当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

“五一”小长假,安全须先行,学生假期安全注意事项提醒

来源:江教在线 发布:2019-04-30


各位家长,“五一”就要到了,提前祝大家度过一个安全、健康、充实、愉快的假期!

无论您是要带孩子外出看看世界,还是待在家里休息,都别忽视了孩子的人身安全。请一定要做好以下几点,履行好安全教育和监管责任

01
预防溺水要切记


据统计,每年“五一”假期,是溺水事故的高发期。放假期间,家长要反复对孩子进行防溺水安全教育。

孩子外出时,要做到“四知”。

“四知”

道孩子的去向;

道孩子的活动内容和范围;

道孩子的同伴;

道孩子的回家时间。

要教育孩子切实做到“六不”。

“六不”

私自下水游泳;

擅自与他人结伴游泳;

在无家长或教师带领的情况下游泳;

到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生擅自下水施救。


02
交通安全莫大意


假期出行,交通安全也很重要,请家长和孩子一起做到遵守交通规则,安全出行。

1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。走路或骑车时不看手机,不听音乐。

2.横过道路,要走斑马线、过街天桥等过街设施;不闯红灯,不多人并行。

3.自驾出行,家长要文明驾驶,不酒驾,不疲劳驾驶,不超速行驶,不闯红灯和黄灯;未满12周岁的儿童严禁乘坐在副驾驶位置。

4.不乘坐非法营运、无牌无证、超员超速及有其他违法行为的车辆。

5.乘坐公共交通,上下车要遵守秩序,不打闹拥挤;上车后要坐稳扶好,不要把头、手、胳膊伸出手窗外;下车时注意观察前后方是否有来车,并在车辆停稳后从右侧下车。

6.不要让孩子在车辆四周玩耍打闹,不在车库进出口逗留。

特别注意:未满12周岁的孩子不得在道路上骑自行车,未满16周岁的孩子不得在道路上骑电动车。

03
食品安全无小事

放假期间,食品安全问题也不容忽视。

1. 家长要教育孩子不吃来源不明、“三无”或超过保质期的食品,不吃无证摊贩处购买的食品,不吃包装存在鼓胀现象的食品。

2. 外出游玩时,选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮店就餐;就餐前注意检查餐饮具是否洁净,食物是否新鲜且烧熟煮透。

3. 不要随意采摘、购买和食用野生菌类、野菜、野果,不饮用生水。

04
预防踩踏需谨记

放假期间,一些热门景点、商场、游乐场总是人满为患。人群拥挤,很容易发生踩踏事故。

当我们身处人群密集的地方,务必留心疏散通道、灭火设施、紧急出口及楼梯方位等信息,以便关键时刻尽快逃离现场。突然感觉被推了一下或者听到莫名尖叫声时要特别警觉,此时可能已经发生踩踏事件。

以下这份防踩踏宝典一定要提前教给孩子。



05
心理健康莫忽视

春夏交接之际,孩子的情绪、心理问题易发多发,家长们要密切关注,如发现孩子情绪波动较大,要及时引导,宣泄孩子的不良情绪。

家长们要学会尊重并倾听孩子的想法,让他们充分表达意愿,不要妄自评论或者试图立即改变他们的想法。同时,还要给予孩子更多的关心,与他们多交流、多沟通。必要时,可寻找专业心理咨询师。

06
雷雨天气需谨慎

近期,雷雨天气多、降雨量大、天气渐趋炎热,尤其是五一假期临近,家长要教会孩子雷雨天气避险的有效措施。

1.打雷闪电时,尽量不要使用电视机、电热水器、电脑等电器,并拔除电源插头。

2.遇到极端天气尽量不出门。外出遇到雷雨时不要停留在高楼平台上,不能在大树和变压器下躲避。

3.在雷电交加时,如果头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并取下身上佩戴的金属饰品,如发卡、项链等。

4.雷雨天气在户外行走时不要与人手拉手,最好使用塑料雨具、雨衣等。

此外,家长一定要告诉孩子,不要玩火,不要用湿手触摸电器,不玩弄电线插头,不要独自使用燃气灶等,要教会孩子一些火灾逃生技巧。

学生安全需要学校、家庭、社会各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障孩子的平安、健康成长而努力。

五一”假期

还有哪些安全注意事项

需要家长孩子注意呢

欢迎在留言区跟大家分享


(文章仅作分享之用,文章及插图版权属于原作者,如存在争议,请与我们联系,我们将及时处理。)

文章来源:利辛县第五中学、清徐县紫林路小学校、甘肃电视新闻、临清交警大队等

视频来源:学生安全教育平台

编辑整理:高凤婷、邹璋敏

投稿邮箱:jjzxfw@163.com

商务合作:0791-86756035、2720400796@qq.com

新浪微博:江教在线

▼ 更多精彩内容,请关注我们 ▼


来源:江教在线
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线