当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

全覆盖 送温暖 送安全 “万师访万家”寒假再行动

来源:江西教育网 发布:2018-01-26

timg (3).jpg


2016年5月,省委教育工委、省教育厅在全省中小学校部署开展“万师访万家”活动,得到了全省教育系统的积极响应,受到了教育部、省委、省政府的高度肯定和社会各界的广泛赞誉。截止2017年12月,全省共有23.7万名教师家访了428.6万户家庭,征集家长意见288万条,家长满意度反馈达90分以上。

“万师访万家”活动将组织家访骨干人员对留守儿童家庭、单亲子女家庭等“七类特殊学生”家庭进行家访,力争特殊学生家庭寒假家访全覆盖;对贫困学生家庭寒假家访送温暖,主动宣讲国家助学的有关政策,发动全社会来提供力所能及的帮助,确保没有一个孩子因为贫困而辍学;对全体学生家庭寒假家访送安全,就寒假期间的用电取暖、交通乘车和春节期间烟花爆竹燃放安全以及冬季防火加强与家长的沟通,提醒家长履行法定监护责任,将学生寒假期间的安全管理、安全教育延伸到校外。

省教育厅要求,“万师访万家”活动作为加强和改进师德师风建设,提升师德水平和教育形象的常态工作,要不断完善教师家访待遇保障机制、考核激励机制和家访工作指导督查机制。要求教师家访形式要“真”,尽量减少“互联网家访”、“电话家访”等远距离家访形式,通过与家长面对面的双向交流,全面了解学生及学生家庭的实际情况;教师家访效果要“实”,避免家访活动形式化、走过场,教师要及时将家访信息上传到省教育厅“万师访万家”平台;教师家访过程要“廉”,教师在家访活动中要自觉增强党性修养和廉洁从业的意识。凡有违规接受宴请馈赠或索要财物的,一经查实,从严惩处,绝不姑息。情节严重或影响恶劣的,追究当地教育行政部门和学校有关领导责任。


来源:江西教育网
编辑:黄绍舒
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线