当前位置:首页 > 研学旅行 > 研学资讯

宜春:暑期社会实践,传承红色基因

来源:宜春市第八中学 发布:2022-10-14

为了深入贯彻落实“双减”政策,促进学生全面发展,健康快乐成长,宜春市第八中学利用暑期开展了丰富多彩的主题教育实践活动,鼓励学生走出课堂,走进生活;开拓视野,传承文化。

寻历史记忆 传红土风采

图片

8月25日,宜春八中初一年级致远12班,来到袁州会议旧址、谯楼开展红色实践活动。观历史煌煌卷帙,忆往昔峥嵘岁月,以红色基因,描绘前程的芳华。

古物为鉴,前人初心仍在。岁月流转,盛世如期而至。相约,同学们进入了袁州会议旧址。九十二年前,这里进行着一场关乎红军第一次反围剿的会议。讲解员讲解着这座建筑与其见证的革命历史。文字、图片、故事、文物。同学们边走、边看、边听,随着讲解,思绪沿着历史长河蜿蜒而上,回到那个只有蓑衣与硬床的房屋,回到那个战火纷飞的时代,感慨红军当时生活的艰辛,体会他们心中不灭的热血与信仰,珍惜如今来之不易的幸福生活。

图片

之后,同学们来到了一座古楼——袁州谯楼。与其他建筑不同的是,他坐西朝东,呈“π”字形跨街而立。南北两个观天台上陈列着地动仪、日晷、黄道经纬仪等天文观测仪器,楼内有铜壶滴漏、古钟、大鼓等测时、报时设施。在听讲解员讲解这些神奇的文物时,同学们无一不佩服古人的智慧。

传承革命精神 强国复兴有我

图片

8月26日,宜春八中初一(14)班、初一(27)班同学在老师及家长的组织下参观了宜春市博物馆。通过本次实践活动,进一步了解宜春的历史文化,丰富同学们的暑期生活。

图片

宜春市博物馆所陈列的展品围绕宜春历史沿革和特色品牌文化,分历史文明、近现代史迹、禅宗文化、民俗文化和自然生态五大部分,充分融合了自然和人文理念,全面展示了宜春历史文化内涵。

图片

同学们在近现代史迹厅直观感受了革命先辈们崇高的革命精神及不朽的贡献。在品味其中的艰辛与痛苦的同时,也为新中国的诞生与日渐强大由衷地感到自豪。民俗文化展厅介绍了宜春的一些传统文化和工艺,如高安采茶戏、夏布、花炮等。自然生态展厅同学们领略到了宜春“江山多胜游”的优美风光和“物华天宝”的丰富资源。

图片

参观结束后,同学们当起了志愿者,或引导游客,或整理展板,或打扫卫生,别样的体验让大家对这次活动意犹未尽。

实践活动有感

图片

斑驳的文物、尘封的历史、牺牲的烈士震撼着同学们的心,纷纷写下了自己的感受。

图片

在博物馆里,我们观赏了来自原始社会的石器,看见了春秋战国时代的兵器,欣赏了商周时期的铜器……从原始时代到近代抗战,无一不让我们为之震撼。通过这次的班级研学,让我学到了悠久的历史,看到了各式各样珍稀的动物,了解了禅修等许多有意思的事物。希望再有机会能和同学们参加像这样有意义的活动。

——初一(14)班罗艾佳

图片

当历史的尘土为过去的硝烟掩上痕迹,我们可以通过文化走访让其精神永留天地。听完讲解,我们与历史更为亲近了。我们生在红旗下,长在春风里,心中有信仰,国家有力量。我们现在一定要好好学习,将来回报祖国,因为只有祖国强大了,我们才会有更美好的未来。

——初一(14)班宋子懿

图片

参观近现代史展厅时,令我感触最深的是几位汗流满面的战士趴在地上战斗,他们目不转睛地盯着前方。虽然是仿制的,但我仍能感受到战士们的爱国情怀,他们视死如归,这也让我更深刻地体会到我们今日的幸福生活是他们用鲜血换来的。

——初一(14)班苏文康

图片

今天,让我又拥有了一次新的人生体验。在馆内我看到了诸多诗人的肖像,上千件珍贵文物,还听到了详细的讲解,可谓是一场视觉和听觉的双重盛宴。下午我们还在馆内当了志愿者,引导客人扫码预约入场,帮忙打扫卫生,送水,摆放物品等等,忙的不亦乐乎。果然,帮助别人也可以使自己快乐!

——初一(27)班王欣怡

来源:宜春市第八中学