当前位置:首页 > 研学旅行 > 研学资讯

九江:劳动砺心志,实践促成长

来源:九江市鹤湖学校 发布:2022-10-14
为进一步深化劳动教育,培养学生良好的劳动习惯,鼓励孩子们用劳动创造美好生活,九江市鹤湖学校坚持在暑假抓住劳动习惯养成的关键期,为学生设计丰富多彩的居家劳动实践任务,开展了一系列暑期劳动实践活动。

图片
瞧,鹤湖学子们根据学校发出的“暑期劳动教育清单”开展了劳动实践活动。孩子们在劳动实践活动中大显身手,收拾屋子,打扫卫生,洗衣做饭……忙得不亦乐乎。
图片
从洗菜、切菜、炒菜、最后顶着额头豆大的汗珠将香喷喷的饭菜端上桌,孩子们在线演绎了“拿得了奖状,当得了厨娘”,劳动也和文化学习一样,既讲究方式方法又要勤奋。在烘焙中,体会到了劳动的乐趣。
图片
洗衣服、拖地扫地、清洗碗筷、培育绿植……暑假期间,孩子们将家庭作为生活劳动的主阵地,学习家务技能的同时,体验到父母辛苦付出的不易,更感受到了父母无私的爱。
图片
鹤湖学校非常重视学生素养能力的发展,一直致力于学生劳动能力和创造精神的培养。“双减”政策出台后,教育回归初心,学校更加着力于“立德树人、实践育人”教育方针,在每周的劳动实践课上,学生们学习整理书包、折衣服、扫地......以及结合传统节日学习包粽子、制作月饼、包饺子等,一系列的劳动教育活动深受学生的喜爱。
劳动最光荣,劳动最美好。在这个炎炎夏日中,每一位鹤湖学子亲自上阵,成为了一个个“小小劳动者”,在劳动中增长知识、练就本领、体验快乐,用勤劳的双手创造出令人欣喜的硕果。愿每一位鹤湖学子都能爱生活,爱劳动,有梦有爱,向阳花开。

来源:九江市鹤湖学校
作者:九江市鹤湖学校