当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

手机禁止随意进课堂——江西省出台加强高校本科教学管理的八项要求

来源:江西省教育厅 发布:2019-05-14


针对当前我省高校本科教学中还存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,近日,省教育厅出台文件,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求。


这八项要求分别是:

要加强“课程思政”建设,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;


要加强本科教学秩序整顿,全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”;


要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事;


要加强学习过程考核,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重;


要加强教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件。落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课。


要加强教师教学能力提升,建立健全青年教师上讲台准入制度,积极开展课堂教学内容、方式方法改革,大力推动线下翻转、线上线下相结合教学。


要加强教师教学奖惩,严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标。设立教学专项奖励基金,扩大教学奖励覆盖面,对优秀教师加大奖励力度;


要加强课堂教学督查,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的多元教学评价体系。高校主要负责同志要带头深入教学一线听课巡课,省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,高校应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。


进一步加强高校本科教学管理是落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议、全省高校本科教育工作会议精神的具体行动和举措。省教育厅要求,各高校要结合实际,围绕八项要求,制定具体措施和办法,持续不断地严管、严抓本科教学,强化教学管理,深化教学改革,提升教学质量,振兴本科教育。

关于印发《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》的通知

赣教高字〔2019〕23号

各高等学校:

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议、全省高校本科教育工作会议精神,针对当前我省高校本科教学中还存在的教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等突出问题和薄弱环节,省教育厅制定了《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》。现将此文印发给你们,请认真遵照执行,并结合实际,提出具体实施办法,明确责任单位和责任人,于5月底之前将实施办法报省教育厅高教处。


进一步加强高等学校本科教学管理

的八项要求


一、加强“课程思政”建设。全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合。落实课堂教学教师主体责任,坚持课堂讲授有纪律,公开言论守规矩,严谨治学、为人师表、教书育人。


二、加强本科教学秩序整顿。针对课堂教学存在的突出问题和薄弱环节,制定措施和办法,持续不断地严管、严抓教学秩序。全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。


三、加强移动智能终端使用管理。结合实际,根据课堂类型,分类制定课堂使用智能手机、平板电脑等移动智能终端管理细则,教育学生养成良好课堂习惯。非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。


四、加强学习过程考核。努力挖掘学生学习潜能,强化平时作业、课堂表现、单元测验、项目操作、课堂实训等教学环节,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重,引导学生回归课堂、热爱课堂。严格考试纪律,严把论文关、毕业出口关,坚决取消“清考”制度。


五、加强教授全员授课。制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件,确保教授全员给本科生上课。落实《关于建立江西省普通本科高校教授为本科生授课情况发布制度的通知》要求,省教育厅对落实情况好的高校在资金分配、项目遴选、成果奖励等方面予以支持;对落实不力的高校予以通报批评。


六、加强教师教学能力提升。建立健全青年教师上讲台准入制度,加强教师尤其是青年教师教学能力提升培训。制定相关政策,积极开展课堂教学内容、方式方法改革,大力推动线下翻转、线上线下相结合教学,引导教师更多精力投入教学。


七、加强教师教学奖惩。严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标。设立教学专项奖励基金,扩大教学奖励覆盖面,对优秀教师加大奖励力度。


八、加强课堂教学督查。改进和完善课程教学多元评价机制,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的教学评价体系。高校主要负责同志要带头深入教学一线听课巡课。省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。



来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线