江西“传诵红色经典 助力乡村振兴”入选《中国语言文字事业发展报告》典型案例

来源:江西省教育厅 发布:2023-08-08

《中国语言文字事业发展报告》近日发布出版,江西省教育厅推送的“传诵红色经典 助力乡村振兴”成功入选《报告》中全国12篇典型案例之一,获得国家语言文字工作委员会的充分肯定。

近年来,我省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的领导下,充分挖掘红色资源,紧扣“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题,扎实开展国家通用语言文字推广普及系列活动,服务乡村振兴,取得良好效果。

紧扣主题主线,精心制定活动方案。一是结合“经典润乡土”主题活动要求,精选内容,制定方案。二是组织南昌大学、江西师范大学等国家语言文字推广基地,深入井冈山、赣南苏区等地开展主题调研,收集整理红色经典资源,遴选具有代表性的优秀作品。三是依托南昌大学、江西师范大学、赣南师范大学、南昌师范学院等高校,开展讲红色故事、诵红色家书、唱红色歌曲、演红色剧目等活动,用好红色资源,赓续红色血脉。

抓好三个结合,强化日常工作融合。一是与党史学习教育相结合。将红色经典与党史知识宣讲深度融合,把不同时期革命先烈们的红色家书,串成一堂堂“党史课”,深入挖掘家书故事背后的家国情怀和为民精神,引导师生群众深刻感悟中国共产党为国家谋独立、为民族谋解放、为人民谋幸福的初心使命。二是与庆祝建党100周年系列活动相结合。编演《红军班长马奕夫》《八子参军》等红色剧目,感悟中国共产党人革命理想高于天的精神力量。组织江西师范大学230人青年交响乐队赴红军长征出发地——赣州市于都县演出《长征组歌》,让当地群众在艺术欣赏中接受革命精神的洗礼。三是与教学研学活动相结合。将送经典活动与学校教育教学紧密联系,探寻革命足迹,体悟革命前辈的心路历程。在方志敏烈士故乡弋阳县建立红色教学实践基地,利用当地丰富红色资源开展红色书画展、红色经典作品朗诵比赛,传承红色基因,争做红色传人。

开展三项活动,积极扩大社会影响。一是开展送培送教,夯实教育基础。联合赣南师范大学国家语言文字推广基地,在赣州市全南县组织对 960名幼儿教师进行中华经典诵写讲专题培训,提升基层幼儿教师语言文字应用能力。二是开展多样服务,提升服务水平。组织全省高校师生100多支团队深入乡村开展“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践志愿服务,深入田间地头开展“大手牵小手”红色走读活动,组建合唱队在乡镇、街道进行红歌传唱活动,在农村中小学举办“三字”活动,帮助农村骨干教师提高毛笔字、钢笔字、粉笔字书写水平,提高师生群众语言文字素养。三是开展推普宣传,扩大社会影响。围绕第24届推普周主题,开展内容丰富、形式多样的推普活动,创新传承中华优秀语言文化。向师生、群众赠送《新华字典》《现代汉语词典》《永远的红军》等语言文字工具书及红色经典书籍10万册,引导激励师生、群众讲好普通话,培养阅读兴趣。组织国家级、省级普通话水平测试员,成立农村中小学普通话支教组,到偏远农村、民族乡村为青壮年劳动力、学前儿童、留守妇女等重点人群开展“传唱红色经典诗歌,讲好普通话”等培训,提高群众的语言文化素质。建立农村推普服务站,充分利用宣传栏、横幅、手册、广播、网络、新媒体等载体,大力宣传国家通用语言文字。结合国家语委科研项目“社会主义新农村推普模式建构与实施研究”,在广泛调研的基础上,撰写主题为“精准定位目标人群,分类开展推普工作”和“加强村规民约建设,打造文化新农村”的调研报告,为乡村产业发展提供支撑。

《中国语言文字事业发展报告》(“白皮书”)主要宣传国家语言文字方针政策,以数据为支撑,记录、展示国家语言文字事业的发展成就。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇