当前位置:首页 > 研学旅行 > 研学资讯

新余:红色农耕研学路,红色基因代代传

来源:新余市实验中学 发布:2022-10-14

为践行社会主义核心价值观,缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,这个暑假,新余市实验中学组织高一年级500余名学生开启了红色教育研学之路,学校全体党员干部和教师、学生一道参与红色研学活动。

图片

第一站:卢德铭烈士陵园及其纪念馆。

在党员教师和研学教官的带领下,同学们来到卢德铭烈士陵园,伴随着纷飞的细雨,同学们为革命烈士们献上当代青年深深悼念和真挚的祝福。全体学员怀着严肃的心情,整装列队,向革命烈士默哀三分钟,并为烈士纪念碑敬献花圈,致以无限敬仰和深切缅怀。最后,全体学员合唱《我们是共产主义接班人》,并由黎海副校长向革命先烈致辞。

随后,同学们井然有序地进入卢德铭烈士纪念馆,驻足认真观看馆内陈设,开展党史学习教育实践活动。

图片

祭奠烈士,重温历史,是对青年学生开展党史学习教育的重要举措,是进行爱国主义教育的有效形式,是一堂加强和改进青年政治思想工作的生动党课,是一次推进红色基因传承的主题活动。追思先烈,祭奠英魂,同学们纷纷表示会将传承英烈精神转化为勇挑重担和担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗!

图片

第二站:仙凤三宝。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为培养学生学习生存技能,掌握生活常识,促进形成正确的人生观、价值观,同学们统一服装,乘车前往凤仙三宝。

天空飘着细雨,却浇不灭同学们的热情,进园后,在教官的带领下,大家以班级为单位开展活动,在劳动中增长见识,在游戏中收获快乐。在午餐及休息之后,同学们开始了轻松时刻,彩虹滑草、蒸汽小火车、恐龙科普园VR……通过玩与学的巧妙结合,让学生回归本质,在孩子们进行深度自然体验的同时,看到更加广阔的世界,塑造更全面的自己。

图片

通过此次研学活动,实验学子们体验了艰苦朴素的农村生活,呼吁大家珍惜现在来之不易的生活,不断发扬农耕文化精神。开展红色研学实践活动,激发了同学们的爱国情感,深化了“强国有我,请党放心”的认识与实践,坚决听党话,跟党走,坚定红色文化自信!

来源:新余市实验中学
作者:新余市实验中学