教育部赴江西开展“双减”和科学教育专题调研

来源:江西省教育厅 发布:2023-11-20

11月15日至17日,教育部校外教育培训监管司来赣开展“双减”和科学教育调研。省委常委梁桂与调研组进行工作交流。

在赣期间,调研组通过会议座谈、明察暗访、师生谈话等方式深入中小学校、研学基地、航空科技教育基地、科技馆,实地了解校外培训治理,中小学校课后服务、作业管理、劳动教育、科学教育等工作,对鹰潭市乡村学校丰富多彩的校园文化活动和课后服务活动印象深刻,充分肯定了江西在“双减”和中小学科学教育工作上取得的积极进展和成效。

调研组指出,江西省委、省政府高度重视“双减”工作,坚决贯彻落实中央“双减”重大决策部署,工作举措务实、有效。出台《江西省校外培训机构监管办法》,形成“1+1+N”较为完善的校外培训治理体制机制;制定《江西校外培训跨部门联合执法工作指南》,创新实施跨部门联合执法;出台《江西省校外培训机构安全底线要求》,实现校外培训安全治理落地见效;全面推进培训机构资质重新审核,规范校外培训市场,不断提高人民群众教育满意度。

调研组要求,要进一步深化认识,提高政治站位,自觉同党中央“双减”决策部署对标对表,精心谋划部署,强化统筹协调,把“双减”工作放在更加突出位置来抓,确保“双减”工作落地见效;要进一步健全工作机制,加强校外培训行政执法,加快充实执法力量,建设行政执法队伍,依法依规推进校外培训治理,动员社会各方力量共同参与治理;要进一步突出标本兼治,提升学校教育教学质量,提高作业管理和设计水平,提高课后服务质量,深化教育评价综合改革,提高中考、高考命题质量;要进一步强化宣传引导,用群众语言和喜闻乐见的方式,加大“双减”宣传,引导全社会树立正确的政绩观、家庭树立正确的育儿观、成才观、学校树立正确的教育观、人才观,努力营造出全社会关心、支持“双减”的良好氛围。

调研组强调,科学教育是建设科技强国的重要内容和关键途径,是培养科技创新人才的基础,关乎国家长远发展大计。要在教育“双减”中做好科学教育加法,发挥好学校主阵地的作用,不断完善课程、教材、师资、条件保障、教研教学、评估、考核等工作机制;要善于统筹社会资源,充分利用高校、科研院所、科技馆等科学教育资源,做好大中小衔接,一体化协同推进科学教育;要准确把握科学教育目标,注重在教育体系中培养青少年的科学习惯养成、兴趣爱好和能力素养;要抓紧制定科学教育方案、建立工作机制,坚持问题导向、系统思维,全面深入抓好落实,持续提升科学教育质量。

调研组希望,江西能百尺竿头更进一步,发挥优势和特色,努力成为“双减”改革示范区,科学教育先进区,深化改革的先行区。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇