当前位置:首页 > 高考专题

【2018高校访谈③】南昌工学院副校长朱盛萍做客江教在线

来源:江教在线 发布:2018-08-03

一、招生政策

增计划、强专业、重资助

增计划:因为2017年学校通过了教育部本科教学工作合格评估,所以今年学校的本科计划有了较大幅度的提升。学校作为江西省首批向应用型本科高校转型发展试点院校,为了更好地服务地方经济社会发展,学校把新增计划主要惠及于省内,给江西本省的考生更多就读本科的机会。

强专业:学校设有42个本科专业和32个专科专业,其中11个本科专业和10个专科专业在2018年的招生专业中设置了专业方向。设置专业方向的目的主要是面向江西及中西部地区大力发展先进制造、新一代信息技术、新农村建设与城镇化、现代服务业等行业的战略部署,依托江铃汽车、华为技术、天华建筑、阿里巴巴、新道科技等行业领军企业,重点打造数字化设计、VR技术、智能电网、装配式建筑、跨境电商、云财务管理会计师等特色专业方向,使机械设计制造及其自动化、数字媒体技术、电气工程及其自动化、土木工程、电子商务、会计学等专业更符合新技术、新产业、新业态的市场需求,以提升学生的就业竞争力。

重资助:今年学校加大了新生资助的力度。对2018年学校录取的江西籍品学兼优的本科生设置了新生奖学金,主要依据新生的高考分数排名,分普通文理和艺体两大类,设四个等级,分别为特等奖20000元/人、一等奖10000元/人、二等奖5000元/人和三等奖2000元/人。同时,学校还设立了150万元的资助基金用于江西籍本专科新生的学费减免,符合条件的新生可以在收到录取通知书后,按要求向学校提出申请,审批通过的在办理入学手续时即可享受优惠政策。学校还建立了一套以“奖、助、贷、勤、补、减”为主的学生资助体系,希望每一名学子都能珍惜求学的机会,阻断贫困代际传递,对自己有信心,对未来有希望。

二、办学特色

学校有两大特色,一是应用型,具体体现在三个方面:

其一,需求导向,聚焦应用型人才培养目标。学校从2013年开始实行以增强就业能力为导向的本专科应用型人才培养综合改革,提出了“政治合格、身心健康、理论到位、技能实在”的人才培养目标。这十六字人才培养目标实现了“做人”和“做事”的统一,体现了理论为实践服务的教育思想。

其二,实践导向,创新应用型人才培养模式。为强化通识基础教育,突出专业实践能力,增强学生职业素养,学校提出了“121”人才培养模式,将本科人才培养过程规划为“三个模块”:一年以通识基础教育为主,由学校实施;两年以专业理论和技能通识基础教育为主,校企联合实施;一年以毕业设计(论文)任务为引领,以职业素质养成和综合技能提高为主,主要在企业实施。

其三,产教融合,探索应用型人才培养路径。学校提出了互惠共生的校企合作理念,以合作建设专业、合作培养人才、合作开发课程和合作开展科研等为主要内容,与102家知名企业建立了校企合作关系,开设了8个校企合作定制培养人才实验班,聘任了89名企业技术专家,开发了22门校企联盟课程。

学校的第二个特色是多民族。学校现有49个少数民族的学生近万人,在南工这个大家庭里,各民族的学子像石榴籽一样紧紧团结在一起,校园文化绚丽多彩,民族文化艺术节、少数民族传统体育项目运动会、民族文化艺术团、民乐团等第二课堂精品项目深受广大学生欢迎。

三、实训条件

学校建有15个实验实训中心和8个市级及以上的科技创新平台,内设252个实验、实训室,教学科研仪器设备总值达到1.27亿元。学校的实验实训中心按照工学结合、知行合一的要求,集成专业实验室、理实一体化教室、技能训练中心、应用技术研究室和创新创业工作室“五位一体”,已成为理实一体化课程、技术技能训练课程教学、创新创业、第二课堂活动开展以及校企合作的重要场所,高效运作,广受欢迎。

四、就业情况

学校高度重视学生的就业创业工作,通过搭建就业双选平台、创业实践平台、校友联络平台,全力做到政策宣传到位、就业指导有效、岗位供给充分、重点帮扶精准、跟踪服务周到,保证毕业生更充分和更高质量就业。近三年,学校毕业生就业率均高于江西省高校毕业生平均就业率,并先后获得了“江西省普通高校毕业生就业工作先进集体”和“江西省普通高校毕业生就业工作优秀等级学校”荣誉称号。学校还建有3000平米的大学生创业孵化基地,在校学生注册公司或设立工作室达59家,2017年被江西省科技厅授予“南昌工学院众创空间”和“南昌工学院科技企业孵化器”。

五、如果有学生对学校感兴趣,该如何进行志愿填报或选择就读?

对学校感兴趣的同学可以通过关注学校官方网站或微信公众号,了解学校的基本情况和专业设置,选择自己感兴趣的专业进行填报,为增大录取概率,建议选择服从专业调剂。如在第一次投档落选,可及时关注学校征集志愿情况,切勿错失征集机会。

来源:江教在线
编辑:孙意坚