香港师生首届“江西省历史文化及魅力瓷器内地研学团”启动仪式举行

来源:江西省教育厅 发布:2023-08-02

0df42ebf5a0a4c089f29433db5a15343.jpg

7月31日至8月5日,由40名香港师生组成的首届“江西省历史文化及魅力瓷器内地研学团”来赣开展教育交流。8月1日,研学团启动仪式在江西财经大学举行。教育部留学服务中心主任程家财,江西省教育厅副厅长刘小强,江西省外办(省港澳办)副主任胡志扬出席启动仪式并致辞。教育部留学服务中心副主任杨凌出席启动仪式。江西省教育厅二级巡视员雷杰华主持启动仪式。

程家财指出,此次组织开展“江西省历史文化及魅力瓷器内地研学团”是贯彻落实习近平总书记7月24日给香港培侨中学高一年级全体学生回信精神的具体举措。他希望参加研学的同学们牢记习近平总书记的叮嘱,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,深刻认识世界发展大势,深入了解祖国的历史文化和现实国情,厚植家国情怀,锤炼过硬本领,早日成长为可堪大任的栋梁之才,为建设美好香港、实现中华民族伟大复兴积极贡献力量。

刘小强强调,近年来,赣港两地之间不断加快和扩大教育交流与合作,教育部留学服务中心、中国教育交流(香港)中心与江西省教育厅互动良好,为两地教育同享、文化共融、人心互通奠定了良好的基础,期待赣港两地教育交流项目更加丰富多彩,结出更为丰硕的成果。作为中国历史文化名省,江西拥有独特而丰富的自然、文化、红色资源,期待研学团的师生们在此次研学之旅中发现江西之美,真正感知赣鄱文化的厚重与魅力和教育发展成果,为赣港两地的深度教育交流与合作架起更多的桥梁。

胡志扬表示,同饮东江水,赣港一家亲。多年来,江西省依托赣港澳台青少年交流基地、饮水思源香港青少年国民教育基地等交流平台,举办香港青年学生暑期夏令营等活动,为两地青少年增进了解、建立友谊搭建了桥梁。江西生态良好、风景秀丽,历史悠久、文化灿烂。希望香港师生研学团在南昌、井冈山、景德镇等地深入体验江西的“红色、绿色、古色”文化,学有所获、不虚此行。

香港裘锦秋中学(屯门)副校长张锦添、江西财经大学校长邓辉代表赣港两地学校在启动仪式上致辞。赣港两地学生代表林文愉、陈志杰在启动仪式上发言。

启动仪式上,江西财经大学、香港裘锦秋中学(屯门)两校学生纷纷一展才艺。一首江西民歌《映山红》唤起了红色记忆,国粹京剧《天女散花》、古筝《雪山春晓》演绎出古典之美,合唱曲目《红日》《明天会更好》唱出了香港青少年积极拼搏、励志奔向未来的澎湃心声。在体验编织中国结环节中,赣港两地师生亲密合作、同心同行,用一根根红线串连起赣港情缘。启动仪式在一曲《友谊地久天长》中落下帷幕,赣港两地师生共同深情演唱,献上对两地教育友好交流的美好希冀。

本次“江西省历史文化及魅力瓷器内地研学团”由中国教育交流(香港)中心主办,江西省教育国际合作与教师发展中心、香港内地青年义工交流协会共同承办。研学团在赣期间,将到南昌秋水广场、滕王阁、万寿宫历史文化街区、井象米粉博物馆、南昌之星摩天轮和井冈山、景德镇等地研学参观。

教育部留学服务中心、中国社会科学院大学、江西省教育厅、江西省外办(省港澳办)及江西财经大学相关负责同志参加启动仪式。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇