当前位置:首页 > 研学旅行 > 研学基地

南昌八一起义纪念馆

来源:南昌八一起义纪念馆 发布:2019-07-12

南昌八一起义纪念馆

南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆。纪念馆位于南昌市中山路西端洗马池“八一”南昌起义总指挥部旧址内。旧址原是江西大旅行社,建成1924年,是一座灰色五层大楼,共96个房间。19277月下旬,起义部队到南昌,包租下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为委员的中国共产党前敌委员会。江西大旅行社成为领导起义指挥中心。81日凌晨2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等同志领导和指挥下,具有伟大历史意义的南昌起义爆发了,经过4个多小时的激战,歼敌近万人,打响了反对国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始。八月一日就此成为中国人民解放军诞生纪念日。

现在,旧址门首悬挂着陈毅手书的“南昌八一起义纪念馆”鎏金横匾,大楼的二、三层,已辟为4个陈列室和一个题词纪念室,以大量的历史文献资料、图表、照片、文物以及参加南昌起义的老同志题词,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。还按原貌恢复曾经举行过领导会议的喜庆礼堂,周恩来工作过的25号房间,林伯渠的办公室兼卧室的20号房间,军事参谋团的办公地点9号房间,部分起义领导人住过的10号房间,以及在一楼天井两侧的警卫连和卫生处的部分住房。此外,三楼的展厅还陈列了一组周恩来生平的照片。

1956年成立,1959年正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址——总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。作为“中国军史第一馆”自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛、习近平等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

20081月,南昌八一起义纪念馆率先向全社会免费开放,年均接待量保持在200万余人次。建馆以来,共计接待海内外游客共计3000余万人次,其中未成年人1000余万人次,实现了“以史育人、以物感人、以景诱人”的目标。同时先后获得了“全国文明单位”、“国家一级博物馆”、“国家AAAA级旅游景区”,“全国红色旅游工作先进集体”、“中国十大经典红色景区(点)”,全国首批“爱国主义教育示范基地”和“国防教育示范基地”等一系列荣誉。

在上级有关部门的正确领导下,我馆紧紧围绕纪念馆收藏、陈列、教育三大职能,充分发挥红色革命景区的资源优势,积极开展爱国主义教育和革命传统教育,致力于成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

以展览为主体,丰富文物表现形式。2007年改扩建工程全面竣工后,陈展内容主要有:新馆大楼南昌起义、人民军队光辉历程以及旧址复原陈列等。其中《南昌起义》陈列斩获了中国博物馆陈展界的最高奖——全国博物馆十大陈列展览精品评选“精品奖”。2014年,我馆再次进行基本陈列提升,新增了第八单元《强军之梦》,主要展示十八大以来习近平对国防和军队建设的重要论述和成果等内容,并对各处旧址相应进行了陈展更新。同时每年定期引进推出了3-4个主题鲜明的临展。如为纪念抗日战争胜利70周年,引进《不屈的抗争——中国东北十四年抗战史实展》、《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题展览。为配合党的群众路线教育实践活动,引进了《为民务实清廉——党风楷模周恩来》展览。推出《伟大的开端——南昌起义流动展》、《从南昌起义走出的共和国将帅展》等原创展览,在全国巡展,获得广泛好评。

以活动为载体,拓宽宣教服务广度。我馆积极开展了道德讲堂、勤俭节约、微笑服务月、好人好事榜等活动;设立党员模范先锋岗,推进诚信建设制度;积极组织开展“我奉献、我快乐”文明交通志愿服务,深入社区关爱空巢老人、留守儿童、困难职工等学雷锋志愿服务活动;在纪念馆园区积极倡导文明游活动;在春节、清明、端午、中秋期间开展“我们的节日”主题活动。

以青少年为重点,创新宣教形式。开展了“送展进学堂、讲述先辈故事、教唱革命歌曲、争做小小讲解员”等系列活动。近两年来,与学校合作开展了“关爱小小红军娃”、“敬礼!共和国的军旗”、“红色大舞台校际PK行”、“花儿在阳光下绽放”、“缅怀革命先烈永远跟党走”、“小小声音传军魂”等主题教育活动80余次;开设多期“小小讲解员”培训班,培养了小小志愿者讲解员200余人次。

以创新为动力,自主研发文创产品。为了扩大纪念馆社会效益,实现精神文明传播最大化,我馆挖掘、整合和盘活纪念馆红色文化资源,先后出版《八一记忆—文物背后的故事》、《南昌起义》、《人民军队的摇篮》、《军旗升起的地方》、《南昌起义深镜头》、《猎猎军旗》等几十种书籍、画册;设计绘制陶瓷类快客杯、纪念币、水晶类产品、军旅复古怀表、DIY武器拼图、PVC材质钥匙扣行李牌等六大类35件图纸小样。引进纪念币自动售卖机,设计金币和银币各2款,以我馆文化元素为原型,配合宣传短片凸显“八一”精神,得到游客普遍好评。

以互联网思维为契机,建设数字化纪念馆。我馆打造APP自助平台,以卡通导游、中英文配音自助导览的形式,展示本馆最新动态信息、文物精品、展览内容、主题活动等,生动形象地呈现革命历史文化资源;引进电子触摸留言台,观众可以通过自主拍照、触摸手写留言的方式写下参观感受。留言台投入使用后迅速受到了参观游客的热捧,在短短三个月内观众留言达2万余条;自20155月起我馆开启“双微”平台,向观众时实呈现本馆最新资讯,并通过网络“微互动”,赢得了观众点赞790余个;同时,我馆尝试传统画册的升级,在书籍静态化的基础上,结合有声读物,搜集、整理解说词、背景音乐,全力打造试听相结合的点读画册,使游客在阅读的同时身临其境,更好的感受“八一”文化。

南昌八一起义纪念馆蕴藏着丰富的历史文化和红色文化资源,是开展爱国主义和革命传统教育,培养社会主义核心价值观的重要资源。以此为依托,我馆将不断开拓创新,充分发掘现有红色文化资源,打造红色旅游经典景区,为全省“红色、绿色、古色”旅游全面发展添砖加瓦,为新时期、新阶段的全国红色旅游事业繁荣发展贡献力量。



来源:南昌八一起义纪念馆
编辑:孙意坚
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线