个专业被评为国家级骨干专业,做到专业建设关键环节有组织把关、关键时刻有党员支撑、关键步骤有党员先行。二是推进党建与人才培养深度融合。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,大力推进“三全育人”综合改革,持续深化“四个一”融合工程,构建有工贸特色的思政工作品牌。统筹课程思政与思政课程建设,构建协同育人的“互联阵地”,学院思政项目获得江西省第十七批高校教学成果一等奖;《粮食饲料检验》课程入选江西高校首批“课程思政”示范课程。学院进一步完善应用型人才培养体系,教育教学改革呈现新生态,荣获一大批国家级省级标志性成果,近年来学生和教师参加全国学生创业创新大赛和全国教师教学能力大赛,成绩分别位列全国第一、全国第三;引导大学生积极投身江西经济社会发展,我院2021届毕业生留赣就业率高达70.59%,就业案例被评为全国高职院校“就业竞争力星级示范校”典型案例。三是推进党建与服务大局深度融合。学院党委积极引导基层党组织探索校地协同育人机制、产学研用协同推进机制,把党建工作优势转化为服务全面建设“六个江西”优势;扎实推进“绿色食品产教融合示范基地”“国家粮食产业(集装型散粮运输载具)创新中心”“家政与健康养老产教融合实训平台”“水生态文明研究中心”等平台建设;同时,持续助力乡村振兴战略实施,接续选派3名党员进驻上饶市新塘村,全力推进“五谷粮食画”产业,助力乡村振兴,今年6月,学院与团省委结对共建上饶市信州区“童心港湾”,为村留守儿童选聘童伴妈妈。

主持人:万书记,请您分享下学院是如何推进党建与文化传承创新深度融合。

万玉青:学院党委不断推进文化传承创新,创立了独具特色的“五粮文化育人体系”,组织编撰《五粮文化学思践悟》校本教材,实施“粮食名人园”和“粮食文化长廊”项目建设,建立文化创意产业园,建设了“五谷粮食画”双创孵化基地和“五谷画”大师工作室,推出具有思政元素的“工贸十景”,进一步彰显办学特色,该成果荣获高职院校国家级教育教学成果二等奖;入选2022年江西高校思想政治工作省级精品重点项目;获批全国全省粮食安全宣传教育基地、江西省首批少先队校外实践教育基地、江西省“稻作文化”非遗传播基地。目前,学院“五谷粮食画”正在积极申报江西省省级非物质文化遗产名录。

主持人:谢谢万书记。刚才,万书记给我们介绍了学院推进党建与文化传承创新深度融合的特色亮点,我们也知道学院正在积极申报省级“非遗”,下面我们就通过连线的方式有请全国首批粮食和物资储备技能大师、南昌市“洪城工匠”、江西工业贸易职业技术学院教师占剑华谈谈他的“非遗”故事。

占剑华:主持人好,各位网友大家好,我是占剑华,我现在在学院粮食文化创意产业园,我们依托学院办学优势深入挖掘长江流域稻作文明的历史和丰富文化内涵,充分发挥全国粮食安全宣传教育基地和全国粮食和物资储备技能大师工作室等平台优势,积极申报江西省第六批省级非物质文化遗产代表性项目。画米榖是以五谷为原料,用捏、塑、剪、贴等技艺,制作相关字样、图案等内容的民间传统手工技艺,通过历代师生长期探索和实践,学院取得了一系列丰硕的成果,培育了一批“粮”工巧匠。

主持人:今年5月份,江西印发关于在高校组织开展“双融双育”活动的实施方案,旨在推进高校党建工作融入全省工作大局、融入高校高质量发展,培育高素质专业化教师队伍、培育堪当大任的时代新人,请问万书记,学院是如何开展“双融双育”活动的?

万玉青:学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实省第十五次党代会部署,围绕加强思想政治建设、落实立德树人根本任务,扎实开展“双融双育”活动,为全面建设“六个江西”贡献工贸智慧和力量。 一是建强思想堡垒。学院党委高度重视,精心组织实施,第一时间召开动员部署会,专题学习传达,研究制定实施方案,成立了由党委书记、院长共同担任组长的工作领导小组,积极引导广大党员和师生参与到“双融双育”活动中来。今年以来,国家级、省级主流媒体连续报道学院“双融双育”工作成果,7月18日中央电视台《东方时空》栏目专题报道我院党建引领就业工作。二是建强组织体系。学院坚持把打造“粮心向党”党建品牌与“双高”建设同谋划同部署同检查同考核,以“1+3+n”党建工作立体模式,深入推进“一支部一品牌”内涵建设,已建成“仓廪实”“求是”党员活动中心2个、品牌党支部8个,保证党建工作有人抓、有场地、有经费。今年,学院书香党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位;旅游商务系团总支荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号。三是建强党员素质。学院通过集中轮训、专题学习研讨、实践调研等形式,实现党员教育培训全覆盖,每年定期举办党员干部政治能力提高班、基层党校两期专题学习班,组织党务工作者参加“追革命历史足迹 寻共和国之根”实践调研,切实提升党员干部理论素养和工作能力。我院党员师生连续四年在全省教育系统党的基本知识竞答赛中荣获佳绩,宋小兵同志获评“新时代赣鄱先锋”。

主持人:感谢万书记的精彩分享,本次直播到此结束,我们下期再见!

万玉青:再见!

微信图片_20220921121023.jpg

全院师生在线观看直播


来源:江西工业贸易职业技术学院
编辑:洪一洋
整理发布:江教在线客户端
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:0791-86756113