当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

教育扶贫精准发力纵深推进|江西教育“奋进之笔”

来源:江西省教育厅 发布:2019-02-26

近年来,江西扎实推进教育脱贫攻坚工作,通过制定《江西省教育扶贫工程实施方案》等重要政策文件,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,以实现“三个全覆盖”、推进“六个专项计划”办学条件改善、学生营养餐、现代职业教育创新、高校招生倾斜、高校服务能力提升、教师队伍建设支持)为重点,推动了各项教育扶贫工作的顺利开展,取得了重要的阶段性成效。主要成效有:

一是编织贫困家庭学生“爱心网”。实现了学生资助政策全覆盖,建立了建档立卡贫困户子女信息网,从幼儿园全程追踪到大学毕业,为每一个家庭经济困难学生编织“爱心网”。2018年,全省资助系统统筹安排各类资助金约92亿元,资助学生746万人次,建档立卡户学生资助比例达100%,实现贫困家庭子女就学资助全覆盖,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。近年来省统计局对全省民生工程满意度进行第三方调查,学生资助工作持续名列前茅。

二是帮扶高校贫困毕业生就业脱贫。对建档立卡贫困家庭高校毕业生开展“一对一”帮扶,免费提供就业信息、就业指导、就业岗位和创业服务等全过程跟踪服务,帮助其顺利就业并实现脱贫, 2017年,除42人因考研放弃就业外,其余5301名建档立卡贫困家庭毕业生全部实现就业。2018年,除133人因申请暂不就业外,其余12551名建档立卡贫困家庭毕业生全部实现就业。

三是加大贫困地区定向招生力度。逐年提高省属高校面向贫困地区定向招生比例, 2018年定向招生比例将达10%,进一步增加了贫困家庭子女就读重点大学的机会。同时面向贫困高中毕业生实施 “苏区专项”计划,每年安排700名招生计划,由10所公办本科高校共同承担,面向54个赣南原中央苏区县单独招生,并逐步延伸至所有贫困县。

四是改善贫困地区学校办学条件。组织省内100所高校,对口联系100家园区、企业、村镇、社区,实施500个扶贫项目,促进科技成果面向农村地区转化。组织省内25所优质高职院校,“一对一”帮扶25个国贫县的中职学校,整体提升受帮扶中职学校办学水平。实施全面改薄、校舍安全保障、城乡义务教育均衡、学前教育、普通高中等重点教育项目,并在资金安排上向贫困地区倾斜,支持贫困地区改善了学校办学条件。实施乡村教师支持计划,提高了乡村教师的综合素质。

五是实施农村学生营养改善计划。在2016年底新增7个国贫县,扩大营养改善计划地方试点,实现了江西省“国家扶贫开发重点县营养改善计划全覆盖”的目标,比国家要求提前了一年。目前全省有24集中连片特困县和国家级贫困县、5881所学校、约123万名农村义务教育学生享受到了每人每天4元的营养膳食,并涌现出“兴国经验”等好的做法和经验,得到教育部和省委、省政府领导的充分肯定。


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线