当前位置:首页 > 研学旅行 > 研学资讯

南昌:“双减”后的首个暑假作业大变样

来源:南昌市教育局南昌市教育局 发布:2022-10-14

昨天是开学第一天,以往临近开学,很多家长都会头疼孩子的暑假作业是否完成了,最怕临开学了还要疯狂补作业,弄得手忙脚乱。

今年是“双减”政策落地后的首个暑假,记者了解到,江西南昌不少学校布置的暑假作业悄然发生了改变,跟以往相比,抄写和做题类的作业少了,取而代之的是一系列实践类作业,孩子们不用埋头“题海”,而是从兴趣出发,度过了一段自在充实的假期生活。

暑假作业“改头换面”
在“双减”之前,很多家长会为孩子没有完成暑假作业而烦恼,有的家长守着孩子做作业到凌晨。

青山湖区广阳村村民胡林的孩子马上读小学五年级了。他说,孩子之前一放暑假就像脱缰的野马,开启疯玩模式,做作业时,注意力也经常被其他事物所吸引,无法沉下心来,直到快开学了才开始着急。为了不影响孩子开学报到,暑假作业常常变成需要全家完成的一个“大工程”。

“双减”政策落地后,南昌市各中小学的暑假作业纷纷“改头换面”,有了许多“新花样”。

站前路学校红谷滩校区对暑假作业进行精心设计,让学生度过了一个有特色的假期。“学校大幅减少了书面作业,并根据学生年龄特点和实际情况设置了家务和户外实践作业,学生们可以根据自身爱好和家庭实际,自主选择相应的作业。”站前路学校红谷滩校区副校长郜文娟介绍说,该校在推进“双减”落实的同时也在推动“双增”,即增加学生阅读、锻炼的时间,增加学生开展劳动和户外实践的时间。

红谷滩区腾龙学校布置了一份特别的暑假作业,既凸显学科特色,又有跨学科融合:语文+美术“用美欣赏世界”、英语+音乐“用乐唱响生活”、数学+信息科技“用手绘制空间”、文综“用脚丈量土地”、理综“用脑解密科学”、体育“用体强健身心”。

此外,南昌市第二十七中学在线上开展了读书闯关活动,学生可以按照读书任务地图,完成知识竞答挑战;南昌外国语学校让学生们学做一顿丰盛的饭菜,体验居家劳动的乐趣;南昌市城东学校让孩子们身穿红马甲,积极参与各类公益志愿活动……

实践类作业受欢迎
“我以前读书的时候觉得暑假时间长,经常把作业留在后面写,经常是到了开学的前一天还没写完作业。”南昌二十八中高新实验学校学生家长王莉说,“今年孩子上小学了,我以为会有很多暑假作业需要辅导他完成,没想到大多是实践类作业。

“孩子的暑假作业有点出乎我的预料。”市民唐娟的孩子在站前路学校红谷滩校区读五年级,暑假前,唐娟看到学校布置的暑假作业后有一些惊讶,“今年孩子的暑假作业花样百出,像假期读一本书、每天锻炼一小时、学习一项小技能,书面作业直接不见了。”

记者注意到,每一类作业后面,老师都标注了此类型作业能提升孩子哪方面的能力。比如每天锻炼一小时的作业,要求孩子与家人一起完成,在增强身体素质的同时增加亲子教育时间。“我很喜欢新的暑假作业,注重挖掘孩子的天赋和潜力,满足个性化需求,让孩子的身心和素质得到全面发展。”唐娟说。

“学校将书面作业全部取消了,组织我们去中国科学院江西产业技术创新与育成中心参观,各种各样的VR设备十分新奇有趣,我感觉这样的活动很有意义。”南昌二十八中高新实验学校一(1)班学生易妍对记者说。

学生家长刘阳告诉记者,有一次带着孩子外出买东西,孩子看到她用现金付钱,非常感兴趣,还在一旁计算老板该找回多少钱,于是她便尝试着让孩子独自用现金去购物,锻炼孩子的沟通能力和数学计算能力。

劳动教育正式“上线”
今年5月,教育部发文,从秋季学期开始,劳动课将成为中小学的一门独立课程。记者在采访中了解到,不少学校在布置暑假作业时,把劳动教育作为其中一项重要内容,让孩子们在玩中学,享受知识带来的乐趣。

今年暑假,站前路学校红谷滩校区四(1)班学生王沛淇跟着妈妈学做饭。“没有了各种练习册和各类补习班,我可以花更多的时间来学习劳动技能,培养动手能力。”王沛淇兴奋地告诉记者,“我学习了很多劳动技能,还和父母一起去爬山、参观博物馆,开阔视野,暑假生活更加丰富多彩了。”

从书桌上的文山题海,到砧板上的切洗削剁,孩子们开始掌握更多的生活技巧,家长们也有了更多的亲子时间。“劳动教育作业能够让孩子们从小学习独立自主生活。”学生家长王全对于孩子的变化十分欣喜。

对此,家住红谷滩区凤凰花园社区的陈好有着类似的感受。她的儿子马上要读五年级了,假期里孩子成了她的小帮手,主动帮着做家务、打扫房间。

“暑假作业是教育工作的延续,是让孩子们巩固已经学过的课程,并为后面的课程做准备。对于中小学生来说,暑假作业不应局限于书面作业,而是要增加实践作业的比重,这有利于培养兴趣爱好,推动他们全面成长。”南昌市教育局相关负责人表示,在“双减”的背景下,暑假作业和课外培训变少了,学生有更多的时间及精力参与社会实践活动。

来源:南昌市教育局南昌市教育局
作者:南昌市教育局