当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

教育领域综合改革深入推进|江西教育“奋进之笔”

来源:江西省教育厅 发布:2019-02-26

近些年来,在省委、省政府的坚强领导下,江西教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作和教育工作的重要要求,围绕全面加强党对教育工作的领导,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育领域综合改革,进行了许多积极探索,取得了显著成效。

副省长孙菊生主持召开省教育体制改革领导小组第五次会议

一是完善工作机制,高位推动教育体制改革。主要包括完善教育体制改革统筹协调机制、教育改革责任督查机制、教育改革舆论宣传机制、教育综合改革干部培训机制等方面。从2010年9月起成立了由省政府分管副省长担任组长的教育体制改革领导小组,成员单位涵盖省委组织部、省委宣传部等37家省直部门,领导小组多次召开会议,对统筹谋划、研究决策、协调推动全省教育综合改革工作发挥了重要作用。

二是强化顶层设计,出台系列教育改革文件。江西省委、省政府始终把教育综合改革作为全省改革的重要内容,加快推进。

2014年,以省委、省政府名义印发了《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》,之后相继出台了深化考试招生制度改革、完善城乡义务教育经费保障机制、教育精准扶贫、统筹推进城乡义务教育一体化发展、有特色高水平大学和一流学科专业建设、高等教育领域“放管服”等一系列有力度、有特色、有质量的改革文件或实施方案,为全面深化江西教育综合改革搭起了“四梁八柱”

2018年6月,又以省委办公厅、省政府办公厅名义出台了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,从深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制等15个方面提出36条改革举措,并配套制定任务分解表,出台了关于全面深化教师队伍建设改革、促进民办教育健康发展、加强和改进中外人文交流工作、加快推进教育供给侧改革等系列改革文件,着力加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。

为推进重大改革攻关,写好江西教育“奋进之笔”,委厅于2018年初确定了9项大调研项目和8项攻坚项目。目前,正抓紧研究制定《关于推进教育强省建设的意见》《加快推进江西教育现代化的实施方案(2018—2022)》

三是坚持先行先试,稳步推进教育改革试点。重点是积极推进“四市三校”改革试点。

“四市”,就是在赣州与教育部共建教育改革发展试验区,推进素质教育、考试招生制度、城乡教师资源配置制度、职业教育人才培养模式等4项改革,成效明显;在抚州设立基础教育综合改革试验区,重点开展好中小学教育质量测评,建立5个方面20项特色指标体系,积极运用评价结果促进教育质量提升;在鹰潭和景德镇积极推进教育信息化改革试点,力争打造成为全省教育信息化示范区。

“三校”,就是公办、民办、高职院校各选1所,分别是:推进南昌大学综合改革试点,经过近三年的努力,该校入选国家世界一流学科建设高校,跻身中西部14所“以部为主、部省共建”高校行列,5个学科进入ESI世界排名前1%;推进江西科技学院综合改革试点,目前该校在建立现代大学制度、探索建立创新型人才培养模式、深化科研体制和人事制度改革等方面取得一定成效,实现了学校可持续发展能力及人才培养质量“双提高”;推进江西现代职业教育集团职业教育综合改革试点,深化中职对接高职“3+2”教育贯通培养,开展高职对接本科“3+2”学制衔接。

此外,教育信息化技术支持服务体系建设试点、特殊教育改革试验区、首批转型发展试点高校、高校校际学分认定和转换试点等一批国家级、省级教育改革试点也正有序推进。

四是注重点面结合,推进教育体制改革深化。重点工作主要有:深化本科教育教学改革。通过深入实施本科专业综合评价,完善专业调整机制,推动高校集中优质资源举办优势专业,开展试点跨校选课和校际学分转换认定等举措,着力推进本科教育质量提升。在2018年新时代全国高校本科教育工作会上,我厅作为两个省级教育行政部门发言代表之一作大会发言。

深化高校创新创业教育改革。组织编写了全国首套大学生创新创业教育教材;积极开展“互联网+”大学生创新创业大赛,在2015年以来举办的四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,江西获奖总数连续两届位列全国第一,一届全国第二,在全国地方高校综合排名连续三届排名第一;今年还成功举办了“青年红色筑梦之旅”全国对接活动,现场促成签约合作133对,取得显著成效,获教育部高度评价;目前全省共有南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、江西理工大学、景德镇陶瓷大学等6所高校跻身全国创新创业典型经验高校“五十强”。

推进产学研用深度融合。成功承办2018国际产学研用合作会议,约80家中方、35家外方高校、企业和科研院所的200余位代表参加,签约一批合作项目,对推进我省形成持久长效产学研用合作机制具有重大意义;2016年和2018年,联合省相关厅局举办了两届“江西省高校科技成果对接会”,积极搭建高校科技创新成果与企业对接和落地转化平台。

推进高校“放管服”改革。出台江西《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,推出28项改革举措,瞄准高校机构编制改革、高校教师职称评审等堵点难点,会同人社、财政等部门积极扩大高校办学自主权,优化发展环境。在2017年全国教育政策法治工作会议和2018年全国高校“放管服”改革推进会上,委厅均作典型经验交流发言。

推进考试招生制度改革。2018年2月,制定印发《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》,明确从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为初中学业水平考试,并全面实施初中综合素质评价。

完善“家、校、社”协同育人机制。构建政府主导、学校主体、家庭配合、社会参与、科研引领的“五位一体”育人大格局,国家教改办、省委改革办简报予以推广。

加强学校安全风险防控。贯彻落实国家关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设有关部署,制定江西省实施意见;创新法治思维和法治方式,通过立法预防与处理学校学生人身伤害事故,获教育部、中央综治办、国家教改办肯定。

健全教育督导评价机制。2017年,省政府教育督导委员会联合省委组织部创新建立县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制有关做法荣获第五届全国教育改革创新典型案例优秀奖,《中国教育报》头版头条报道。今年,制定出台《对设区市人民政府履行教育职责督导评价办法(试行)》,通过用好督导评价的指挥棒,牵住党政领导的“牛鼻子”。全省112个县域单位实现义务教育发展基本均衡,成为全国第13个整体通过国家督导评估认定的省份,在江西教育史上具有里程碑意义。

通过以上探索创新措施,江西教育综合改革在多个领域取得了深层次突破。2017年以来,委厅20篇改革信息在国家和省级改革简报上刊载推介(其中国家级14篇、省级6篇);在10余次全国性会议上作改革典型发言或推广江西经验。2017年7月,教育部陈宝生部长来江西调研指导教育工作时,用“实现了省情觉醒、质量觉醒、改革觉醒、责任觉醒、价值觉醒,创造出一系列有特色、可复制的成功经验”,对近年来江西教育事业改革发展给予鼓励。


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线