当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

这所高校为留学生搭建的“云端课堂”,真的不一样!

来源:江西教育网 发布:2020-03-27


纵然相隔千里万里,但“云端课堂”却让师生“零距离”。

为最大程度降低疫情对留学生春季学期教学产生的影响,江西理工大学探索“教育+互联网”新模式,积极组织协调任课教师开展网络线上教学工作,受到留学生的普遍欢迎。目前,该校通过各种方式已开设30门线上课程。

视频+群辅互相印证,教学质量双保险

为了解决留学生间存在的时差问题、网络问题,确保教学质量,江西理工大学任课教师通过社交媒体平台组建了线上教学班级,根据具体情况自主选择线上教学方式,实时调整教学重点。课前任课教师将通过微信群下达预习任务,并向班级发送PPT笔记等课程材料,让学生们一边观看教师视频讲解、一边对照教学班级群PPT课件学习。

《汉语读写》课程教师卢薇,每次课前将授课内容上传至微信群,方便学生下载预习。在钉钉线上直播教学时,实时考查与把控学生对新学内容的难易度反馈和新词汇的掌握程度。《Linux系统编程》课程主讲老师于祥春,为避免冗长的知识概念讲解,更是费心地将冗长的PPT内容转换为清晰明了的技术操作内容,方便学生理解与记忆。此外任课教师还在班级群里进行提问,鼓励学生积极地在群内进行交流讨论,将视频讲解与在线群辅相结合,让学生能以“时差友好”和“网络友好”的方式进行学习。

理工0.png

理工1.png

换位思考耐心讲解,师生配合心相连

对线上课程平台功能的不熟悉,还有些留学生已返回自己的家乡,加上对于各类中文平台下载安装都很不方便,让学校老师和留学生都感到极度不适,给教育教学工作带来极大的困难。任课老师们及时调整心态,克服心里不适,竭力地以学生的视角考虑问题,尽心寻找更适合的教学平台和教学方式,不断调试、反复试播,力求让每一名学生都能参与到课堂中并能跟得上进度。

《电力系统继电保护》任课教师汪涛为了更好地解决留学生的疑问,确保每一名学生听懂听会,从备课到答疑耗费大量的精力,下午的课经常延续到晚上八九点才结束。刚访学归来的叶坤涛老师,立刻投入到留学生《大学物理》这门课的教学工作中。经过对各平台的反复比较,他最终选用钉钉平台实现线上授课,他希望借这次机会,与学生们一起学习使用线上教学的平台,共同成长。在师生的相互理解和配合下,互联网教学逐渐步入正轨,教学效果越来越能得到保证。

理工3.png

《古代汉语》的任课教师钟舟海利用QQ群直播的方式给巴基斯坦汉语专业的留学生上课,并在保证教学质量、与留学生有着良好的互动的前提下引入了“助教”这一特色元素,安排汉语国际教育专业本科生参与教学。助教们每个人领受一个学习任务,独立备课、线上授课,钟老师也会及时地给予教学帮助和建议。在课堂中补充“同伴教学法”让留学生和小助手教学相长,更给在线学习增加了吸引力,增进了友谊。

理工4.png

教学自学优势互补,“云端课堂”出奇招

为了提高教学质量,解决线上教学缺乏当面接触、无法真正确定学生是否完全理解当天所教授的内容的问题,让留学生更好地吸收掌握所学知识点,加纳籍外教Isaac Kofi Mensah除了课上通过多种形式增加学习趣味度、提高学生的学习兴趣外,他还上传了PPT,制作了语音版的解释笔记,对每节课的知识点进一步剖析讲解,督促留学生在课后自主学习,更好地学习巩固每节课所学知识,将线上教学与课下自学有机地结合起来,让教学不留死角。来自刚果的学生AMOUR KERFA KENGUE MAHOUNGOU说:“这样的“云端”课程,很有新鲜感,有信心把课程学好。”

理工4.png

实验课堂线上操作,模拟仿真效果好

《模拟与数字电路》是一门实践性较强的课程,但因受疫情的影响,课内实验无法按照传统方法完成。怎么办?伊朗籍外教ATAJAHANGIR MOSHAYEDI除了通过腾讯会议(Tecent Meeting)给留学生上课,使用微信平台和学生交流、布置作业、讨论问题外,还将实验课“搬”上了互联网。ATA老师采用模拟仿真的方式,使用Protues仿真工具,一边上课讲解,一边使用Protues工具进行实验,与学生积极互动,让学生们对所学知识有了更直观的认识。

理工5.png

理工6.png



来源:江西教育网

编辑:孙意坚 朱海明

初审:胡文艳 

复审:廖肇银 

终审:徐光明



来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线