当前位置:首页 > 服务中心 > 教师视野

告诉孩子要想成绩好,好好听课最重要!比上多少个辅导班都有用

来源:网络 发布:2018-03-12

孩子的学习成绩一直是家长们比较关心的问题。为了提高孩子的成绩,家长们想尽了办法:题海战术、报补习班、请家教……然而有些家长还会困惑:“孩子学习也挺努力的,为什么成绩就是上不去呢?”

或许,我们都忽视了一个问题:我们的孩子会听课吗?

有家长可能觉得这根本不是问题,听课谁不会呢?然而并非如此,上课时孩子会不会听课其实很重要。

虽然每节课都是 45 分钟,但学生是否会充分利用课堂时间,效果则大不一样。况且,学生上课听课不仅要获取知识,还要学习思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。所以,课堂上的 45 分钟如何利用,大有学问。

除了充分利用课堂时间,要想提高听课效率,还得帮助孩子做好预习和复习。不妨尝试以下几种方法,会让孩子的成绩进步更快!

这样课前预习,上课听讲效果事半功倍!

课前预习是一种重要的学习方式。通过预习,可以让孩子发现新课中的难点,并带着问题进入新的课堂,等老师讲到时会格外注意;也可以掌握每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,从而保持积极的听课状态。

如何有效地开展课前预习呢?

当孩子进行课前预习时,可以让孩子先通读课本,一边读一边消化,了解大致内容,搞清重点。

在预习的过程中,针对不清楚不明白的地方,应该让孩子学会借助相关工具书籍弄清楚。

预习过程中遇到不明白的问题,可以让孩子提前对这些问题提出自己的看法,之后,再和课堂上老师讲解的进行比对。

当孩子对新知识预习结束后,可以让孩子回顾这一单元这一章节学习的内容,主动思考这些知识有哪些内在联系。

如果时间允许,可以在预习结束后,对孩子进行一些预习检测,对下一次预习也是一种有效的提升和促进。

总之,良好的预习,不仅会提高听课效率,也会节省孩子课后复习以及做作业的时间。预习后作业做得快又好,省下来的时间再进行下一节课的预习,最终形成良性循环。

45分钟的课堂,怎样听课最有效?

其实,决定成绩好坏的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否在有限的时间里能集中注意力。

就拿课堂的45分钟来说,孩子能否利用好课堂时间,听课效果就会大不一样。

涂涂分享6项名师总结的若干听课方法,希望能够帮到老师和家长们。

6项提高听课效率的技能,看过来!

1.听视并用法

其实上课时不只是要用耳朵听,还要用眼睛看。一些学生在上课的时候,不是只带耳朵,就是只带眼睛,没有做到视听合一。

边听边看,在通过声音传递来记忆抽象概念的同时,又可结合图象来强化具体的知识印象。听和看的内容应保持同一性,不能听此视彼,分散听课的注意力。

2.听思并用法

边听边思考也是一种有效的听课方法,也就是所谓的要用心去听。上课不用心,就算你做到了视听合一,也只是做到了表面,也许学到的知识很快就会忘记。所以要一边听,一边看,一边思考,这样听课才会有效,知识才会记得牢。

听一般是被动地吸收,思则是主动地思考。边听边思,可以在由被动转化为主动的过程中,逐步加深对知识的认识和理解。

3.“五到”听课法

“五到”就是指耳、眼、口、手、脑都要动起来,多种感觉器官并用,多种身体部位全部参与听课活动。“五到听课法”要求听课者全神贯注,灵活地根据课堂情境和老师要求,适时调整听课方法。这种听课方法,是效率最高的听课方法之一。

耳到:认真听老师所讲的内容、同学们的发言,不漏听、不错听。

眼到:要随时看教材、看老师的板书、看教案ppt等。

口到:要发言,有疑问要提出来,要敢于回答老师的问题。

手到:做好笔记,记下重要的知识和不懂的地方。

脑到:动脑筋、思考为什么。不分心,专注听课。

4.主动参与法

现在的学生听课,几乎都缺乏主动性,不和老师进行互动,不提问,不擅长发表自己的观点,只知道仰着头听,听完了埋着头做。有的学生甚至害怕被老师提问,即使是会回答的问题,也组织不好语言,表达不出自己最真实的想法。而实践证明,凡是积极举手发言的学生,通常学习进步快、成绩好。

课堂听课,一定要积极参与,主动地学,随老师的教学思路转,这样也可以保证注意力高度集中,听课效果好。

5.目标听课法

这就要求学生在上课之前一定要预习。预习时发现不懂的问题及时记录下来,上课时带着这些问题听课。预习时不懂的问题应该特别认真地听、仔细地听,如果还有疑问,可以在课堂上提出来,也可以先记下不懂的部分,课后再请教老师或他人。

有一定目标的听课,往往比漫无目的听课效果好,因为有了目标才有方向,知道自己这节课该弄懂什么,要掌握什么,这样才会在下意识中去牢记那些知识。

6.质疑听课法

“质疑”即提出疑问。听课时,有疑问或是有不懂得地方都可以举手提出来。这种方法,可以保证听课者始终集中注意力。会提出问题的学生往往也是会学习的学生。

课后孩子这样复习,比上辅导班还有用!

有了前面的预习和认真听课,能保证孩子记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的利器就是课后复习。因此在听完课后,还应该带着孩子及时复习以巩固当天所学的知识,并让孩子形成有计划性的复习习惯,从而提高学习效率!

1.在理解的基础上复习

理解是记忆的前提和基础,理解后的知识易记难忘。学生必须做到:上课高度集中注意力把课听懂、积极思考、当天解决疑难。

2.及时复习

遗忘的规律是先快后慢,先多后少。对新知识要“趁热打铁”抓紧时间复习和巩固,写完作业再看看书,理一理知识脉络。

3.经常复习

复习的次数要先密后疏,刚学过的知识遗忘得又快又多,复习次数要相对多一点,间隔时间也相对短一些,随记忆巩固程度的加深,间隔时间可以越来越长。

4.复习时做好四件事

尝试回忆,看教科书,整理笔记,看参考书。

5.复习时的“五到”

即眼到、手到、口到、耳到、心到。尤其以心到最为重要,全身心投入、多器官感知信息,记忆的效率就高。

6.固定时间内复习固定内容

比如早上和晚上8至9点,记忆力强,可复习英语、语文、政治、历史,下午演算和抽象思维能力较强,可复习数理化。

7.适时做好系统性复习

一个星期、一个月或学完一单元,把各科知识整理归类,系统复习,知识能很清晰地印在大脑里。

8.复习计划与时间分配

每天对各门功课的复习做出明确安排,处理好各门功课的关系,既不要用时不平衡,又不要不分重点和自己的弱科而平均用力。

9.复习目标

复习要有切合自己实际学习能力的目标,并且有达不成目标的自我处罚措施。给自己适当的学习压力,提高复习效率。


来源:网络
编辑:孙意坚
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线