当前位置:首页 > 服务中心

改革要点五:关于高考综合改革

来源:江西省教育考试院 发布:2017-12-15





我省从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施。


保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变,不分文理,外语科目提供两次考试机会;


普通高校招生录取依据统一高考的语文、数学、外语成绩和学业水平考试3个选考科目成绩,参考综合素质评价;


学业水平考试选考科目成绩计入普通高校招生录取总成绩时,采取按等第赋分的办法。 


权威解答

高考综合改革后统一高考的科目和分值是如何设置的?

2021年起,本省统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,考试时间安排在每年6月。

计入高考成绩的普通高中学业水平等级性考试科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门选考科目中自主选择3门。

这3个选考科目在计入高考录取总成绩时,按等级进行赋分,其分值和等级划分、计分办法在我省接下来制定的高考综合改革实施方案中再作出具体规定。

普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科大类或专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平等级性考试科目中,提出不超过3门的科目要求。

学生满足其中任何1门,即符合报考条件。原则上,普通本科院校应提前两年,即在学生进入高一时即公布科目要求,2021年的科目要求于2018年年底前公布。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时则无科目限制。

对于符合报考条件并达到学校录取分数线的学生,高校还可以根据不同学科专业特点,提出优先录取的条件。

高考“不分文理”是什么意思?

现行高考考生只能选择文综、理综,高中学校按文科班和理科班教学。

高考综合改革后,考生除考语、数、外,可以自主选择3门参加等级性考试,可以文理兼修、文理兼考,不再有现行高考的文科、理科的区分。

改革后,高考录取成绩的构成和总分是多少?

改革后,高考录取成绩由语、数、外和自主选择的3门等级性考试成绩构成高考总成绩,高考总分仍为750分。

外语科目“一年两考”时间是如何安排,分数如何认定?

外语科目考试一学年举行两次,其中一次安排在6月,另一次根据教育部统一要求时间安排;外语考试包括笔试和听力测试;高中生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

什么是普通高校招生录取中的“两依据,一参考”?

即探索依据统一考试成绩,依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价的多元录取机制。

高校什么时候公布招生专业选考科目范围?

普通高校可根据自身办学定位和专业培养目标,分专业大类(或专业)自主提出选考科目范围(0-3科),并提前两年向社会公布,学生满足其中任何1科,即符合报考条件。

对于未提出选考科目要求的普通高校,考生在报考该校时无科目限制。

对于符合报考条件并达到普通高校投档分数线的考生,普通高校既可分专业大类(专业)提出优先录取的条件,也可对考生高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。

考生的选考科目需要全部符合高校要求吗?

考生的3门选考科目中,只需1门符合报考高校选考科目要求,即可报考该校相关专业(类)。

这样做,对考生来说,可以增加选择专业和学校的覆盖面,有助于扩大考生选择权。对高校来说,既保证了专业培养的必需,又可使符合该专业的生源相对充足,有利于招生选拔。

高校无选考科目要求时考生怎样报考?

高校没有确定选考科目范围,那就表示考生在报考该专业(类)时无科目限制,均可报考。

但考生要注意:由于你的总分是由必考科目和选考科目构成的,所以你仍需参加选考科目考试,以获得相关成绩。

如何加强考试招生的监督管理?

加强考试招生的监督管理,是我省深化考试招生制度改革的一项重要内容,主要采取以下措施:

一是深入实施高校招生“阳光工程”,健全规范有效的信息公开制度,进一步扩大信息公开的内容和范围,接受考生、学校和社会的监督。

二是健全国家教育考试部门联席会议制度,落实各成员单位职责,加强考试安全管理制度建设,构建科学、规范、严密的考试安全体系。

三是健全诚信制度,加强考生诚信教育和诚信档案建设。

四是健全学校自律机制,严格落实各项监督管理制度,确保考试公平。

五是建立责任追究制度,严肃查处违法违规行为,严格追究当事人及相关人员责任。

我省高考综合改革具体实施方案何时出台?

根据教育部统一部署,我省将进一步调研论证,多方征求意见,形成详细的高考综合改革实施方案,方案报教育部备案后即向社会公布。预计于2018年6月左右公布。


来源:江西省教育考试院
编辑:邹璋敏
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线