当前位置:首页 > 高考专题

关于独立学院转设!省教育厅有关负责人就公众关心问题答记者问

来源:江西日报 记者李芳 发布:2021-06-18

独立学院为什么要转设?怎么转设?

转设后是否‘本转专’,是否会影响考研考公务员?

近日,部分群众通过不同渠道表达了对独立学院转设问题的关注。据了解,2020年5月,教育部印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径。  为了让社会公众对独立学院转设工作有更进一步的了解,6月15日,省教育厅相关职能部门负责人就普遍关心的问题,接受了江西日报记者的专访。

记者:首先,独立学院是什么?如何界定?

独立学院是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。

记者:那么,独立学院为什么要转设?是基于什么考虑?

2008年教育部提出独立学院转设设想,之后教育部多次下发通知推动独立学院转设工作,2020 年教育部又印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,进一步明确独立学院转设相关事项。独立学院转设有利于优化高等教育结构,有利于高校长远发展,有利于学生成才和教师发展。

记者:许多学生、家长担心转设后毕业文凭的问题,请问转设后,学生文凭会变为专科文凭吗?

独立学院无论采取何种路径转设,以独立学院名义招收的本科学生,经考核合格后,由学校在学信网注册独立学院的学籍学历,可颁发独立学院的毕业证书、学位证书,授予国家认定的本科文凭,不可能变为专科文凭。

记者:很多学生担心,他们在学信网上的个人信息,如层次、学历、类别等是否会改变?

独立学院转设后,以独立学院名义招收的学生,在学信网上的个人信息,仍保持独立学院的层次、学历、类别、校名,并且始终不变,可核查、可追溯。

记者:大家还普遍关注的一个问题是,转设之后,在学信网上查询学校名称,会不会查无此校?

独立学院转设后,在学信网上,原独立学院校名仍然保留,其毕业生考研报考系统“校名下拉框”中仍然是独立学院校名。

记者:很多学生毕业后选择考研考公务员,请问转设后毕业生升学、就业方面等是否会受影响?

独立学院无论采取何种路径转设,以独立学院名义招收的本科学生,毕业后就业、升学仍按照原独立学院本科毕业生身份进行,在企事业单位招聘、研究生考录、公务员考录、教师资格考录等就业、升学方面,与普通本科学生享受一样的政策待遇,不存在加分、加试或其他歧视等情况。

记者:转设后以独立学院名义招收本科生,其培养方式会变吗?

独立学院转设后,以独立学院名义招收的本科学生,继续按照原独立学院培养管理方式进行,学习环境不变,直至毕业。

记者:学生档案的保管问题,大家也非常关注,那么转设后学生档案将如何保管?

独立学院转设后,以独立学院名义招收的学生,毕业后学籍材料等资料由独立学院原举办高校进行保管。

记者:有很多人想知道,独立学院毕业生的校友关系如何归属?是归属独立学院原举办高校,还是转设后的学校?

独立学院转设后,以独立学院名义招收的学生,毕业后校友关系,归属独立学院的原举办高校。

记者:正如前面所介绍的,独立学院转设有利于高校的长期发展,那么,独立学院转设是否有严格程序?

根据教育部规定,独立学院转设有严格程序要求,包括前期论证、学校申报、实地考察、专家评议、网上公示等程序;今后独立学院的建设和发展,将按照上级部门要求,依法依规进行,并充分征求广大师生的意见和建议。

来源:江西日报 记者李芳
编辑:高凤婷