当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

学员学费全免!江西启动“乡村教师学历提升计划”

来源:江西省教育厅 发布:2022-08-19
为深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话精神,推动落实《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,进一步加强对乡村教师的培训,促进培训与学历教育相衔接,支持乡村教师便捷提升学历,近日,省教育厅印发了《江西省乡村教师培训与学历教育相衔接试点实施方案》,启动实施“乡村教师学历提升计划”。


一、工作目标


从2022年开始至2025年,省级层面开展乡村教师培训与学历教育相衔接试点,每年安排专项经费,选拔2000名左右专科学历的优秀乡村教师参加培训,提升学历至本科层次。通过省级试点的示范和引领,带动全省各市、县(区)教育行政部门组织开展乡村教师学历提升工作,全面提升全省乡村教师教育教学能力和学历水平。


二、培训对象和条件


(一)培训对象

全省25个脱贫县优秀乡村教师,倾斜支持专科学历的定向师范毕业生、特岗教师等群体。


(二)申请条件

1.思想政治过硬,师德高尚,遵纪守法。

2.热爱乡村教育事业,坚守乡村学校教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务。

3.具有国民教育系列专科学历,年龄在45周岁以下

4.在乡村学校连续工作5年以上,有3年以上班主任工作经历

5.教育教学能力强,深受学生和家长爱戴,县级及以上骨干教师优先选拔。


三、学习形式和专业


培训项目经过公开招标,由中标单位江西开放大学依托省、市、县三级办学体系组织实施,学员主要在当地开放学院(学习中心)完成学业,学员毕业后颁发国家开放大学学历证书。学习专业有:小学教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语。


四、学习费用


参训学员学费全免,所需费用采取“省级补贴一点、中标单位优惠一点、学校报销一点”的方式对乡村教师予以支持。


来源:江西省教育厅
编辑:万永勇
整理发布:江教在线客户端
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:0791-86756113