当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

战“疫”主题征文|实践之后的这堂思政课,刻骨铭心

来源:江西教育网 发布:2020-03-23

春风吹拂池边柳,倚坐庭前知春来。正是上午九点,阳光洒入窗台,隔着玻璃,我还能望到社区大门紧紧关闭着,街面上依然很少有人,只听见飞鸟的鸣叫,感受到春意之暖,不由自主地又想起这场战“疫”。


疫情暴发,请缨一线

那是2月13日,新冠肺炎疫情动态数字的增幅仍然触目惊心,在疫情正是严峻的关头,我却能看到有人出现在街上,他们有一个共同点:头戴小红帽,臂有红袖章。时而提着一袋子蔬菜水果,时而拿着笔和本子,总是匆匆忙忙地穿梭于社区,进出各个楼栋单元。

我心里明白,那些是社区党群服务中心的工作者和志愿者们,近几日新闻里有不少报道,我的朋友圈也有不少同学上了战场,志愿工作。想必疫情突然暴发,又是年关,防控工作肯定缺少人手,自己在这个社区长大,自己也有能力去做些什么了。

“我想去咱们社区做志愿,帮忙值值班。”我向母亲提出申请。

“做什么志愿!好好在家待着!”一向都比较支持我的母亲,这一次直接拒绝了我。

虽说母亲文化程度不高,但她也知道外面疫情形势的严峻,为我的安全着想也是情理之中,但我也不是这么轻易地放弃。自从通过党校考试后就一直坚持每天打卡“学习强国”,经常能看到志愿者的新闻,心里总是觉得不能错过这次机会,或许通过这次锻炼最起码能让我对社区工作、对一线的防控工作有较深的了解。

直到晚上,我趁吃晚饭的时间又提及做志愿者的事情,比较详细地向家人讲了一下当前的情况以及我自己所做的准备,家人才勉强支持,尽管母亲说只在门卫处帮帮忙,值2个小时班就赶快回来,我也先应允了。

第二天,我主动联系了社区的负责人柳林立主任,介绍了自身情况后,林主任问我能做些什么,我说可以先参与门卫值班、测量体温之类的工作,因我很多同学都是在做这工作。

“用电脑录数据可以吗?”林主任又问我。

“没问题啊!”再怎么说也是软件科班出身的学生,我戴好口罩径直去了社区党群服务中心报到。

原来社区正在进行新冠肺炎疫情人员排查信息的录入工作,那一天是2月14日周五,领导要求我们在周日下午5点前完成录入统计,现在社区正是缺帮手,自己来的真是时候,就这样开始了我的疫情防控志愿工作。

我协助服务中心的几位党员同志完成了7个片区近5000人的信息录入工作,20%的信息是由我完成录入的,用键盘声诠释着一个95后青年的价值,无愧于这几年学的“专业素养”,因为一直在室内参与志愿工作,答应与母亲的“2小时之约”也就变成了“3日之约”。

这算是我第一次依靠自己的能力去主动申请参与完成的志愿服务,体会了连续多小时佩戴口罩、体会了多小时一直坐着敲击键盘,我才更加明白“成长”一词的深意。

微信图片_20200323113058.png

图为张泽参与河北省邢台市宁晋县东城社区疫情防控志愿服务工作


思政学习,体会真知

2月17日,志愿工作结束后随之就到了开学之际,因为这场疫情,与以往不同,在家开始了线上学习。除了专业课学习外,近半个多月来,一堂堂思政课也让我深有体会,感触良多。“思政大课”可谓字字珠玑,是一次政治素养的涵养,是一次思想境界的提高,是一次大局观念的树立,是一次课堂战“疫”的指导。

3月4日,学校开展的思政课《中国战“役”大思政》,以“病毒无情党有情,强起来的中国是靠山”为主题,结合时事热点从“四个搞明白”入手引导我们学习;3月9日,作为学院学生会主席的我便响应学校的号召在周一组织学生会同学开展“云上升旗”主题教育活动作动员,当日下午我们全国大学生同上一堂《疫情防控思政大课》;3月15日我在“学习强国”平台上学习了蒙曼老师的《事事关心,人人尽力》思政课……通过一次亲身的志愿服务实践,通过一堂堂思政课的学习和组织的一次次主题活动,我对全国疫情防控工作有了更深的理解,对坚持党的领导有了更坚定的决心。

微信图片_20200323113108.png

图为组织开展南昌大学软件学院学生会“云”上升旗仪式暨“病毒无情党有情,强起来的中国是靠山”主题教育活动

图片1.png

图为观看学习“全国大学生同上一堂《疫情防控思政大课》”直播课

其实,思政课一开始我就带着问题——我能为疫情做些什么?

在疫情期间,大批的医疗物资和生活物资支援湖北,国家先后派遣340多支、4.2万余名精锐医护人员前往湖北,并以“一省包一市”的策略开展对口支援工作,这是全国一盘棋思想的高度体现,也是社会主义制度优越性的体现,而这4.2万多名人员中就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

课程让我重温了人间真情,那些暖人画面历历在目——4万余人的“最美逆行”;四大“王炸”的会师集结;火、雷神山医院的快速雄起……这是众所周知的伟大而生动的动员,无不彰显中国速度、中国实力、中国情怀。而我所志愿服务的河北省宁晋县东城社区处于河北宁纺集团之内,以纺织业为主,紧急关头于2月1日捐赠武汉价值2248650元的医用护士服48176件;我的朋友圈里、QQ空间里、2019年江西省大骨班总群里到处都是同辈朋友志愿服务一线的身影……这都是发生在身边真实的故事,我知道这是全国社区、青年志愿者们的一个缩影,而我为自己是这缩影中的一份子而自豪。

微信图片_20200323113115.png

曾在微信上看到了一篇文章,以幽默语言调侃“你的专业能为抗击疫情做些什么”,文中网友们纷纷根据自己的专业留言——医学生为自己在一线战斗而自豪、师范生为线上课堂做准备……读完文章我大开眼界,或许我的专业也有用武之地——于是我就尽自己能力制作了一个简单的新型肺炎实时查询小程序,帮助家人朋友得知疫情实施情况。经历了这些,回过头再看习总书记所言“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”,内心深有体会。

微信图片_20200323113111.png

图为制作的新型肺炎实时查询小程序“疫起而战”相关界面的截图

疫情锁住了我们的身躯,但我们青年人的心仍然是充满活力与朝气的,恰好这次疫情给了我们时间去思考自己,给了我们认识社会的一次机会。中华民族经历过各种各样的磨难,但从来没有被击垮过,对越来越接近时代大舞台中央的我们来说,疫情是暂时的,战胜疫情,展望未来,我们青年一代更加有信心!

(作者:张泽 系南昌大学软件学院信息安全174班学生)


来源:江西教育网

编辑:孙意坚 朱海明

初审:胡文艳 

复审:廖肇银 

终审:徐光明



来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线