当前位置:首页 > 服务中心 > 在线课堂

孩子在家不会写作文,父母不会教,这招简单又好用!

来源:江教在线 发布:2018-10-17

好的开始是成功的一半,好的作文也一样。孩子要写好作文,需要掌握写开头的技巧。今天为大家推荐作文开头6大妙法,老师、家长可以让孩子学一学。

开门见山落笔扣题

所谓 " 开门见山 ",是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨

如《白杨礼赞》一开头就触及题旨:"白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!"

这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,所以受到很多同学青睐。

引用经典彰显底蕴

开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,能增强开端的气势,使人感到峥嵘、高远,达到吸引读者、突出中心的效果。如下例几种常用的:

■  诗词开头

以诗句开头,气势磅礴,震撼人心。

如:“莫等闲,白了少年头。” 我的爸爸四十多了,白了头,可是依然很平凡……

■  俗语开头

俗语是孩子们所熟悉的,以此开头,倍感亲切,激发兴趣。

如:中国有句俗语说:“三棒槌打不出一个屁来。”我的爸爸就是一个不爱说话的人……

■  名人名言开头

这种开头法不仅使你所要表达的意思简明扼要,言简意丰,而且能集中地表达文章的主旨,起到画龙点睛的作用,使文章增色不少。

如:著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。”是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。

■  故事导入

引用一则典故或现实生活中的小故事来开头的方法,可以增加文章的趣味性,引起读者的兴趣。

如:一位理发师正在给周恩来总理刮脸,由于周总理咳嗽了一声,理发师不小心将他的脸刮破了,这时理发师紧张不已,以为周总理会大发雷霆。想不到,周总理却很抱歉地说:“这不关你的事,要是在咳嗽之前给你打个招呼,你就不会刮破我的脸了。”这样一句暖人的安慰,我们可以从周总理身上看到可贵的品质——宽容。

■  声音开头

对话、琴声、风声、雷声等等,都可以用来开头,信手拈来,渲染氛围。

如:“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”每当耳边响起这熟悉的旋律,自己就像遇见了多年不见的老朋友一样,感觉格外亲切。

精辟修辞韵味悠长

用修辞手法开头,易抒写作者心灵的感悟,引发读者赏读的情趣。

■  比喻

开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。

如:石拱桥的桥洞成弧形,就像彩虹。

■  对比

用对比来开头的方法,可以加强文采,有力地突出主题。

如:古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,其成功没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,则无法成就事业,由此可见,勤则成事,惰则败业。

■  排比

用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,促人赏读。

如:假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印……

■  设问

设问开头,铺排文气,先声夺人。

奇怪!"母子上车处"怎么站了四个身强力壮的大男人,而一位抱着孩子的母亲却被挤在栏外?难道那些男人不识字?

巧设悬念曲径通幽

开头设置一个悬而未决的问题,引起读者的关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现布局之美。

如:我快要死了——我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静,偌大的房间里,只能听得见我微弱的呼吸声。

场景描写渲染气氛

描写法即借助某种修辞或某种描写技法,通过对景物的描写,渲染气氛,烘托氛围,为下文人物或事情的开端做好衬托铺垫

如:教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响,教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。

巧用倒叙暗度陈仓

即文章开头先写出事情的结果,再写出事情的原因和经过,以造成悬念,增强文章的吸引力。

如:独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了心沉水底的清凉,引起了对你的不尽的思念!曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把你送上了开往异乡的列车……

怎么样,作文开头的6大妙法,你们都学会了吗?

但是一篇优秀作文,光有好的开头是不够的。聂成军老师潜心研发了一套小学生作文视频课程,写作构思成篇的实例,手把手教孩子们进行写作训练。

聂老师毕业于江西师范大学,平时热爱写作,是作家协会会员。多年来从事线下作文课教学,以其风趣幽默的课堂风格,实用可操作的成文技巧,让广大学员的作文水平得到快速提升。

点击下方图片,立即听聂老师讲课

微信图片_20181016144159.jpg

阶梯式作文训练系统,限时特价

39.9元  

 (原价:399

共含60节高清视频课,每节课仅需0.665元  

课程永久保存,随时回放

扫描或点击下方二维码,立即购买学习


来源:江教在线
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线