当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

“请记住”“别怕”……这位辅导员写给大学生的信情真意切!为“抗疫”加油!

来源:南昌大学 发布:2020-02-14


庚子新春,岁寒情暖。在这场校园疫情防控阻击战中,从疫情通报到防护引导,从信息摸排到危机防控,赣鄱辅导员都从未曾缺席。下面小编为大家推荐南昌大学辅导员胡邦宁的一封信。以书信寄语学生,情真意切!一起为“抗疫”加油!


一封写给春天的信


亲爱的同学们:


来势汹汹的疫情让我们遇到了“史上最长寒假”,许久不见,甚是想念。在“不聚集、不出门”的号召下,我们都成为“宅男”“宅女”,不少同学也渐生烦闷,所以老师在这想和大家聊聊天、交交心。


放假前的最后一次班会老师到现在还记忆犹新,那时你们专注的眼神中透露着激动,临别时的那句“老师再见”充满着无比的喜悦。从朋友圈里,我知道你们一个个都有了充实的寒假计划:大一的孩子们迫不及待的想回去与小伙伴分享大学里的收获;大二的亲们大都寻找到了适合自己的实习或者兼职,准备利用假期来积累阅历;大三的你们开始规划自己的未来,在深造或就业方面做着准备;大四的毕业生们忙着准备学位论文以及等待着offer的到来。喜庆祥和的佳节将至,大家充满了热情和信心。老师也准备好好休整一下,给自己充一充电,期待在新学期展现新面貌,盼切新的聚首。末了还会提醒你们一句:假期外出,注意安全。

未曾想,这句提醒现在却成了画蛇添足。在疫情的肆虐下,锣鼓喧天变成了万籁俱寂,走亲访友被蜗居家中所替代。延长开学的通知下来后,有的同学或许会一度窃喜,而现在这种窃喜恐怕早已荡然无存。同样是朋友圈,现在的我在屏幕这头就能深深的感受到你们情绪的波动——不少同学畏惧疫情又久居家中,恐惧伴随着无聊,焦虑而又暴躁。不久前,一位同学担忧学业想提前返校完成自己的毕业论文,得知这一消息后,考虑到学生的安全,我便从当前的疫情防控形势和省里的联防联控政策出发,耐心地做着思想工作,仔细地解读着学校的有关规定,并积极向他推荐可用的线上学术共享资源,让学生在家就能进行自己学术论文的撰写。还有位同学在网络上看到了一些与疫情有关的捕风捉影的消息后气愤不已,不断进行转发,看到这些动态后,我便根据消息的行文逻辑和自己对疫情的了解积极向学生指出这些消息的不实之处。


其实你们这些情绪都是正常的,是每一个拥有相同经历的人都可能拥有的身体和心理特征。哪怕身为一个16年老辅导员的我,也是第一次遇见这种特殊情况,有时也会慌乱甚至手足无措。但是,慌乱和手足无措是暂时的,关键是我们要学会如何应对。在这有几句话想和大家分享。


请记住,我们已经是成年人了,是成年人就要学会控制自己的情绪。疫情打乱了大家的计划,我们自然会感到焦头烂额、心情不畅,可这恰恰也是我们应该学会克服的。古人有云:不如意事常八九。虽有些悲观,但是人生总会遇见各种困难。怎么来面对这些困难,如何来应对这些困难,则是我们成长过程中的一门必修课。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。大家不妨去看看武汉方舱医院的轻症患者们,他们用一板一眼的太极拳、热情洋溢的广场舞,来表达着他们战胜病魔的决心和信心。乐观是面对困难的良药——让我们找出上学期还没来得及看的电影,拿出拆封后却没翻过一页的书籍,每天在家坚持一小时锻炼,与老师谈谈心。总之,我们要学着控制自己的情绪,用积极健康的心态充实自己,“宅”好每一天。


请记住,我们已经是大学生了,是大学生就要有大学生的使命、责任和担当。在疫情期间,我们要积极主动配合当地的疫情防控工作,不提前返校,因其他原因留校的同学更要万分警惕,保证自身安全的同时关心身边的同学,及时向父母报平安、向学校报备;要认真学习疫情防控的政策文件和科学的防疫知识,并学会用通俗易懂的语言向周围的家人和朋友进行线上普及;面对纷繁错杂的网络舆情,要学会主动思考、明辨是非、见微知著,不造谣、不信谣、不传谣是对疫情防控的最大支持。凝聚每份爱,点亮颗颗心。我们要在力所能及的范围内,帮助需要帮助的人,积极上好一门课——青春的担当。


请记住,我们不是“宅”在家休息,而是在战斗。这场战“疫”是一场人民的战争,战场就在我们身边,我们也都是战士。现在来自五湖四海的医护人员、志愿者和物资在武汉集结完毕,一场总决战已经打响。想想那些在湖北尤其是武汉从除夕坚守到现在的一线工作者,想想那些冒着生命危险奋战了多少个昼夜的白衣天使,想想那些一声令下便日夜兼程奔赴湖北的支援队伍,他们是英雄,是榜样,更是我们心中的丰碑。“人”字的结构是由一撇一捺相互支撑起来的。所以,我们不应该成为旁观者,而应该是他们的战友,和他们一起并肩作战。虽然外面的世界很精彩,但疫情如同一个随时都将引爆的定时炸弹隐藏在这一个个精彩的背后。金色盾牌热血铸就,少年壮志不言愁。我们现在只有众志成城、努力奋战,才能为最终的胜利打下坚实基础。陈毅元帅说过:“淮海战役是人民群众用小车推出来的。”相信在疫情过后,我们每一个人都可以自豪的说:“疫情防控是我们每一个人共同努力下胜利的。

别怕,我们已经采取了措施,毕业、就业、升学都有了对策,不会耽误大家。研究生招生的时间已经推迟,毕业生的招聘和签约都改在了网上。无论何时何地,学校和老师永远站在你们身后,是你们最坚实有力的后盾。


别怕,校园进不来,学习仍将继续,数字时代应该用数字方式解决问题。国家制作了优质网课,老师们准备好了线上教学,图书馆开放了网络资源,不同形式的背后都注入了同等的专注和认真。我相信,只要配合好党和政府以及学校的安排,各位网络原住民一定在能数字学习中发现彩蛋,获得成长和提升。

别怕,恐慌是无法战胜疫情的,此时需要的是团结和信心。中华民族从苦难走向辉煌,从一个胜利走向另一个胜利,克服了无数艰难险阻。我们要坚信胜利终将属于我们,不用担忧学习受阻,不必挂念返校延迟,请大家在家养精蓄锐、查漏补缺,待到胜利后,用更加饱满的精神状态开始新学期的学习和生活。放心,到时候,有大家忙的!


没有比脚更长的路,没有比人更高的山。在困难面前,我们要用团结一心实现万众一心;在疫情面前,我们要用众志成城铸成钢铁长城。没有一个寒冬不可逾越,没有一个暖春不会来临。面对疫情,我们既要有十分的干劲,更要有坚定的信念,坚信我们一定能取得战“疫”的胜利。世间最美的花朵往往开在最艰辛的枝头,今日让我们不再“宅”在家里消沉度日,等到战胜疫情、春暖花开时,让我们共聚前湖、举杯畅饮。

   

不负韶华,为武汉加油!为中国加油!为我们加油! 


      

你们的辅导员 胡邦宁

                                2020年2月11日


来源:南昌大学

编辑:孙意坚 朱海明

复审:廖肇银 胡文艳    终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com




来源:南昌大学
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线