我省持续深入开展“万师访万家”活动

来源:江西教育网 发布:2018-09-07

“您去上海跟我们打招呼。现在身体怎么样?家里有没有什么困难?”

开学前夕,靖安县高湖学校黄翠红和夏梦梦老师来到学生陈雯家上门家访。陈雯的爸爸因高空作业不慎跌落逝世,妈妈舒雪梅身患重病,不但没有工作,还得跑上海就医。家庭的不幸让陈雯产生了自悲情绪,黄老师最放心不下的是陈雯姐妹俩的学习生活,每次家访总是要向舒雪梅了解清楚这些情况。

黄翠红老师(右二)在陈雯家家访

“现在比以前爱说话了,也会主动到学生家里去玩,现在看起来很喜欢老师。”春风化雨、润物无声。黄老师说,在大家关心下,陈雯变得自信阳光,今年还被评为江西省第三届“三友”自强之星。

秋季开学前夕,靖安县中小学老师忙着家访。

“要开学了,家里还有什么困难?如何调整好状态迎接新学期?”等等,老师放弃了最后的休息时间,冒着高温酷暑,走进学生家中,了解和关心帮助学生。

据介绍,“万师访万家”活动以来,靖安县认真贯彻落实活动精神,强化做好教师家访工作,并通过电话、家长会等形式,加强家校合作育人。对有特殊情况的学生,予以重点关注,有计划地增加家访次数。

靖安一小一年级班主任兰晓红说,班上发生钱物失窃情况,经调查了解是小刘同学所为。为了帮助小刘同学,兰晓红多次上门家访,推心置腹地跟家长谈心,聊学习生活和家教。

“开始在家里是一点点,5块5块拿,后来居然偷到100块钱。家长觉得很丢脸,把自己的孩子在家里偷钱的事跟老师讲。她说,我也很苦恼,打也打了很多次,她讲这个怎么办呢?我说我们一起来想办法。”兰晓红说,经过家校共同努力,小刘同学没有了不良行为。“家长还是很感激我们的。她说,兰老师还是希望你们多来(家访)。”兰老师回忆说。

家访活动让老师更全面地了解学生,以便更好地因材施教;也能让家长更理解老师,营造尊师重教良好氛围,促进家校合作育人。

靖安一小老师杨纷纷说:“能了解到学生和家庭的另一面,在教育方面能做得更细致。”靖安一小校长付学英说:“家访的目的,不仅仅是家访孩子,还要给家长灌输一种理念,一定要家校共育,辅导家长如何在家里教育好孩子。”

靖安县教师暑期家访

2016年5月,为贯彻落实“两学一做”学习教育和教育精准扶贫要求,落实教育部加强和改进师德师风建设部署,打造良好教育生态,省委教育工委、省教育厅在各级各类中小学校、中等职业学校开展以“访家庭、正教风、立师德”为主题的“万师访万家”活动。各地各校高度重视家访活动,广大党员教师带头践行,全省教师家访常态化。

据省教育厅师资处介绍,截止今年8月底,全省中小学校、中等职业学校共有225066名教师进行了家访,受访学生3975215名。广大教师利用假期和休息时间家访,不辞辛劳,有效促进了广大家长教育观念的改变,进一步融洽了师生和家校关系,展现了我省教师高尚的师德师风,营造了家校合作育人和尊师重教的良好氛围。

来源:江西教育网
编辑:高凤婷