当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

乡村学校有了VR体验课 | “1+1”第一站:走进江西②

来源:微言教育 发布:2019-04-04



近期,2019年教育部“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动启程啦,首站我们走进江西,实地探访江西在推进义务教育均衡发展方面的好举措。此次采访都有哪些新发现?一起来看~~~


时间:3月26日至27日

坐标:江西省南昌市、萍乡市芦溪县

事件:教育部“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动首路采访团走进江西,聚焦义务教育均衡发展督导评估


足迹:

①南昌市:南昌市朝阳小学、东湖区育新学校、新建区第七小学、红谷滩新区碟子湖学校

②萍乡市芦溪县:芦溪县源南学校、宣风镇中心学校、卢德铭小学、南坑镇妙泉学校、上埠镇中学


从政府到学校,从老师到家长和学生,都在江西这篇红色热土上支持、见证着教育事业的发展。

现场一  我们这里,最漂亮的房子是学校

27日,采访团来到江西萍乡芦溪县,在这里先后走访了源南学校、宣风镇中心学校、卢德铭小学、南坑镇妙泉学校、上埠镇中学5所乡村学校。开阔美丽的校园,高大明亮的教学楼,科技馆、电脑室、书法室、声乐室一应俱全……让教育小微和一路而来的记者们不由眼前一亮。有记者感慨道,这里的乡村学校在硬件条件上,与城里的许多中小学都相差不大了。

芦溪县源南学校党支部书记龚德凌介绍说:“学校面貌发生了翻天覆地的变化,特别是近几年在县里的支持下,校舍得以全面改造,教育教学设施达到了全省一流。”芦溪县委书记杨劲松说:“教育是县委县政府最大的民生民心工程,小县要办大教育,将有限财政资金着力用于改善办学条件,将最好的地段用于学校建设。我们这里,最漂亮的房子是学校。”

现场二  进城打工,孩子也能在城区上学

26日下午在江西南昌红谷滩新区,教育小微遇到了一位外来务工人员家长代表、80后宝妈于玲玲,她在现场分享了自己孩子入学的故事。

“我和老公都是从乡村来到南昌城区工作的外来务工人员,我们最担忧的就是孩子上学问题。”于玲玲说,因为没有城市户籍,原本打算送孩子回老家上学。听说南昌市有随迁子女就近就读的好政策,两年前她抱着试一试的心态去给孩子报了名,学校老师当面对他们暖心承诺,“只要符合政策,都可入学”,在这之后他们如愿以偿地收到了入学通知书。

“那一刻,别提我们全家有多高兴了。”于玲玲说,作为一名外来务工人员,很感谢国家的好政策,让我的孩子在城市享受到好的教育,让我们有了归属感。

现场三   两个旧皮箱,  见证乡村孩子科技梦

27日,在江西萍乡芦溪县宣风镇中心学校的科技创新教室里,教育小微看到教室墙边立着两个黑色旧皮箱。正给学生上课的李学战老师打趣地说道,皮箱是他用来装“宝贝”的古董。

原来,自2008年学校成立科技制作兴趣小组,李学战就担任了指导老师。那时学校条件比较艰苦,他要通过各种渠道收集开展小制作活动需要的材料,一个学期下来,至少需要两万多件材料。这些材料都由他通过这两个皮箱不断地带到课堂上。

李学战告诉大家,近些年学校迎来了大发展,也像城市学校一样越来越重视培养学生的科技创新能力。在政府大力支持下,学校先后建起了科技馆、VR教室等,学生在全国创意大赛中获得了7金8银的好成绩,学校也被评为“全国十佳创新名校”。如今,李学战已经57岁,他的旧皮箱虽然不像之前那样经常发挥作用,但这个“古董”却已成为乡村学校科技创新教育发展的见证者!

看了上面的故事,有没有感受到江西义务教育的新变化?在2018年,江西全省整体实现了县域义务教育基本均衡发展,这份好成绩是如何取得的? 一起来看↓↓↓

举措一     经费保障大手笔,补齐短板促均衡

26日下午,采访团来到江西南昌红谷滩新区碟子湖学校。这所学校创立仅仅三年,教育软硬件水平却引来媒体记者们的赞叹。红谷滩新区工委副书记、管委会主任毛顺茂说,新区把教育当作“一号民生工程”来抓,以优质教育吸引更多人才来到新区、留在新区。而作为南昌市“老城区”的西湖区,同样始终坚持教育优先,区长黄小燕说,“教育是最大的民生工程,怎么投入都不为过”。

从南昌看江西。近几年,江西极力打造“高位推动、部门联动、上下齐心、合力共为”的义务教育均衡发展工作局面,其中财政性教育经费投入从2014年的705.2亿元提高到2018年的1052.2亿元,增幅达49.2%,占全省公共财政支出比重稳定在18%左右,义务教育经费占财政性教育经费投入的比重稳定在60%以上。

举措二   增强教师幸福感,打造队伍促均衡

在南昌市新建区第七小学,教育小微遇到了刚上完课的教师周刚,当被问到近些年学校待遇有哪些新变化时,他说:“新建区为教师建集资房,共计有6000套左右,每年安排超百万元经费,专项奖励工作成绩突出的教师。”“我会更加努力地教好学生,进而收获满满的职业幸福感”,一系列激励政策让周刚工作起来倍感动力。

在江西不少乡村学校,为教师免费提供周转房,免费提供工作餐,免费体检已成为教师保障的常态。江西拓宽教师培训渠道,实现了县域内义务教育校长教师交流轮岗全覆盖,还率先建立了长期从教教师荣誉制度。

举措三   教学改革点子多,提高质量促均衡

走进南昌市朝阳小学的创新体验课堂,一群戴着VR眼镜的孩子们时不时发出阵阵的尖叫声和欢笑声。原来,孩子们正在通过VR技术体验恐龙时代。三年级学生万子琪笑着说道,学校新开的VR体验课,更加激发了他探索科学的兴趣。

通过创新和改革,让学生享受既均衡又优质的教育,一直是江西义务教育基本均衡的发展目标。南昌市东湖区育新学校推行“特色社团”,引领学生个性发展;卢德铭小学依托红色资源优势,营造浓厚的“红色教育”特色文化;南坑镇妙泉学校依托劳动教育为载体,让学生劳有所获,动有所得。这些尝试,让城乡教育的面貌更加焕然一新,让学生、家长和老师看到了更多希望。


来源:微言教育
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线