当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

权威发布!我省2020年普通高招艺术类专业统考大纲有七项调整

来源:江西省教育考试院 发布:2019-11-01


同学们注意啦!《江西省2020年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲》(以下简称《大纲》)出炉啦!

与2019年考试大纲相比,主要有七项调整:

一是音乐学类声乐面试钢琴伴奏由以往考场提供钢伴人员现场伴奏,改为考生自带钢琴伴奏音乐(载体为U盘或CD盘)现场播放伴奏;

二是音乐学类器乐面试演奏曲目由往年的两首改为一至两首;

三是统考专业“舞蹈学”更名为“舞蹈学类”;

四是要求舞蹈考生须着练功服参加面试,不得穿戴任何舞台表演性服饰入场,考生自备扇子、鼓、水袖、剑等表演道具;

五是舞蹈学类笔试科目《乐理、练耳与音乐常识》改为《乐理与音乐常识》(舞蹈学类考生适用);

六是舞蹈学类面试项目“形象身高”更名为“形象气质”;

七是播音与主持艺术面试项目“形象与气质”更名为“形象气质”。

2020年全省艺术类专业统考笔试科目继续实行网上评卷,考试文具由考生自行购置〔基本配备为:2B涂卡铅笔,0.5mm中性黑色字迹水笔(可配替换芯),橡皮擦,透明垫板〕。专业面试科目继续实行评委电子记分。

《大纲》分《江西省2020年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲》、《江西省2020年普通高校招生音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲》。


江西省2020年普通高校招生

美术与设计学类专业统一考试大纲

(适用于普通艺术类考生和三校生艺术类考生)

↓ ↓ ↓

Ⅰ.考试性质

江西省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试(以下简称美术统考)是面向全省报考普通高等学校美术与设计学类专业考生组织的专业基础技能测试,是全国普通高考的重要组成部分。美术统考本着公平、公正、公开的原则,并通过科学、严谨的考试方法和手段,测试考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。

Ⅱ.考试科目与分值

美术统考共3个考试科目,满分450分。

科目一:素描(150分)

科目二:速写(150分)

科目三:色彩(150分)

Ⅲ.考试目的、内容、材料用具及时长

  一、素描  

(一)考试目的

素描是学习造型美术的基础。素描科目考试通过对素描进行默写或模拟写生测试,考查考生对物体的外部形体比例、空间结构以及质感塑造等造型全元素的理解和表现力。

(二)考试内容和形式

考试内容:人物头像或静物(含静物组合)。

考试形式:默写或模拟写生。

模拟写生指根据命题提供的图片资料表现规定内容。

(三)考试材料及用具要求

1.答题用素描纸(统一提供);

2.限用铅笔或炭笔(考生自备);

3.画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4.不得在卷面上喷洒任何固定液体;

5.不得自带答题纸和草稿纸。

(四)考试时长

共160分钟。

(五)评分标准

满分为150分,分十档,根据各评分要素综合考量后评定考生成绩。(具体考试大纲,请查看原文件

  二、速写  

(一)考试目的

速写是用形象记录生活、记录艺术思维、积累创作素材的重要技能。速写科目考试通过对人物动态速写的测试,考查考生在短时间内对于人物比例、动态特征、形体结构、透视关系的观察理解能力和综合表现能力。

(二)考试内容和形式

考试内容:人物动态速写。

考试形式:默写。

(三)考试材料及用具要求

1.答题用素描纸(统一提供);

2.限用铅笔或炭笔(考生自备);

3.画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4.不得在卷面上喷洒任何固定液体;

5.不得自带答题纸和草稿纸。

(四)考试时长

共30分钟。

(五)评分标准

满分为150分,分十档,根据各评分要素综合考量后评定考生成绩。具体考试大纲,请查看原文件

  三、色彩  

(一)考试目的

色彩是绘画及艺术设计的重要表现语言,是造型艺术的重要基础。色彩科目考试通过对色彩进行默写或模拟写生测试,考查考生对色彩基础知识的理解和掌握程度、运用色彩塑造形体的能力以及色彩技法运用能力和艺术表现力。

(二)考试内容和形式

考试内容:静物(含静物组合)。

考试形式:默写或模拟写生。

模拟写生指根据命题提供的图片资料表现规定内容。

(三)考试材料及用具要求

1.答题用素描纸(统一提供);

2.水粉或水彩颜料均可(考生自备);

3.画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4.不得在卷面上喷洒任何固定液体;

5.不得自带答题纸和草稿纸。

(四)考试时长

共180分钟。

(五)评分标准

满分为150分,分十档,根据各评分要素综合考量后评定考生成绩。(具体评分标准,请查看原文件。)


江西省2020年普通高校招生音乐学类、

舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲

(仅适用于普通艺术类考生)

↓ ↓ ↓

Ⅰ.考试科类及各专业考试科目

  一、音乐学类  (报考音乐学、音乐表演、流行音乐、音乐治疗专业及认可音乐学类统考成绩的相关专业考生必考)

考试科目:

《音乐主项》(面试)、《音乐副项》(面试)

《乐理、练耳与音乐常识》(笔试,音乐学类考生适用)

《视唱、模唱》(面试)

注:主项为声乐的考生,副项自选一种器乐考试;主项为器乐的考生,副项考声乐。

所有考生均考声乐和器乐,且声乐和器乐满分均为100分,计算专业总分时取声乐和器乐中得分高的为音乐主项,另一项为音乐副项;若声乐和器乐得分相同,随机选取一项作为音乐主项,另一项为音乐副项。

  二、舞蹈学类  (报考舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育、流行舞蹈专业及认可舞蹈学类统考成绩的相关专业考生必考)

考试科目:

《舞蹈表演、形象气质、基本功测试》(面试)

《乐理与音乐常识》(笔试,舞蹈学类考生适用)

  三、戏剧与影视学类  

1.戏剧影视文学(广播电视编导)专业

报考戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学、戏剧教育专业及认可戏剧影视文学(广播电视编导)统考成绩的相关专业考生必考。

考试科目:

《文艺常识、广播影视常识与写作》(笔试)

 2.播音与主持艺术专业

报考播音与主持艺术专业及认可播音与主持艺术统考成绩的相关专业考生必考。

考试科目:

《自备稿件朗诵、模拟主持、形象气质》(面试)

Ⅱ.各科类、专业计分原则

  一、音乐学类(总分200分)  

[音乐主项面试成绩(满分100分)×70%+音乐副项面试成绩(满分100分)×10%+乐理(50分)、练耳(40分)与音乐常识(10分)成绩(满分100分)×10%+视唱、模唱成绩(满分100分)×10%]×2

注:所有考生均考声乐和器乐,且声乐和器乐满分均为100分,计算专业总分时取声乐和器乐中得分高的为音乐主项,另一项为音乐副项;若声乐和器乐得分相同,随机选取一项作为音乐主项,另一项为音乐副项。

  二、舞蹈学类(总分200分)  

[专业面试成绩(满分100分)×90%+乐理(50分)与音乐常识(50分)成绩(满分100分)×10%]×2

其中专业面试各项目分值占比:舞蹈表演占比60%,形象气质占比10%,基本功测试占比30%。

  三、戏剧与影视学类  

1.戏剧影视文学(广播电视编导)专业(总分200分)

文艺常识、广播影视常识(50分)与写作(150分)笔试(满分200分)

2.播音与主持艺术专业(总分200分)

[自备稿件朗诵(百分制评分)×35%+模拟主持(百分制评分)×45%+形象气质(百分制评分)×20%]×2

Ⅲ.各专业科目考试大纲

考试总要求:考生必须遵守考试纪律、考场规则、考试要求。

在所有面试专业的考试中,考生不得自报真实姓名(含单报姓氏或名字)和考生信息(考生号、准考证号),不遵守者该专业面试成绩按零分处理。(具体考试大纲,请查看原文件。)


来源:江西省教育考试院
编辑:孙意坚
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线