当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

关于开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动的通知

来源:江西教育网 发布:2020-08-14
赣教基字〔2020〕26号

各设区市教育局、赣江新区社会发展局:

  爱国主义教育基地记录了意义重大的历史事件和历史文化,拥有丰富的精神内涵,承载着催人奋进的红色基因和力量源泉。为进一步落实习近平总书记视察江西时有关“推进红色基因传承”的重要指示要求,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,充分发挥爱国主义教育基地的育人功能,推动全省中小学校深入开展爱国主义教育和革命传统教育,经研究,决定开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  通过活动,深化新时代爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观;深化党史、国史、改革开放史教育,引导全省中小学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

  二、组织单位

  主办:江西省教育厅、新华社新闻信息中心;

  承办:江西省中小学德育工作办公室、江西教育传媒集团、江西省电化教育馆。

  三、活动内容

  1.线上研学:各中小学校组织学生登录江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台(网址:http://showjiangxi.com/,使用说明见附件1),进行线上研学,聆听讲解、阅读图文说明,加深对革命历史事件和历史人物的认知和了解。

  2.主题征文:通过学生写作,记录线上研学或线下实践的所见所闻,讲述自己所思所想。要求围绕“追寻红色足迹”主题,联系自身实际,有真情实感,忌空谈,严禁抄袭。字数要求:小学1-2年级学生不少于200字,3-6年级学生不少于500字,初中生不少于800字,高中生1200-2000字。

  3.研学实践活动方案设计:江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台已开通23个国家级爱国主义教育基地的线上展馆,后续还将陆续开通一批省级爱国主义教育基地线上展馆。中小学生在线上研学后,可在教师指导下,填报《“追寻红色足迹”研学活动设计方案申报表》(见附件2),团体(4-6人)设计到一个爱国主义教育基地开展研学实践活动的方案,明确目的意义、人员分工、路线安排、制作预算、物品准备及安全保障等。省教育厅从中选出一批优秀方案并分别提供600—1500元的活动经费,支持师生团队到省内爱国主义教育基地实地研学。

  四、活动组织

  8月至9月15日,全省各中小学校(含青少年校外活动中心,下同)组织学生登录江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台开展线上研学,写好主题征文或设计研学实践方案,并将参赛作品上传至“江教在线”活动平台,具体安排如下:

  1.作品上传:9月15日前,学生登录“江教在线”平台首页,点击“教育活动”,选择“追寻红色足迹”活动栏目,以学生身份证号码作为账号登陆,初始密码为学生身份证号码后6位,登录后填写作品信息,上传主题征文作品或研学实践活动方案。

  2.进度安排:各县(市、区)教育局于9月30日前将作品、方案进行初评。设区市教育局于10月20日前将复评结果报送省中小学德育工作办公室(具体上报省级参评名额另行通知)。10月下旬,进行省级评选。11月,省教育厅支持获得优秀研学实践案例的师生,利用周末或假期到爱国主义教育基地开展研学活动。

  3.奖项设置:(1)主题征文评选设小学组、初中组、高中组学生奖及教师指导奖一、二、三等奖若干名;其中,集中组织获得主题征文一等奖的学生(小学四年级以上)到井冈山开展为期两天的红色研学活动;二、三等奖学生将分别获得优秀图书奖励。(2)研学实践活动方案设计设小学组、初中组、高中组学生奖及教师指导奖一、二、三等奖;其中,一等奖团队获得1500元研学经费支持;二等奖团队获得1000元研学经费支持;三等奖团队获得600元研学经费支持。(3)研学活动设市、县(区)教育局、中小学校(青少年校外活动中心)的组织奖若干名。

  五、活动要求

  1.精心组织,广泛参与。各地各校要将开展“追寻红色足迹”研学活动作为深化新时代爱国主义教育的重要举措,加强组织领导,广泛动员学生参与,让学生普遍能够线上或线下到爱国主义教育基地研学。要切实加大协同配合力度,各爱国主义教育基地要优化参观环境,落实落细安全工作,保障活动开展的安全有序。

  2.加强宣传,营造氛围。各地各校要充分协调和运用各种宣传媒体,加强对活动情况、取得成效的宣传报道,营造良好的舆论氛围。要积极向家长和学生做好宣传工作,引导中小学生广泛参与,家长委员会积极配合开展好活动。新华社客户端将开辟专栏对各地优秀作品和典型做法进行宣传。对于优秀的征文作品、研学活动方案,省教育厅将在新华社客户端、江西省爱国主义教育数字展馆云平台、“江教在线”“江教研学”“赣教云”等网络平台以及《中小学生之友》上展示。

  各地活动情况请及时报省中小学德育工作办公室(省教育厅基础教育处),联系人:徐忠辉,联系电话:0791-86765127,邮箱:531088766@qq.com。


  附件:1.江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台使用说明

     2.2020年全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动设计方案申报表



江西省教育厅

2020年8月6日

关于开展全省中小学生“追寻红色足迹”研学活动的通知(赣教基字〔2020〕26号)(3)(1).doc



来源:江西教育网
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线