当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

战“疫”主题征文|90后:不负韶华 无悔青春

来源:江西教育网 发布:2020-03-26

武汉长江二桥,桥上的灯光每晚都会亮起“武汉加油”“中国必胜”的字样,而这绚丽的灯光背后,是一名90后的默默值守。他叫温瑞,是长江二桥灯光维保工人。疫情发生以来,他独自坚守在这里,50多天,一个人一直守护着这座桥,每天点亮武汉地标。

温.png

正常情况下,他每一次检修大桥大概需要三四个小时。而在检修过程中,由于建筑的遮挡,有一段是必须往桥的边缘上行走,十分危险,稍不留神,就有可能会从桥上掉下去。有一次下雨天,温瑞差点滑倒掉落,他现在回想起来还有点后怕。留下来值守是他自愿的,他自我调侃道:“我没结婚,也没对象,就留下来了。”温瑞的住处是离桥不远的一个集装箱改造房,屋里一张不大的床,两张桌子,桌子上摆满了做饭的用具和调味品。他平时喜欢做面吃,揉面的功夫很是熟练。

被问及一个人是怎么排遣孤独的?“做饭,跟父母聊聊天,唱唱歌。”接着温瑞笑笑说:“这么长时间都过来了,我也挺佩服自己的。”

90后就是这样!第一次离家,本以为会像离开母亲刚开始学习飞行的无助雏鸟一般,后来却发现自己远比想象中要坚强得多。日子久了,回想起来,不过是云淡风轻的一句“原来也没有那么难啊”“挺佩服自己的”。抗疫中的90后就是如此啊!面对棘手的疫情,也会有恐惧,但最后都义无反顾地踏上了战“疫”征途。在我们眼中,熬过的那些苦难、无助、寂寞,不过就是一天又一天时光的流逝,随着时间的流逝,苦难也渐渐消失。我们也很少把苦难挂在嘴边,与其逢人便说自己经历了多少大风大浪,不如自豪地大声说:“我挺过来了,岂不快哉!”

舞.png

90后有许多标签:“脆弱”“幼稚”“冲动”……这些是真实的,但也是刻板的。看看疫情中的我们,走进病房,耐心地呵护病人,细心地解决问题,像个大人;走出病房,蹦蹦跳跳,说说笑笑,像个孩子。90后,确实还是孩子啊!我们有孩子的单纯:方舱医院里,病人成功治愈出院,一名小护士高兴得直接跳到护士长身上,欢呼拥抱。我们有孩子的顽皮:穿着防护服笨拙地跳起小天鹅舞,跳着跳着就笑成一团。我们有孩子的满足:吃上一块巧克力就感觉满血复活,斗志满满!是的,我们仍然是孩子,但即使天真幼稚甚至脆弱,也能在国家需要的时候奋不顾身。我们,曾经被守护着,如今也能去守护我们珍爱的一切了。

桥.png

温瑞说:“一个人守着这么大一座桥,天天看着,但它每次亮了心情都不一样。”是啊,武汉长江二桥不仅仅是一个地标,每晚亮起的灯光也给晚归的人们带来了温暖。疫情暴发后,武汉失去了往日的人声鼎沸,桥上也不再是车水马龙,可每晚灯光依然定时亮起。亮起的,不只是绚丽的灯光,不只是“武汉加油”“中国必胜”几个大字,更是带给武汉人民的温暖踏实和安全感。温瑞守护的也不只是这座桥,点亮这几个字,更是守护着武汉人民的勇气和希望。灯不灭,希望就不灭!

时至春分,夜深人静时,温瑞也会坐在江边,欣赏着桥边的美丽风景。这一刻,孤独仿佛都化作过往云烟,随风飘散。他说:“每座桥,每栋楼,都有人在守,我不是一个人,我是其中一个。”

习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中写道:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”

如果说我们90后曾经面对着许多的怀疑和忧虑,那么这一次,我们交出的答卷也许可以让大家放心了!看吧,一张张按满红色手印的请战书,那红色是我们的一腔热血;听吧,一声声“我要到一线去”,那一个个声音是我们的满怀决心;走吧,一支支青年队伍进入“战场”,奋勇向前!我们开始担当起父辈们薪火相传的责任,“稚”气还在,“志”气更在,我们“明知山有虎”,却“偏向虎山行”;我们享受安逸,却也能冲锋向前。我们用实际行动证明了自己是具有社会担当与责任感的90后,这是“强国一代”中国青年该有的模样,而青年就是国家的希望。

作为一名90后,我感到无比自豪。疫情期间,虽然我不能到一线去,但我也在用自己的方式为抗疫做些力所能及的事。作为学校新媒体工作室的一员,实时推送前方的战“疫”事迹以及来自社会各界的支持鼓励,让那些正与死神斗争的病患们和医护人员知道,我们与你同在!每次按下推文发送键的时候,仿佛能感觉到抗击疫情的力量又强大了,我们的心连得更紧密了。总有一天,痛苦会消逝,黑暗会远离,春风终会吹开那片樱花,一树又一树连成蔽日的云朵!

我们的青春美好得益于国家的稳定繁荣,如今,我们要用青春奋斗来担当责任,在奋斗中书写新的辉煌。不为其他,只愿不负韶华,无悔青春。

(作者:林郁清 系豫章师范学院文化与旅游学院418汉语言文学3班学生,指导老师 沈郁文)


来源:江西教育网

编辑:孙意坚 朱海明

初审:胡文艳 

复审:廖肇银 

终审:徐光明


来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线