当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

疫情防控(五):江西省各县市教育系统在行动

来源:各市县教科体局 发布:2020-02-14



宜春市:召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

2月12日上午,宜春市教育体育系统新冠肺炎疫情防控新闻发布会在宜春文化艺术中心新闻发布厅举行。发布会通报了全市教体系统新冠肺炎疫情防控相关情况,并回答记者提问。


发布会上,宜春市教育体育局党委书记、局长袁志平通报了全市教体系统疫情防控工作情况。自疫情发生以来,全市教体系统在中央和省、市的统一部署下,快速响应,压实责任,强化举措,重点做到“六个强化”。

强化工作部署


   

局党委迅速召开专题会议,落实省、市工作要求,部署全市教体系统疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,设立综合协调、宣传教育、督查指导、线上教学、后勤保障、应急处置等六个工作组,明确了职责分工和工作流程,建立了疫情防控应急预案,统筹推进全市教体系统疫情防控工作。

强化疫情管控


   

压实各地各校防疫工作的主体责任,明确提出“三个一律”要求:一律停止举办师生聚集性活动和各类考试;一律禁止学生返校补课;一律暂时关闭体育健身场所和校外线下培训。确保全市教体系统疫情防控“一盘棋”“不走样”。同时,加强疫情防控工作调度,落实疫情“日报告”“零报告”制度。针对开学临近,要求各地各校联合相关部门,制定切实可行的开学工作预案,坚决把疫情阻击在校园之外。

强化人员排查


   

落实联防联控举措,确保摸清底数、掌握实情,从1月26日起,主动对干部职工、全体师生、运动员、教练员假期动态信息进行全面摸排,建立工作台账,实行分类管理。在各级党政的高度重视下,对相关人员均建立了台账,全部得到妥善隔离和治疗。


 

强化宣传教育


   

通过各种方式如横幅、电子显示屏、网站、微信公众号、致师生和家长的一封信等,向全体师生普及疫情防控知识,教育引导师生树立信心、科学防控,不信谣、不传谣、更不能造谣。创新形式,积极组织中小学师生围绕疫情防控主题,开展创意作品征集、“我是防疫宣传员”等线上活动,倡议大家通过手抄报、诗歌、短视频、书画、朗诵等作品形式,助力疫情防控。

强化学生管理


   

根据省教育厅通知要求,为全市中小学生提供免费的线上课程教学,确保全市中小学校“停课不停学”,做到学习与疫情防控“两不误”。针对初三、高三毕业年级,市教体局通过信息化手段,积极搭建空中课堂平台,发挥7所中心城区学校的辐射带动作用,同时为全市毕业年级师生建立线上面对面教学和辅导课堂。

强化工作督查


   

市教体局专门安排四个督查组,分片区深入一线,对全市教体系统疫情防控、线上教学、开学预案的制定、培训机构和健身场所关停等工作进行督查指导,确保了全市教体系统疫情防控工作总体平稳有序。(来源:宜春市教育体育局)


赣州教育系统:家校携手坚决打赢这场疫情防控硬战


图为发布会现场

       2月11日上午,赣州市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场),赣州市教育局局长邓明宣布赣州各级各类学校3月1日前不开学,并就赣州市教育系统疫情防控工作情况在会上作了通报。赣州市教育部门、卫健委、第三人民医院等有关负责同志出席发布会并回答记者提问。

      邓明在通报中指出,自新冠肺炎疫情发生以来,赣州市教育系统迅速成立疫情应对处置工作小组。果断采取措施构建联防联控,要求各地各校假期不得开展大型师生聚集性活动,所有学校一律不得补课,全市校外培训机构全面停止线下课程培训和集体活动。立足自身特点,通过“小手拉大手”等多种形式普及防疫知识,充分发挥教育系统在疫情防控中的作用,通过各种渠道向全市广大师生宣传新冠肺炎防控知识。密切家校联系,利用电话、微信、QQ等形式开展“万师访万家”活动,发放假期生活提示,开展健康教育,关注学生及共同居住人员的健康状况。将一线医务人员子女作为重点心理服务人群,主动关心。如赣州中学七、八年级的老师为排查出来的30名一线防护人员子女开展了心理辅导和网络家访。赣州文清路小学豪德校区二(3)班学生韩宜诺《写给妈妈的一封信》在央视频播出,表达了对在抗“疫”一线妈妈的理解和支持。通过多种方式对各地各校开展疫情防控工作落实情况专题调研督导,建立了疫情挂点联系制度,实行班子成员挂点联系学校,督促指导推动各校做好疫情防控工作。尤其是紧盯高校这一重点和难点,建立高校、市、区三级联防联控体系,对学校校门卡点设置、体温检测、隔离场所建设、在校学生及留学生的管控作出了明确要求。充分发挥教育系统党委领导核心作用、各基层党支部战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

图为赣州中学重点关注一线医务人员子女

图为韩宜诺《写给妈妈的一封信》

图为老师纷纷请战加入疫情防控工作组和志愿者队伍

图为部分党员教师参与线上教学的课程录制

      就下一步工作,邓明表示,赣州市教育系统继续扎实落实教育系统疫情防控工作,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决防止疫情在校园蔓延。严格按照省教育厅的统一部署,各级各类学校3月1日前不开学。具体开学时间,省教育厅将视疫情防控情况,经科学评估后确定并提前向社会公布。各地各校要严防死守,切实强化阵地意识,管好自己的门、管好楼栋的门、管好自己的人,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。各地各校在原计划开学时间前,指导学生用好“赣教云”平台资源,引导学生观看近期新增加推送的红色文化教育和音乐艺术欣赏内容,丰富寒假生活;在原计划开学时间后,按课程要求组织好线上教学,保障学生“停课不停学”。各地各校通过电话、短信和网络方式等,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,注重人文关怀,让在校和居家的学生减少焦虑。各地各校提前做好开学疫情防控工作预案,对开学后返校学生情况做好风险研判,建立师生流动台账,落实体温检测、人员隔离等各项措施,做好疫情防控物品的储备,开展好校园环境卫生消杀工作。希望学生家长要加强与学校的协同和配合,与学校共同做好每一位孩子的防疫工作。

图为高一年级英语备课组认真收听网络课程

图为学生在家上网课

图为学生在家加强体育锻炼

就何时开学
下一步如何防控
等百姓关注的热点
记者现场采访了
市教育局、市卫健委相关负责人 
↓↓↓


    1.针对目前群众非常关心学校何时开学问题。

    市教育局副局长刘昌明表示,为全力做好疫情防控工作,确保广大师生的身体健康和生命安全,经报省委省政府同意,省教育厅于1月29日发出通知,明确了全省各级各类学校2月17日前不开学。2月8日再次下发通知,延期至3月1日前不开学。中小学(幼儿园)具体何时开学,我们会根据疫情防控形势发展综合研判,确定中小学(幼儿园)可以开学的日期,并提前通知大家。高校开学考虑到有大量学生从省外返校,教育厅会与各高校协商,根据各校实际,统筹考虑并分别确定时间,再提前对外发布。家长要引导孩子不提前返校,尽量不外出,勤洗手、讲卫生,多运动、讲科学。另外,从2月10日起,赣州市中小学校已经全面开始了线上教学工作。为实现“停课不停教,学习不延期”的目标,保障所有中小学生都能收看到线上教育教学,我们在工作中要求“全覆盖”、“一个都不能少”,做到“五个确保”(即确保每一位学生知晓线上教育教学信息、确保每一位学生清楚收看途径及操作规则、确保每一位学生清楚收看时间、确保每一位学生有条件线上学习、确保每一位任课教师同步收看)。

    2.针对在疫情防控期间,家长应该怎样引导孩子的学习生活的问题。

    市教育局副局长张卫民表示,做好疫情防控工作,需要广大人民群众同舟共济,更需要家长和学校携手并肩。建议各位家长要做到三个“好”。一是做孩子们防控疫情的“好老师”,及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣。二是做孩子们线上学习的“好帮手”,利用好家中电视机、电脑和手机等,帮助孩子们线上学习。三是做孩子们健康成长的“好朋友”,孩子们健康向上、茁壮成长,需要家校共同携手。

    3.针对放假期间学生们如何做好个人防护,避免感染,又如何来预防家庭聚集性感染的问题。

    市卫健委四级调研员、副主任护师方惠清表示,家庭预防新型冠状病毒感染的肺炎非常重要。假期做好家庭防控工作,学生及其家长重点要做好以下几点:一是待在家里,保持家庭清洁卫生。二是不走亲戚,不组织参与聚会。不邀请亲朋好友来家里做客、聚餐,坚决拒绝外人来访;不到亲朋好友家串门,不参与任何形式的聚会、聚餐。三是注意外出及回家时的安全防范。四是及时发现健康问题,增强抵抗力。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。做好学生及家庭成员的健康监测。五是重视家庭饮食营养和卫生。另外,需要强调的是,如果家庭中有从湖北省等外地返乡人员或者与他们有接触史,一定要报告当地疾控部门,听从疾控部门的安排,做好医学观察。若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品要进行消毒。

    4.针对在疫情防控期间居民如何心理调适,并做好心理防护工作的问题。

    市第三人民医院副院长、精神心理卫生专业主任医师谢秀东表示,居家隔离,居民由于在家活动空间有限,且时间长,每个人多多少少的都会出现一些心理上的反应,情绪起伏也会非常大。居民应该调整好自身状态,一是正确认识自己的情绪反应。二是恰当心态对待疫情信息。三是保持稳定健康的生活方式。四是及时寻求专业人员帮助。五是改变认知,增强信心。让我们万众一心,众志成城,严防死守,疫情终究会过去,讨厌的病毒终究会被杀灭,美好的明天终究会实现!(来源:赣州市教育体育局)    


安福县:精准实施“六项措施”,打好疫情防控阻击战

安福县教体局精准实施“六项措施”,以“六确保”打好疫情防控阻击战,确保了全县教育体育系统的安全稳定。

一、抓组织领导,确保防控力量到位。安福县教体局快速召开了工作部署会议,成立了领导小组,落实岗位责任,建立局领导挂点联系单位制度,并要求学校校长担当有为。


二、抓宣传动员,确保思想认识到位。制作宣传横幅48条,宣传栏44个,发放宣传单、通告8000余份,发送手机短信3000余条。加强网格责任区巡逻值守,摸排网格区内从外市回县人员;劝阻责任区内门店延期开业,禁止网格区人员扎堆聚集、不戴口罩等现象。

三、  抓科学预防,确保措施到位    迅速出台一系列文件,制定了工作预案,明确了工作目标、主要任务、工作要求。  为学校统一配发一批防疫物资。  暂时关闭全县所有体育场馆。

四、  抓线上学习,确保“停课不停学”到位    依托已组建的教育城域网“互联网+教育”平台,组织中小学生采用电视、手机、电脑等多种途径统一参加“赣教云”线上教学;  积极协调乡村组织,帮助山区学生收看线上教学视频;  为学生、家长、教师答疑解惑,及时解决各种困难。

    五、抓疫情监测,确保信息畅通到位。对全县所有师生进行了摸排,确保摸排一个不漏。每校安排一名校级领导和一名中层干部加强值班值守,每天关注学校师生身体状况,组织教师学习防疫“十严禁”,实行防疫工作日报制度。

六、抓监督检查,确保责任落实到位。教体局党工委下发通知,明确了工作纪律。成立6个疫情防控专项工作督查组,采取实地和电话抽查的方式开展督查。(来源:安福县教科体局)



来源:江西省各市县教科体局

编辑:孙意坚 朱海明

复审:廖肇银 胡文艳    终审:徐光明

邮箱:jjzxfw@163.com



来源:各市县教科体局
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线