2023年全省教育工作会议召开

来源:江西省教育厅 发布:2023-03-30
328日下午,2023年全省教育工作会议在南昌召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照2023年全国教育工作会议部署,认真总结2022年全省教育工作,精心部署2023年教育工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席并代表委厅作工作报告,省委教育工委副书记郑志军主持。

郭杰忠在报告中指出,2022年,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,全力践行“作示范、勇争先”目标要求,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,教育强省建设取得新进步,为推动我省经济社会高质量发展提供了有力支撑。过去的一年,全省教育系统扎实做好迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神工作;切实加强党对教育工作的全面领导;紧盯重点领域、关键环节,做好疫情防控和安全稳定工作;落实立德树人根本任务,促进学生全面发展;不断优化教育资源配置,教育供给质量和水平持续提升;突出改革攻坚,加快破解影响制约教育强省建设的体制机制障碍和人民群众“急难愁盼”教育问题;更加主动融入发展大局,大力提高教育服务能力;持续强化条件保障,加快推进教育强省建设的基础进一步夯实;围绕抓好案件查办“后半篇文章”和省委巡视整改,着力堵漏建制,纵深推进全面从严治党。

郭杰忠强调,2023年,面对新形势新任务,全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,举旗帜、育新人,强作风、勇担当,提质量、创一流,统筹教育发展与校园安全,加快建设教育强省。他从八个方面对全省教育系统2023年工作提出要求:一要着力加强党对教育工作的全面领导。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,健全党对教育工作全面领导的体制机制,全面夯实基层党组织建设,努力锻造高素质干部队伍,坚决维护全系统安全稳定大局。二要着力推进立德树人体制机制创新。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,完善学校思想政治工作体系,推动实施红色文化育人工程,积极发展素质教育,提高教材管理和语言文字工作质量。三要着力推进高质量教育体系建设。优化教育资源配置,推进学前教育普惠优质发展,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,促进高中阶段学校多样特色发展,强化现代职业教育体系建设,加快高等教育内涵发展。四要着力推进解决人民群众“急难愁盼”教育问题。巩固拓展“双减”成果,大力引导规范民办教育发展,切实规范招生入学工作,扎实做好规范教育收费和学生资助工作,加强高校毕业生就业工作。五要着力推进教育服务经济社会发展能力建设。全面提高人才自主培养质量,增强高校科技创新和成果转化能力,推动教育服务乡村振兴,提高服务全民终身学习能力。六要着力推进教育领域综合改革。深化教育评价改革,持续深化教育督导体制机制改革,提高教育经费运行保障水平,大力实施教育数字化战略,全面提升教育对外开放水平,全面推进依法治教。七要着力推进新时代教师队伍建设。坚决落实师德师风第一标准,推动教师资源优化均衡配置,加强教师培养培训体系建设,大力弘扬尊师重教社会风尚。八要着力推进勤廉教育、模范机关建设。统筹做好巡视整改和以案促改“两篇文章”,持续开展“建设勤廉教育、打造模范机关”活动,坚持以严的基调正风肃纪反腐。

郭杰忠要求,全省教育系统要担当实干,团结奋斗,确保各项任务高质量落实。要重实干、抓落实,提高站位抓落实,增强本领抓落实,扑下身子抓落实;勇担当、创一流,昂扬向上、奋发有为,敢于斗争、善于斗争,走在前列、争当表率;强作风、促发展,自觉提高思想认识,大力精简会议文件,深入一线调查研究;讲团结、重协作,以大局为先加强团结,以事业为重促进团结,以协作为要维护团结。

郑志军在主持时指出,全省教育系统要结合省委教育工作领导小组重点工作任务部署和委厅工作要点,及时传达学习、认真抓好这次会议精神的贯彻落实。要强化政治自觉抓落实。增强政治自觉,把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来。要强化履职能力抓落实。对标落实习近平总书记关于增强“八种本领”、提高“七种能力”的重要要求,努力成为管党治党、办学治校的行家里手、内行领导。强化问题导向抓落实。结合工作实际,坚持问题导向,努力办好更加公平、更高质量的基础教育。强化过硬作风抓落实。以开展“作风建设提升年”为契机,持续推动作风建设走深走实,为办好人民满意的江西教育,书写中国式现代化江西的新篇章贡献更大的教育力量。

鹰潭市教育局、赣州市章贡区教体局,江西农业大学、南昌航空大学、江西财经职业学院在会上了交流发言。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏传达2023年全国教育工作会议精神。委厅领导刘雪平、史国珍、曹伴好、刘小强,省教育考试院院长徐峰、省教育评估监测研究院党委书记刘静俭及委厅“啄木鸟”监督专员代表在主会场出席。各设区市、省直管县教育局,赣江新区社会发展局,各大中专院校党政班子及中层干部共7000多人在分会场参加会议。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇