来源:江西省教育厅 发布:2023-07-03

6月30日,全省高校主题教育座谈推进会暨省委教育工委(省教育厅)主题教育领导小组第四次(扩大)会召开。省委主题教育领导小组办公室副主任刘建军出席会议并讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明主持会议。省委主题教育第三巡回指导组组长俞银先出席会议,第九巡回指导组组长王晖、第十巡回指导组组长郭杰忠、第十一巡回指导组组长喻晓社出席会议并作点评讲话。省委教育工委副书记郑志军简要汇报委厅主题教育进展和下一步打算。委厅领导刘雪平、史国珍、曹伴好、刘小强、程裕秋,直属单位领导丁国华、徐峰、刘静俭出席会议。

s_cc12c3e291004cb6947311c9c930ff8d.jpg

s_99338b080abe42b69da8c294d5b88c6f.jpg

刘建军指出,主题教育开展以来,省委教育工委、省教育厅、各高校、各巡回指导组牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,精心组织,有序推进,在推动理论学习走深走实、调查研究有序有效、检视整改真抓真改、注重防范倾向性问题等方面取得了阶段性成效。教育系统主题教育开局良好,进展顺利,效果初显。

刘建军强调,这次主题教育时间紧、任务重、要求高,省委教育工委、省教育厅和各高校、各巡回指导组要吃透中央精神,把牢政治方向,及时跟进学习好、领会贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和重要批示指示精神,不折不扣落实好中央和省委关于主题教育的各项要求。要突出实际实效,扎实开展好暑期调研。省管高校领导班子、学校机关部门干部要按照要求,在暑期认真做好主题教育有关工作,开好领导班子专题民主生活会。二级院系和其他单位要按照学校暑期工作部署,结合自身实际,落实主题教育各项任务,确保主题教育不间断。要加强组织领导,推动责任落实到位、工作到位。党委书记要带头履行第一责任人职责,靠前指挥,加强调度推进;其他班子成员要履行“一岗双责”,带头抓好分管部门的主题教育,要坚决防止形式主义,杜绝“低级红”“高级黑”,确保主题教育取得实效。

s_5dbb540a19e04c9b99e4971ffde571cb.jpg

吴永明指出,党的二十大首次对教育、科技、人才作出一体部署,强调要加快建设教育强国、办好人民满意的教育。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。省委省政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,围绕“坚定不移实施科教兴省战略”进行全面部署。当前,江西经济社会发展对高质量教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,要通过开展主题教育,建机制,强管理,促提升,扭转教育的功利化倾向,把主题教育的成果体现到凝心聚力加快建设教育强省,办好人民满意教育的部署中。

吴永明强调,全省教育系统要对标教育强国建设的目标要求,对标发达地区推进教育高质量发展的经验和做法,统筹推进基础教育优质均衡,推进职教高地建设,推进高校双一流建设,推动职普融通、产教融合、科教融汇,建设好市域产教融合体和高校产业学院。要严格落实意识形态工作责任制,强化底线思维,牢牢守住守好校园意识形态阵地。要做好技防、人防、物防,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,坚持不懈抓好校园安全稳定工作。高校要认真落实尹弘书记对主题教育的批示要求,开展好暑期主题教育,做好大排查、大整改,切实解决好作风不实,基础不牢、管理宽松软等制约教育高质量发展的问题,把为党育人、为国育才的使命压紧压实。民办高校要按照党管教育、以生为本、以师为尊、以法治校的要求,确保主题教育沿着正确方向积极推进、取得实效、走在前列。

江西师范大学、江西财经大学、南昌航空大学等8所高校以及省教育评估监测研究院围绕座谈会主题分别作交流发言。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇